Известия: В аварии на ГЭС нашли виновных

Парламентарии завершили свое расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И хотя официально доклад еще не представлен вниманию общественности, секретарь спецкомиссии Юрий Липатов уже огласил основные выводы. Причем они, как выяснили «Известия», уже стали причиной раскола в парламентских рядах.

По словам Липатова, персонал станции имел достаточно времени для предотвращения аварии. «Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой аварии не было бы», — сказал он. Таким образом, ответственность за аварию полностью переносится на персонал ГЭС. В частности, пояснил секретарь комиссии, это «оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС». У главного инженера и оператора «времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения независимо от того, какие команды приходили от системного оператора».

Понятно, что ответственности с сотрудников станции никто и никогда не снимет, но от парламентского расследования определенно ждали большего. Тем более что, по словам самого Липатова, итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц. И к нему сделано два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе — запросы, которые парламентарии делали в министерства и ведомства, и ответы на них.

«К сожалению, институт парламентских расследований такими выводами себя окончательно дискредитировал. И лично я принять такие выводы не могу», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он недоумевает, зачем проводить расследование, если заранее известно, что выводы будут стерилизованными. «Видимо, будем ждать следующей аварии. Потому что ситуация в генерации действительно очень серьезная», — говорит эксперт.

Однако, возможно, эти опасения преждевременны, ведь документ об итогах парламентского расследования еще не утвержден. Дело в том, что основная часть доклада была готова еще 30 ноября. С тех пор в закрытом режиме происходит утверждение выводов расследования. Окончательные результаты обещают огласить к концу года. Причем, как рассказал «Известиям» источник в Госдуме, согласование окончательных выводов в комиссии было настолько жарким, что один из авторов доклада — представитель Совета федерации Валентин Межевич попал в больницу с обострившейся язвой.

«Известиям» удалось связаться с сенатором. «По моему глубокому убеждению, до конца причин аварии мы так и не нашли», — заявил он. По словам Межевича, главной причиной аварии все-таки явилось разрушение шпилек (болтов, фиксирующих крышку гидроагрегата) в результате вибрации. Вторая причина — «недопустимо низкий уровень технической ответственности персонала станции». Третья — ошибки, допущенные еще на стадии проекта. Например, персонал располагался на уровнях, подверженных затоплению, а запасные выходы отсутствовали.

Ожидается, что доклад об итогах парламентского расследования будет вынесен на совет Думы в ближайшие дни

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.