Короткий обзор: Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЕР, ITER)

Международный термоядерный реактор (ИТЕР) базируется на концепции ТОКАМАКов (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками).
Первый ТОКАМАК был построен в Рф в Институте Атомной Энергии им И.В. Курчатова в 1956 г. Десять лет напряженных исследований и усовершенствований этого устройства привели к существенному прогрессу в плазменных параметрах ТОКАМАКов. ТОКАМАК Т-З получил к 1968 г температуру плазмы 0.5 КэВ и достиг ntE = 5 ·1017 с/м3, что существенно превосходило параметры, достигнутые на других магнитных ловушках. С этого момента началось активное развитие этого направления энергетики и в других странах мира. В семидесятые г. были построены ТОКАМАКи следующего за Т-З поколения: Т-7, Т-10, Т-11 в С.С.С.Р, PLT и DIII-D в США, ASDEX в Германии, TFR во Франции, JFT-2 в Японии и др. На ТОКАМАКах этого поколения были разработаны методы дополнительного нагрева плазмы, такие как инжекция нейтральных атомов, электронный и ионный циклотронный нагрев, различные плазменные диагностики и разработаны системы управления плазмой. В результате на ТОКАМАКах второго поколения были получены внушительные параметры плазмы: температура в несколько КэВ, плотности плазмы превышающие 1020 м-3. Параметр ntE достиг величины 5·1018  с/м3. Кроме того, ТОКАМАК получил дополнительный, принципиально важный для реактора элемент — дивертор. С помощью токов в системе полоидальных витков силовые линии магнитного поля выводятся в современном ТОКАМАКе в специальную часть камеры.

Важным достижением этого поколения ТОКАМАКов было открытие режимов с улучшенным удержанием плазмы — Н-моды. Именно этот режим был выбран в качестве основного в ИТЭР. Он обеспечивает термоизоляцию плазмы, необходимую для достижения нужных параметров реактора. Значения времени удержания энергии в этом режиме на действующих установках и прогноз для ИТЭР показаны на рисунке 1.

В начале 80-х годов в строй вошло третье поколение ТОКАМАКов — машин с большим радиусом тора 2-3 м и плазменным током в несколько МА. Были построены пять таких машин: JET и TORUS-SUPRA в Европе, JT60-U в Японии, TFTR — в США и Т-15 в С.С.С.Р. Две из этих машин, JET и TFTR, предусматривали работу с тритием и получение термоядерного выхода на уровне Qfus = Рсинтеззатрат = 1. ТОКАМАКи Т- 15 и TORUS-SUPRA имеют сверхпроводящие магнитные катушки, подобные тем, которые нужны в ТОКАМАКе-реакторе. Основная физическая задача машин этого поколения заключалась в исследовании удержания плазмы с термоядерными параметрами, уточнении предельных плазменных параметров, получение опыта работы с дивертором и др. Технологические задачи включали в себя: разработку сверхпроводящих магнитных систем, способных создавать поле с индукцией до 5 Тл в больших объемах, разработку систем для работы с тритием, приобретение опыта снятия высоких потоков тепла в диверторе, разработку систем для дистанционной сборки и разборки внутренних узлов установки, совершенствование плазменных диагностик и др.

К настоящему времени проект ИТЭР прошел концептуальную и инженерную фазы. За этот период проведены необходимые физические и технологические исследования, выполнены проектные работы, расчеты стоимости и анализ безопасности реактора. С середины 2001 г. начаты переговоры о сооружении ИТЭР, а 28 июня 2005 г. местом строительства ИТЕР был выбран город Кадараш во Франции.

Продолжение статьи на EnergyFuture.RU смотрите тут

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Один комментарий к “Короткий обзор: Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЕР, ITER)”

  • Vladimir | 11 Декабрь, 2010, 5:53

    Уважаемые господа !

    проект (ITER) – утопия!!!

    Вся современная теория термоядерного синтеза ошибочна в основе.

    Ядерный синтез с выделением энергии, в принципе не может идти за счет случайного столкновения ядер при их тепловом движении, какой бы высокой не была температура.

    Высокая температура только создает условия для самоорганизации плазмы. В результате этой самоорганизации в плазме самопроизвольно формируются точки с очень высокой плотностью вещества. В этих точках, за счет предельно высокого давления, идет ядерный синтез. Именно за счет высокого давления, которое сжимает частицы до нейтронной плотности. Механизм формирования таких точек, это главный закон поведения плазмы

    Все это описано тут.
    http://grinvladimir.narod.ru/z1/tkp.htm http://termoreactor.ru/ http://www.stanislav-grinev.narod.ru/gri2.htm
    В моей работе доказано, что условие Лоуссона противоречит второму закону термодинамики, а потому не имеет физического смысла. Выполнить это условие не возможно в принципе. Да же при термоядерном взрыве, ядерный синтез идет за счет точек сверхвысокой плотности, но не за счет теплового движения ядер.

    Вся современная теория термоядерного взрыва – полная ерунда.

    Моя работа опубликована в Интернете еще 2003 году и в настоящее время ее поняли и поддержали многие физики, а потому в ее правильности уже нет никаких сомнений.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.