Исторический обзор по нефтегазовому потенциалу Арктики

Отсчет широкомасштабного освоения шельфа Арктики следует начать с 1979 г., когда Советом министров С.С.С.Р было принято специальное постановление, коренным образом повлиявшее на становление и развитие геолого-геофизических и поисково-разведочных работ на нефть и газ на Арктических акваториях.

До этого момента силами МАГЭ НПО «Севморгеология» был выполнен незначительный объем морских региональных и поисковых геолого-геофизических работ в южной части Баренцева, Печорского и Карского морей.

В соответствии с упомянутым выше постановлением в 1979-1980гг. в г.Мурманске были созданы три организации, сформировавшие нефтегазовый комплекс Мурманской области. “Арктикморнефтегазразведка” (АМНГР) – глубокое морское поисково-разведочное бурение и добыча нефти, “Севморнефтегеофизика” (СМНГ), выполняющая геофизические, главным образом, сейсмические исследования, “Арктические морские инженерно-геологические экспедиции” (АМИГЭ) – комплексные инженерные изыскания. И с этого времени основной объем морских геологоразведочных работ на нефть и газ в Арктике выполняется этими специализированными организациями.

В исследованиях шельфа Арктических морей выделяются два этапа. 1-Ый – с конца 70-х годов до начала 90-х годов, характеризовался активным наращиванием объемов сейсморазведочных и буровых работ, сосредоточенных, главным образом, в Баренцевом и Карском морях, а также региональных исследований в море Лаптевых, шельфе Шпицбергена и ряде других районов. Полученные данные позволили осветить геологическое строение осадочного чехла, выявить и оконтурить крупные геоструктурные элементы, изучить историю геологического развития, качественно и количественно оценить перспективы нефтегазоносности Арктического шельфа Рф. Итогом работ явилась существенная корректировка оценки нефтегазоносного потенциала морских недр Арктики в сторону ее значительного увеличения.

2-Ой этап, относящийся к 90-м годам, характеризуется резким спадом всех видов работ, началом преобразований нефтегазового комплекса и переходом к государственному лицензированию пользования ресурсами морских недр.

Перспективная территория шельфа Западной Арктики превышает 2 млн. килоВ. км. В пределах этой территории ФГУП СМНГ отработал более 400000 пог. км сейсмических профилей 2_D , 600 килоВ. км 3_D. По результатам этих работ выявлено 178 структур, из них подготовлено к глубокому поисково-разведочному бурению 34 структуры. ФГУП АМИГЭ осуществил проходку более 1600 инженерно-геологических скважин и скважин статического зондирования общим объемом 52 000 м. На 35 структурах проведена инженерно-геологическая съемка. Выполнены морские инженерно-геологические изыскания для прокладки подводных трубопроводов (Штокмановское газоконденсатное месторождение, Байдарацкий участок газовой трубы Ямал — Западная Европа).

Объем глубокого бурения, выполненный ФГУП АМНГР, составил около 160 тыс. пог. м, завершено строительством 57 поисково-разведочных скважин.

По результатам поисково-разведочного бурения за эти годы на акватории Арктических морей Рф открыто 15 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе 11 – в Баренцевом море, 2 – в Карском море и 2 – в Обской губе.

Следует отметить, что месторождения открывались первыми поисковыми скважинами, коэффициент успешности работ достигает 0,8. Прирост промышленных запасов составил более 6,5 миллиард.т у.т.

Отличительной особенностью выявленной ресурсной базы является высокая концентрация запасов в уникальных и крупных месторождениях. По классификации месторождений по запасам – три относятся к уникальным, десять — к крупным, два — к средним. Наиболее известным примером является Штокмановское газоконденсатное месторождение в центральной части Баренцева моря. Оно было открыто в 1988 г. первой скважиной и связано с крупной куполовидной складкой общей площадью около 1600 килоВ. км. Запасы газа и газоконденсата превышают 3,2 трлн. куб. м. Основные залежи приурочены к мощным, продуктивным песчаным горизонтам в юрском комплексе отложений.

В последние годы существенно повысился интерес к Кольскому шельфу Баренцева моря. В первую очередь, это связано с геологическими результатами сейсмических работ 2_D, выполненных в период 1999-2002гг. ФГУП “Севморнефтегеофизика” по заказу Министерства природных ресурсов РФ и Правительства Мурманской области. Кольско-Канинская моноклиналь представляет собой потенциально нефтегазоносную область Восточно-Баренцевской нефтегазоносной провинции. Основными объектами, представляющими нефтегазопоисковый интерес, являются рифогенные постройки пермского возраста. Предполагаемые мощности рифогенных образований достигают 80-100 м.

