Итоги года 2009 для энергетики РФ ( с использованием материала Интерфакс )

Для российской электрической энергетики 2009 г. должен был стать своеоб-разным тестом — первый г. «свободного плавания» без РАО «Е_Э_С Рф», г. кризиса и падения спроса, 50%-ная либерализация энерго-биржи, окончательное оформление «правил игры» — рынка мощности, инвестобязательств.
Тест оказался гораздо сложнее, чем можно было предположить в нача-ле года — к объективным внешним обстоятельствам энергетики добави-ли сугубо внутренний фактор. Авария на Саяно-Шушенской ГидроЭС поставила под сомнение саму парадигму развития отрасли: вопросы инве-стиций в новые мощности померкли перед угрозой надежности уже созданного.
Позитивный итог — тест пройден, хотя многое осталось на 2010 г..
Негативный итог — разрушились надежды на свободное существование рынка и способность бизнеса самостоятельно решать проблемы.
Реформа Анатолия Чубайса не то чтобы провалилась, но начала менять лицо, и оно все менее и менее узнаваемо. Да, государство оставило рынок. Другой во-прос — кто будет на нем конкурировать? Если в 2008 г. частных инвесторов пугала энергетическая мощь «Газпрома«, то в 2009 г. на рынке начал появ-ляться новый гигант — ОАО «Интер_РАО ЕЭС», и контроль над ним также осуще-ствляет государство.

Интеграционные тенденции

В начале 2009 года отрасль более или менее отвеча-ла исходному замыслу реформаторов РАО «Е_Э_С Рф»: частные генераторы конкурируют на рынке, объединенные в холдинг распредсети ждут приватиза-ции в 2011 г., РАО «Энергетические системы Востока», Ф.С.К. и «Рус_Гидро» го-товятся продать попавшие к ним нераспроданные активы РАО и инвестировать в развитие, «Интер_РАО» начинает осваивать немногочисленные генерирующие активы в РФ. Много нюансов и деталей, но в целом, как сказали бы энергетики предыдущего призыва, «ровно то, что и задумывалось».
Перетасовку выделенных из РАО «Е_Э_С» активов предвещал еще А.Чубайс, прав-да, он говорил о горизонте минимум в два года и, хочется верить, о частных инвесторах. Но главный реформатор ушел и теперь готовится приватизировать «Роснано», государство же рассудило по-иному: 2009 г. дал начало концен-трации энергоактивов.
Во-первых, кризис поставил крест на реализации «непристроенных» активов бывшего РАО «Е_Э_С». Начало положила О.Г.К.-1 — уже в марте от Ф.С.К. и «Рус_Гидро» она перекочевала под управление «Интер_РАО». Позднее вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве энергетику, предложит передать «Интер_РАО» и другие непроданные энергоактивы. С середины года уже все, что оста-лось «плохо лежать» после реформы, автоматически ассоциировалось с этой компанией. Например, конфликт акционеров в Т.Г.К-1-11 разрешился переходом генкомпании к «Интер_РАО». Туда же могут отправиться находящиеся у Ф.С.К. и неоплаченные КЭСом пакеты в Т.Г.К-1-6 и Т.Г.К-1-7.
Удивительно, но передать «Интер_РАО» активы хотят даже портфельные инве-сторы. ФК «Открытие» договорилась о продаже «Интер_РАО» своих энергоакти-вов, причем, по информации источника в одной из госкомпаний, не без участия государства.
Завершающим аккордом может стать объединение «Интер_РАО» и «Рус_Гидро», о котором все чаще говорят участники рынка. Эта идея, похоже, нравится (пока как идея, конечно) и новому главе «Рус_Гидро» Евгению Доду, месяц назад воз-главлявшему «Интер_РАО». В Министерство Энергетики об объединении пока ничего не слы-шали, сказал недавно министр энергетики Сергей Шматко.
Даже если слияния не произойдет, в 2010 г. конкурентный сектор отрасти предстоит делить четырем госкомпаниям — «Газпрому», «Интер_РАО», «РусГидро» и «Росэнергоатому». Суммарно они контролируют порядка 105 ГигаВт мощностей страны, или около 50% установленной мощности всей энергетические системы.
Среди частных генераторов с государственными энергогигантами можно сопос-тавить только «Евросибэнерго» Олега Дерипаски с 19,5 ГигаВт. К весне со своей стратегией на рынке должна определиться АФК «Система», купившая в 2008 г. башкирскую генерацию и планирующая сформировать энергохолдинг с минимум 20 ГигаВт мощностей. Меньше не имеет смысла, справедливо отмечал вице-президент АФК Петр Безукладников.
Конкурировать с госкомпаниями могли бы крупные иностранные инвесторы. Однако пришедшим в отрасль в период реформирования РАО «Е_Э_С» Enel («Энел О.Г.К.-5″), E.On (О.Г.К.-4) и Fortum (Т.Г.К-1-10) теперь приходится непросто: неопре-деленность с возвратом инвестиций, правилами рынка и просто падение спроса не совсем то, чего они ожидали, покупая активы в РФ. Те же, кто ранее отка-зался от вхождения на российский рынок, например, германская RWE, скорее довольны своим решением и интереса к нашей энергетике пока не проявляют.
Концентрация происходит не только в генерации. Летом стало известно, что «Холдинг М_РСК» может перейти на единую акцию со своими «дочками» и вооб-ще не уверен в целесообразности их продажи после 2011 года. В этом г. во-зобновились и дискуссии по поводу изначально спорного разделения «ХолдингаМРСК» и Ф.С.К.. Официального подтверждения возможное объединение сетевых компаний, однако, не получило.
Путь к консолидации энергосбытового бизнеса открывает разработанная «Сове-том рынка» система борьбы с неплатежами на рынке, в рамках которой статус гарантирующего поставщика вместе с клиентами будет переходить от должни-ков к более финансово благополучным игрокам, акции будут служить залогом на случай банкротства, а механизм фингарантий изначально отсеет часть сбы-тов с рынка.

