Йоханнес Тайссен верит в перспективность добычи сланцевого газа в Европе

«Забудьте тезис про то, будто добыча нетрадиционного газа является чисто американским феноменом, — советует Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen), глава крупнейшей немецкой энерго компании E.ON. — Мы видим добычу нетрадиционного газа и в Австралии, и в Азии. Так почему этого не должно произойти и в Европе?»

Экологические проблемы реальны, но решаемы

Немецкий топ-менеджер уверен: Европа непременно обратится к сланцевому и другим видам нетрадиционного газа, добываемого с помощью новейших технологий из твердых пород: «Наш континент больше других зависит от импорта энергоносителей, а поэтому нам следует радоваться каждому самостоятельно добытому кубометру», — говорит Йоханнес Тайссен.

Добыча нетрадиционного газа в густонаселенной Европе может вызвать протесты населенияОн предупреждает, что освоение принципиально новых газовых месторождений станет в Европе процессом достаточно долгим и дорогим. Это связано, с одной стороны, с тем, что разведанные залежи находятся довольно глубоко. С другой стороны, в густонаселенной Европе необходимо будет уделить повышенное внимание экологическим аспектам. Однако утверждение, будто технология добычи нетрадиционного газа изначальна настолько экологически вредная, что от нее в принципе следует отказаться, глава компании E.ON считает в корне ошибочным: «Это далеко не так грязно, если все делать правильно».

Потенциальными кандидатами на широкомасштабную добычу нетрадиционного газа он считает такие страны, как Польша, Украина, Румыния и Германия. В перспективе нетрадиционный газ сможет заменить в странах Европейского Союза тот газ, который пока добывается здесь из постепенно истощающихся традиционных месторождений. А в идеале будущие объемы добычи из новых источников даже несколько превзойдут нынешние, полагает немецкий топ-менеджер.

Долгосрочные контракты и гибкое ценообразование

Тем не менее ни о каком самообеспечении не может быть и речи — тут Европа принципиально отличается от Соединенных Штатов. «Это означает, что нам не обойтись без долгосрочных энергетических партнеров. Соответственно, ведущую роль по-прежнему будут играть многолетние контракты на поставки традиционного природного газа. Мы ни в коем случае не собираемся от них отказываться», — подчеркивает глава концерна E.ON, чья дочерняя фирма E.ON Ruhrgas является крупнейшим в Германии импортером российского газа. И, судя по высказываниям Йоханнеса Тайссена, намерена им и остаться.

«Газпромовские трубы» для энергоснабжения Европы по-прежнему незаменимы, считает глава E.ONТо, что российский газ, поступающий по трубопроводам в рамках долгосрочных контрактов, стоит обычно дороже, чем газ на спотовом рынке, немецкий топ-менеджер, в принципе, считает нормальным: за надежность и предсказуемость поставок следует, как он выражается, платить страховую премию. И все же разрыв в ценах не должен быть слишком большим. «Очень важно, чтобы все наши поставщики осознали: на мировом газовом рынке возникла новая ценовая реальность, — подчеркивает Тайссен. — Мы заинтересованы в том, чтобы Россия сохранила и даже увеличила свою долю на европейском рынке, однако для этого газ должен предлагаться потребителям по конкурентоспособным ценам».

Эти слова главы концерна E.ON являются недвусмысленным призывом к российскому «Газпрому(Ртс:Gazp)» проявлять больше гибкости в вопросах ценообразования. Ведь оговоренный в долгосрочных контрактах и привязанный к стоимости нефти механизм формирования цен на газ привел к тому, что за поставки из Рф европейцам в настоящее время приходится платить намного больше, чем, скажем, за сжиженный газ с Ближнего Востока.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.