Иран намерен отправлять газ в Таджикистан, Кыргызстан и Китай по новому газопроводу

намерен экспортировать газ в Кыргызстан, Таджикистан и Кнр, сообщил Trend в среду посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст.

«Согласно договоренности, достигнутой главами Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе, из Ирана в Таджикистан через Афганистан, и далее в Кыргызстан и Кнр будет построен трубопровод», — сообщил Шердуст.

По его словам, две недели назад президенты Ирана и Афганистана посетили Таджикистан и на совместном заседании, среди прочего, был обсужден вопрос экспорта газа из Ирана.

Президент Таджикистана обратился к Ирану за помощью в связи с тяжелой ситуацией, вызванной нехваткой газа в стране, отметил дипломат.

По словам посла, стороны уже несколько лет обсуждают реализацию проектов по транспортировке электрической энергии и воды, и, наконец, по итогам общих переговоров трех стран был подписан документ по этому вопросу.

Трубопровод, намерение о строительстве которого было закреплено подписанием данного документа, будет использоваться для транспортировки энергоносителей, сообщил посол.

Помимо этого, по его словам, стороны планируют построить трубопровод для транспортировки воды из Таджикистана в через Афганистан.

Между тремя странами, по словам Шердуста, также была достигнута договоренность по усовершенствованию автомобильных и железных дорог, а также строительству системы по обмену электроэнергией между Ираном и Таджикистаном.

По словам посла, весной и летом у Таджикистана появляются излишки электрической энергии, зимой же излишки электрической энергии имеются в Иране. Новая система по обмену электроэнергией даст возможность двум странам обмениваться излишками электрической энергии.

Касаясь сотрудничества двух стран, Шердуст отметил, что экономическое взаимодействие Таджикистана и Ирана в последние годы активно развивается.

По его словам, это наблюдается как в частном, так и государственном секторах.

«Иранский частный сектор в Таджикистане, в основном вовлечен в сельское хозяйство, промышленность, производство цемента и строительство мелких электрический станций», — сообщил дипломат.

По его словам, иранское государство же сотрудничает с Таджикистаном в таких областях, как строительство ГЭС Сангтуда- 2 мощностью 220 МегаВт.

Эта станция находится в 70 км от Душанбе, и в сентябре прошлого г. была сдана в эксплуатацию ее первая фаза, производящая 110 МегаВт.

, по словам Шердуста, инвестировал в строительство этого объекта 240 миллионов долларов.

«Тегеран хорошо знаком с потенциалом Таджикистана, в особенности в области гидроэнергетики, и в этом секторе подготовлена специальная программа по будущему привлечению инвестиций в эту сферу», — сообщил посол.

По его словам, в качестве примера можно отметить то, что собирается строить новую электростанцию, подобную Сангтуда-2, предварительная договоренность по строительству которой была подписана президентами Таджикистана и Ирана.

«Мы надеемся, что по завершении работ по Сангтуда-2, рабочая сила и техника будут переброшены на строительство этой новой ГЭС», — сообщил дипломат.

Благодаря своему потенциалу и совместно с технологиями, финансами и рабочей силой Ирана, Таджикистан сможет стать региональным экспортером электрической энергии, считает Шердуст.

Эта энергия может пойти из Таджикистана в Афганистан, , и посредством Ирана в другие страны, добавил он.

По словам посла, согласно исследованиям, в настоящее время в Таджикистане эффективно задействовано только пять % водных ресурсов, остальные 95 % уходят из Таджикистана в соседние страны.

Строительство ГЭС, по его мнению, имеет преимущества, как с экологической точки зрения, так и с точки зрения стоимости производимой электрической энергии, поэтому сотрудничество двух стран в этой области имеет приоритетное значение.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.