КРИЗИС КРИЗИСА )))

Первое, с чем пришлось бороться энергетикам в 2009 г., — падение спроса на электроэнергию. За несколько первых месяцев потребление в стране закрепилось на уровне 2006 г., отыграв назад весь рост, накопленный отраслью за два года. К положительной динамике спроса удалось вернуться лишь в ноябре. Итогом года должно стать снижение энергопотребле-ния по сравнению с 2008 г. на 4,8%.
Представители генераторов надеются если не на рост, то хотя бы на стабили-зацию спроса в 2010 г.. Но даже если потребление будет подниматься на 2% в г., докризисного уровня удастся достичь лишь к 2013-2014 гг., подсчитали в рыночном регуляторе НП «Совет_рынка».
Реакция энергобиржи на падение спроса стала гордостью для ее создателей и болью для производителей: рыночный механизм сработал четко — с начала кри-зиса цены рухнули почти на четверть. Вывести их на прежний уровень и даже выше смогли только недавние декабрьские морозы, продержавшиеся всего од-ну неделю.
Энергетиков спасли тарифы(ставки). Правительство утвердило поквартальный рост це-ны на газ, благодаря чему за первое полугодие генкомпании смогли аккумули-ровать достаточно средств, чтобы к концу года прогнозировать прибыли, или даже (например, «Мосэнерго», О.Г.К.-2, Т.Г.К-1-1) рассчитывать на рост показателей. По 2010 г. государство было не таким благосклонным: тарифы(ставки) на электро-энергию вырастут на 8%, на газ — с 1 января на 15%. Но это уже не так критич-но, так как доля регулируемого сектора энергорынка сократится с начала года до 40%, с июля 2010 года — до 20%.
Кстати, кризис подверг сомнению одну из базовых ценностей реформы элек-троэнергетики — либерализацию. «Заморозить» ее просили потребители еще ле-том 2008 года. Государство сказало «нет» — и это решение можно признать од-ним из главных итогов уходящего кризисного года.

МУТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Зачем строить, если нет спроса? — спра-шивали энергетики. — Кризис не вечен, — отвечало государство. Этот диалог продолжался долго, пожалуй, слишком долго. В итоге, намеченное на лето-осень подписание новых обязательств генераторов по строительству мощно-стей — договоров на предоставление мощности (Д.П.М.) — переходит в 2010 г..
Неофициально согласование новых обязательств с поправкой на кризис завер-шено, Д.П.М. могут быть подписаны уже в январе. Но генераторы не торопятся: государство еще не утвердило концепцию — пятую по счету — рынка мощности, который должен вернуть энергетикам вложенные инвестиции. Только месяц назад появилась методика оценки экономической обоснованности ценовых зая-вок на продажу новой мощности. Но и в нее государство уже начало вносить изменения буквально на ходу — при проведении конкурентного отбора мощно-стей на 2010 г., жалуются генераторы. Такой подход не вызывает доверия со стороны энергетиков, и они настаивают на подписании Д.П.М. лишь в день ут-верждения долгосрочного рынка. Последнее намечено на февраль.
Тем временем строительство по Д.П.М. затормозилось. О.Г.К. и Т.Г.К-1 в 2009 г. по-строили лишь 1 ГигаВт новых мощностей, а должны были 4,3 ГигаВт. Около 80% ин-весторов выбиваются из графика строительства, говорил С.Шматко. В итогеГОЭЛРО-2, запланированное при РАО «Е_Э_С», должно растянуться до 2019 года, тогда как ранее 25 ГигаВт, «зашитые» в Д.П.М., предполагалось ввести в 2012 г..
«Помогать» тем, кому кризис помешал инвестировать в обязательные стройки, государство будет просто: найдет новых инвесторов. Первый кандидат на про-дажу — Т.Г.К-1-2 группы «Синтез». Источник в Министерство Энергетики говорил, что в перспекти-ве эту судьбу могут разделить еще три генкомпании.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.