Термояд откладывается? (журнал Nature)

откладывается?

– международный многомиллиардный проект, призванный доказать возможность использования ядерного синтеза как источника энергии, будет менее амбициозным, чем планировалось изначально.

Столкнувшись с головокружительным ростом цен, семь партнеров будут, скорее всего, сперва строить «скелетную» версию. Управляющий Совет в июне 2007 заявил, что реактор может быть запущен в 2018 году. Теперь же эти сроки могут быть соблюдены только при условии строительства «скелетной» версии. Первые эксперименты, способные доказать, что может быть источником энергии, можно будет начать в конце 2025 года, на 5 лет позже, чем планировалось согласно договору , подписанному в 2006 году.

Строительство «скелетной» схемы, известной также под рабочим именем «Сценарий 1», обсуждалось в июне 2008 в Японии, на заседании Совета с присутствием всех 7 участников проекта: Евросоюза, Японии, Южной Кореи, России, США, Китая и Индии.

Ожидается, что Сценарий 1 будет одобрен на Совете в ноябре 2009.

Сценарий 1 выглядит единственным разумным решением. Стоимость строительства, похоже, удвоится от $7млрд по смете 2006 года из-за роста цен на сырье, пробелов в проекте, и роста затрат на управление. Затраты на эксплуатацию (еще $7млрд за следующие 20 лет) также могут вырасти.

Так что единственная возможность построить ITER – это сначала делать скелетную версию. Прежде чем приступать к экспериментам по производству энергии, надо убедиться, что основные элементы работают нормально. Альтернативой Сценарию 1 является только еще одно уменьшение размера проекта – то есть строительство меньшего реактора, неспособного выработать сколь-нибудь существенного количества энергии и не дающего ответа на главный вопрос – может ли стать новым источником энергии.

Согласно Сценарию 1, реактор будет построен без ряда существенных и дорогих компонентов, таких как внутренняя защитная стена, ложе для тестирования новых материалов типа литиевых бланкетов, дивертера, ряда отводящих тепло покрытий внизу токамака. Уберут также дорогой ускоритель для закачки нейтронов и некоторые СВЧ-устройства, необходимые для еще большего разогрева плазмы. Без этих компонентов, ITER сможет работать только на плазме из водорода, без дейтерия и лития.

Сценарий 1 позволит ученым убедиться в работоспособности ITER задолго до введения в него трития – после которого ряд секций реактора станут недоступными.

Пока же идет процесс заключения договоров поставки, выяснения какой участник что именно будет обеспечивать – к сожалению, очень медленный. К концу 2008 года планировалось иметь 26 договоров, но к маю 2009 было подписано только 17.

Задержка вызвана из-за отсутствия в странах-участниках ITER организаций и ведомств, ответственные за проект. «Это как строить космическую станцию, но попутно еще и основать NASA и ESA (European Space Agency)» — заявил один из сотрудников.

В процессе переговоров каждая страна боролась за право поставлять самые технические сложные элементы. В результате они были поделены между всеми: например, 150 000 км сверхпроводящего провода будут делаться в Китае, Японии, России, Корее, Евросоюзе и США.

Несмотря на то, что специализация каждого участника на изготовлении и поставке какого-либо одного компонента может уменьшить затраты, на это никто не пойдет. Ведь одна из целей проекта для каждой страны-участника – получить опыт проектирования, производства и эксплуатации реактора. Все готовы мириться с более высокими затратами ради получения знаний, необходимых для строительства реактора.

Распределение частей реактора между участниками:

Распределение взносов:

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.