Израиль — новая энергетическая звезда на ближне-восточном небосклоне ?

1. История вопроса.
уже давно и планомерно стремится стать независимой энерго державой.

Карта ближнего востока

До последнего времени выбирать особенно не приходилось, так до недавнего времени крупнейшим, разрабатываемым газовым месторождением в Израиле считалось морское месторождение Тафит, ( владелец «Делек Энержи» ) с запасами в 32 млрд.куб.м., причем его ресурсы должны были закончится к 2015 г.
Не брезгую да же маленькими шансами и тратя огромные суммы денег израильтяне бурили везде где был какой-то шанс на углеводороды. Их усилия не пропали даром в 2009 году было открыто месторождение Тамар с начальными запасами газа около 200 млрд м³. Месторождение расположено в 92 км от берега; глубина моря в этом месте составляет около 1600 м., мощность пласта 140 м . Площадь месторождении составляет 250 км². Оператором месторождение является американская нефтяная компания Noble Energy (36 %). Другими партнерами Noble Energy являются компании: Isramco Negev 2 (28,75 %), Delek Drilling (15,625 %), Avner Oil Exploration (15,625 %), Dor Gas Exploration (4 %).
Разработка месторождения обойдется примерно в $2 млрд. и принесет 20 млрд.долл. прибыли.
Любопытно, что газ с этого месторождения уже интенсивно контрактуется, так электрическая компания Израиля приобретет у группы «Ям Тетис» (принадлежащей миллиардеру Ицхаку Тшуве) и у фирмы Nobel Energy 5 млрд. кубометров природного газа в течение пяти ближайших лет. Объем гигантской сделки – 1 млрд долларов.

2. Тучи сгущаются.
В начале июня 2010 года Турция заявила, что рассматривает возможность исключения Израиля из газового проекта «Голубой поток — 2» в связи с инцидентом с «Флотилией свободы». Это уже не первая попытка энергетического шантажа, которая как и предыдущие заканчивается ничем. Напоминаем, что от «Голубого потока» планировалось ответвление на .
Газопровод «Голубой поток — 2», «скорее всего» не будет продлен до Израиля, заявил премьер России Владимир Путин в ходе визита в Турцию 08/06/2010. открыл на своем шельфе месторождение с большими запасами газа, так что тянуть вторую ветку «Голубого потока» до этого государства не понадобится «даже по чисто экономическим соображениям», — сказал он (взято с «Интерфакса»).

3. Удивительная удача.

Совсем недавно, уже известная нам компания, Nobel Energy объявила предварительные результаты сейсморазведки газового месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля. Запасы оценены с вероятностью в 50% в 453,1 млрд куб. м. Необходимые инвестиции оцениваются в $2,8 млрд. Сейсморазведка также показала, что на большей глубине есть признаки нефти. По некоторым данным уточненные ресурсы могут составить до 1 трлн. м3. Права на разработку месторождения — у Nobel Energy (39,66%), двух «дочек» Delek Group израильского бизнесмена Ицхака Тшувы (по 22,67%) и Ratio Oil Exploration 1992 (15%). стал энергетически независимой страной, заявил Тшува радиостанции «Галей ЦАХАЛ». « может сам поставлять газ «в Европу и на Дальний Восток, где самый сильный спрос», цитирует Bloomberg гендиректора Delek Group Асафа Бартфельда.

4. Не все так гладко
Обнаружение газового месторождения у берегов Хайфы не на шутку взволновало ливанцев. Опасаясь, что еврейское государство начнет эксплуатировать газовые ресурсы, обнаруженные израильтянами в Средиземном море, комиссия по энергии ливанского парламента рекомендовала как можно скорее создать комиссию по демаркации морской границы между двумя странами. Часть месторождения находится в территориальных водах Ливана, полагают в стране Кедра.Правительство Ливана утверждает, что компания Nobel Energy не имеет права разрабатывать поле природного газа, обнаруженное напротив Хайфы, так как его часть находится в ливанских водах.Ливанцы требуют, чтобы компания Nobel Energy представила доказательства, что бурильная установка «Тамар1″ не находится в территориальных водах Ливана. «А до тех пор, — требует северный сосед Израиля, — не вздумайте качать газ». По линии границы газ не разделишь перегородкой, вот ливанцы и опасаются, что предприимчивые израильтяне выкачают драгоценный невидимый продукт со своей стороны, и им ничего не останется.»Враг выкачает гигантские количества газа из глубин территориальных вод Ливана!», — цитирует истерические заявления комиссии ливанского парламента местная газета «Аль-Лиуа». — Месторождение принадлежит обеим странам, и мы обратимся к американской компании Nobel Energy с требованием не наносить ущерб его ливанской части».
Однако, EnergyFuture.RU замечает, что пока претензии со стороны ливанцев касаются только месторождения «Тамар», по «Левиафану» вопросов пока нет.

5. Выводы EnergyFuture.RU
Из этой истории пока ясно одно, стратегия Газпрома, направленная на бесконечное расширение рынков сбыта трубопроводного газа в корне ошибочна, газ оказался гораздо более распространенным природным ресурсом, чем считалось ранее и цена на него уже не может покрыть гигантские издержки на различные «потоки».

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Один комментарий к “Израиль — новая энергетическая звезда на ближне-восточном небосклоне ?”

  • Владимир | 12 Июнь, 2010, 14:34

    Очень любопытная и интересная информация.Большое спасибо .С уважением Владимир СПб 12.06.2010г

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.