Итог Украинского энергетического форума: на сланцевый и сжиженный газ нужно $100 млрд.

Будущее энергетики Украины: ставка на сланцевый и сжиженный газ

Для интеграции Киева в Энергетическое сообщество в украинскую энергетику надо привлечь до 100 миллиардов долларов инвестиций. Таков один из выводов, к которому пришли участники 2-го «Украинского энергетического форума».

 

Участники завершившегося 4 марта в Киеве 2-го «Украинского энергетического форума» пришли к выводу, что для развития отрасли необходима полноценная интеграция Украины в Энергетическое сообщество (организацию, куда входят страны ЕС и 9 государств Юго-Восточной Европы), значительное привлечение инвестиций, а также расширение использования сжиженного и сланцевого газа.

Газовый узел может ослабнуть

Модернизация действующих предприятий и строительство новых, развитие ядерной энергетики и альтернативных источников энергоносителей, присоединение страны  к Энергетическому сообществу в феврале этого г. и вытекающие из этого обязательства – эти и другие проблемы стали предметом дискуссий в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум». Собравшиеся в Киеве представители международного бизнеса, профильных министерств и независимые эксперты обсуждали пути создания благоприятного инвестиционного климата для реализации потенциала и диверсификации украинского энергосектора.

Начало модернизации украинской газотранспортной системы ожидается уже в 2011 г.

Начало модернизации украинской газотранспортной системы ожидается в конце 2011 г., когда в страну должны поступить первые кредиты от международных финансовых организаций, заявил на форуме министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Первым, по его словам, будет модернизирован украинский сегмент магистрального газовой трубы Уренгой — Помары — Ужгород. Минтопэнерго еще летом прошлого г. заявляло о намерении привлечь 6,5 миллиардов долларов на модернизацию газотранспортной системы Украины до 2019 г.. А минувшей весной Европейский банк заявлял о готовности выделить на эти цели 400-450 миллионов.

Управляющий директор по энергетике Е.Б.Р.Р. Риккардо Пулити заявил, что банк готов вкладывать в нефтегазовый сектор Украины полмиллиарда долларов ежегодно. Особый интерес Пулити выразил к сотрудничеству Е.Б.Р.Р. с экспедиторскими и буровыми компаниями. В тон этому заявлению прозвучали намерения замдиректора госкомпании «Укргаздобыча» Алексея Нестеренко остановить падение добычи газа на Украине и в 2011-2015 годах ежегодно открывать до 10 новых месторождений. Ранее 1-ый вице-премьер Андрей Клюев заявлял, что , может увеличить добычу газа вдвое, если начнет разработку шельфа Черного моря. Эти проекты, по информации вице-премьера, оцениваются в 1,5-2 миллиарда долларов.

Уже в нынешнем г. намерена объявить 1-ый тендер на разработку месторождений сланцевого газа, заявил на форуме  1-ый замминистра экологии Украины Владимир Игнащенко. Он сообщил, что первой может быть разработана  Олэськая площадка на рубежах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, которая «рассматривается как продолжение Люблинского бассейна (Польша), где уже работают крупные компании». Игнащенко не ждет разведки новых месторождений природного газа, а действующие, по его словам, истощены на 70 %. В то же время, ресурсы сланцевого газа в стране, по оценке министерства, достигают нескольких триллионов кубометров.

Для развития украинской энерго отрасли необходимы серьезные инвестицииАтомные амбиции ограничены

Говоря о развитии ядерной энергетики, министр Юрий Бойко удивил присутствующих парадоксальным заявлением. Он сообщил, что в этом г. на Украине «будет полный цикл обогащения урана, но не на украинской территории, а в Рф». Министр пояснил, что стала акционером Международного центра по обогащению урана в российском Ангарске. На Украине же «будут производиться так называемые «таблетки» для ТВЭЛов, наращиваться добыча урана и производство уранового концентрата». При этом Бойко заверил, что сегодня не только специалисты, но и политики понимают, что «ядерная энергетика является ключевой для обеспечения энергией человечества».

В то же время, замминистра энергетики Никита Константинов признался, что Украине придется пересмотреть свою энергетическую стратегию на период с 2015 по 2030 г. в сторону сокращения строительства новых атомных энергоблоков. Сейчас стратегия предусматривает постройку 9 новых энергоблоков с тем, чтобы общая численность их в стране достигла 18. Строительство в этом г. четырех энергоблоков уже сорвано из-за нехватки средств. Сегодня есть соглашение лишь о четырехмиллиардном кредите Сбербанка Рф на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой А.Э.С.

Дополнительные атомные мощности, по мнению экологов и отраслевых экспертов, из-за обогащения урана и хранения ядерных отходов  в Рф, только приведут к росту энергозависимости Украины. В свою очередь, в Минтопэнерго признают, что планы перевести две трети потребителей газа на использование электрической энергии оказались чрезмерно дорогими. Сегодня разрабатываются методы замены  импорта российского природного газа более дешевым импортом сжиженного газа, а также налаживанием местной добычи сланцевого газа и шахтного метана.

Ровенская А.Э.СЭнергетическая евроинтеграция

Тем не менее, как сообщил Никита Константинов, госпредприятие «Укрэнерго» разрабатывает возможность » синхронизации одного из строящихся блоков Хмельницкой А.Э.С (Х3/Х4) с европейской энергосистемой». Замминистра сообщил, что диапазон маневренности новых блоков составит около 20 %. Он также сообщил о планах включения новых энергоблоков в систему Южного энергетического полукольца, которое должно соединить Ровенскую и Хмельницкую А.Э.С с Запорожской атомной электрической станцией и Днестровской гидроаккумулирующей атомной электрической станцией.

Константинов подтвердил заинтересованность Киева в продолжении присоединения Украины и Молдавии к единой энергосистеме Европы – ENTSOE-E. Он заявил об этом в ответ на упрек директора управления планирования сети электропередач и исследования системы «TRANS ELECTRICA» (Румыния) Дана Преотеску, который сообщил, что «проект заморожен из-за отсутствия финансирования».

В то же время, Преотеску сообщил, что единая энергетическая система Европы сохранила рабочую группу на некоторое время в знак заинтересованности присоединения Украины и Молдавия к ENTSOE-E. Для разработки технических и юридических этапов присоединения Украины и Молдавии к ENTSOE-E необходимо 4,5 миллионов евро. Но и Молдавия не выделили денег на деятельность двусторонней рабочей группы, посетовал Преотеску.

 

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.