По опубликованным материалам бурения скважин компаниями «Norsk Hydro» в 1990 г. , «Conoco» в 1991г., «Statoil» в 1993г., «Shell» в 1994г. на платформе Финнмарк в 100-150 км к западу от Кольско-Канинской моноклинали, в верхнепермских рифогенных постройках открыто несколько месторождений нефти с запасами по каждой ловушке до 20 млн.тонн. Известно, что в позднекаменноугольно-пермское время платформа Финнмарк и Кольская моноклиналь являлись частью единой карбонатной платформы, единство геологического развития которой свидетельствует о сходстве схемы осадконакопления и литолого-фациальном составе каменноугольно-пермских отложений.

Все это позволяет рассчитывать, что Кольский шельф Баренцева моря располагает значительными ресурсами УВ и остается крупным перспективным объектом для развития нефтедобывающей промышленности северо-западной европейской части Рф. Близость к основным энергопотребителям, в первую очередь Мурманской области, делает этот регион весьма привлекательным для инвесторов.

В целом потенциальные извлекаемые ресурсы УВ континентального шельфа Рф, по мнению большинства исследователей, достигают более 130 миллиард. т. условного топлива, при этом преимущественная их часть (около 70%) относится к шельфу арктических морей .

Неразведанные извлекаемые ресурсы нефти составляют около 20%, а газа около 40% от общероссийских. Запасы промышленных категорий составляют менее 10%, прогнозные ресурсы — более 90% от общей оценки ресурсов, что свидетельствует о низкой изученности шельфа Западной Арктики.

Степень геолого-геофизической изученности здесь на 1-2 порядка уступает изученности прилегающих зарубежных акваторий. И чтобы достичь такой изученности, нужно отработать миллионы погонных километров сейсмических профилей, пробурить сотни глубоких скважин. На несравненно меньшем прилегающем к нам шельфе Норвегии только количество пробуренных скважин превышает 1500!

К сожалению, в последние годы в связи с резким снижением объемов бюджетного финансирования практически прекратилось планомерное изучение арктического шельфа Рф. В течение последних десяти лет основным заказчиком предприятий Т.Э.К. Мурманской области на проведение геолого-разведочных работ были ОАО “Газфлот” и ЗАО “Росшельф”.

В течение 1993 -2000гг. ФГУП АМНГР государственного заказа на бурение скважин на шельфе Арктики не имело и геологоразведочные работы за счет госбюджета здесь были практически свернуты. И только в 2001 г. предприятие получило государственный заказ на бурение параметрической скважины в Печорском море, который был профинансирован госбюджетом на 36%.

Доля госзаказа в годовом бюджете предприятий Т.Э.К. Мурманской области за последние 7 лет составляла от 0 до 18%.

Важным шагом в реализации государственной концепции освоения Арктического шельфа, разработанной Министерством природных ресурсов и Министерством энергетики и одобренной Экспертным советом при Правительстве РФ, стало начало проведения лицензионных конкурсов, позволявшее надеяться на активизацию работ по геологическому изучению и вовлечению в эксплуатацию перспективных участков дна арктических морей. В соответствии с Федеральными законами «О недрах”, “О континентальном шельфе РФ”, Положением “О порядке лицензирования пользованием недрами” и распоряжением Правительства РФ, МПР в 1999г. провело 1-ый конкурс на право пользования недрами шельфа Баренцева моря по трем объектам — Колоколморскому, Поморскому и Варандей-Медынскому участкам. Ранее лицензии на право добычи по Штокмановскому и Приразломному месторождениям были выданы АО “Росшельф”. В сентябре 2000 г. ФГУП АМНГР, по результатам конкурса, получены лицензии на право пользования недрами в пределах указанных участков дна Баренцева моря.

Работы на лицензионных участках предусматривают два этапа – поисково-оценочный и по его результатам — этап освоения.

Поисково-оценочный этап в пределах участков включает в себя технические разработки и проектирование, инженерно-геологические изыскания, поисково-оценочное бурение, сейсмические исследования 3-D, подсчёт запасов и представление их в ГКЗ.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.