Из-за Роснефти могут опять разрешить сжигать ПНГ. Изменение правил игры.

Чиновники могут пойти на уступки «Роснефти», которая не успеет довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (П.Н.Г.) до 95% к 2012 г.. Разработчики законопроекта, регламентирующего отношения недропользователей в этой сфере, готовы сделать исключение для тех, кто сможет доказать, что разработка месторождений по новым требованиям будет вестись в убыток. Однако такое нововведение оставляет простор для коррупции и не сильно мотивирует нефтедобытчиков.
«Сжигание попутного нефтяного газа равносильно сжиганию денег», — говорит собеседник РБК daily, близкий к разработчикам нового законопроекта. Однако запугивание нефтяников высокими штрафами не всегда оправданно. Зачастую нефтедобытчики не в состоянии обеспечить требуемую норму полезного использования П.Н.Г..
Существуют месторождения, которые просто невыгодно разрабатывать при условии утилизации 95% П.Н.Г.. Поэтому законотворцы решили пойти на уступки: новым законопроектом нефтедобытчикам может быть разрешено сжигать более 5% П.Н.Г., если от этого зависит положительная прибыльность проекта. Компаниям придется предоставить соответствующее обоснование в орган госрегулирования.
Недавно о том, что она не успевает довести уровень утилизации П.Н.Г. до 95% в 2012 г., заявляла «». Компания ожидает, что в 2010 г. этот показатель составит только 53%. Трудности могут возникнуть еще у одной госкомпании — «Газпром нефти», предполагает аналитик ФК «Метрополь» Алексей Кокин. Но, по его мнению, дифференцированный подход, который предлагают чиновники, оставляет простор для коррупции.
Тема полезного использования П.Н.Г. тревожит российские власти с 2007 г.. Тогда перед чиновниками и компаниями была поставлена задача довести утилизацию П.Н.Г. до 95% в 2010 г., после чего штрафы за нерациональное использование газа должны были существенно увеличиться. Затем сроки выхода на этот показатель дважды сдвигались. Сначала до 2011 г. по инициативе профильных ведомств, потом до 2012 г. по просьбе ряда нефтяных компаний. Законопроект, регулирующий отношения в этой сфере, вносился в Госдуму в конце прошлого г. и был направлен на доработку.
По словам источника РБК daily в рабочей группе, занятой доработкой закона с рабочим названием «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», документ уже претерпел изменения. В предыдущей редакции он подразумевал только поправки в действующее законодательство, сейчас он призван регламентировать все вопросы, связанные с П.Н.Г. как с сырьем для нефтехимии. «Поэтому согласование может затянуться, а если законопроект не будет принят до конца этого г., не исключено, что его реализацию отложат до 2013 г.», — говорит он.
Сейчас утилизировать П.Н.Г. дороже, чем платить штрафы за нецелевое его использование. Один из участников рабочей группы настаивает на применении «кнута» к российским нефтяникам — увеличить штрафы настолько, чтобы ситуация кардинально изменилась. В нынешней редакции законопроекта акцент сделан скорее на «пряник».
Среди способов стимулирования проектов по утилизации П.Н.Г. предлагается ввести понижающий коэффициент НДПИ 0,95 для недропользователей, которые выполняют установленные нормы. Кроме того, оборудование, которое необходимо для утилизации П.Н.Г., не будет облагаться таможенными пошлинами и к нему будет применяться схема ускоренной амортизации.
Предполагается также освободить от уплаты федеральной составляющей налога на прибыль компаний, которые будут перерабатывать П.Н.Г. для нефтяников на аутсорсинге. Для них срок действия льготы составит два г. с момента начала финансирования инвестпроекта по утилизации П.Н.Г..
«Для нефтяных компании необходимость утилизации П.Н.Г. в таких объемах — серьезная головная боль. Такие льготы могут лишь частично снизить их расходы в этой сфере, но не станут стимулом для инвестирования в отрасль», — убежден г-н Кокин.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.