Интервью сотрудников Росатома, вернувшихся с АЭС Фукусима #1

Первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов

1-Ый заместитель генерального директора концерна "Рос_Энергоатом" Владимир Асмолов

Владимир Григорьевич, вы буквально на третий день после трагических событий вылетели Японию…

Да, а ещё раньше в Росатоме открылся оперативный штаб. С первого дня здесь тщательно изучалась ситуация на аварийной станции. Информация была скудной, но все понимали, что японским коллегам может потребоваться помощь и чем раньше мы её окажем, тем будет лучше. В понедельник на самолёте спасателей МЧС по распоряжению Сергея Кириенко мы вылетели в Токио. Там за три дня прошло множество встреч.

В чём должна была заключаться миссия нашей делегации?

Мы приехали с одной целью: предоставить в распоряжение японских коллег весь свой опыт, все знания. За последние 25 лет были проведены сотни экспериментов, созданы расчётные коды, которые моделируют любую нештатную ситуацию. Четверть века мы работали над тем, чтобы такого никогда не повторилось. Но наша помощь по большому счёту оказалась невостребованной. Мы готовы были отдавать, но они не готовы были взять. Ряда неэффективных шагов можно было не предпринимать.

Но что конкретно можно было сделать иначе?

Дать электропитание любой ценой. Подтянуть кабель, привезти дизель-генераторы, подогнать военный корабль — всё что угодно, только бы запустить систему охлаждения. Это азбучные истины, которые прописаны во всех инструкциях.

Дальше я стал анализировать систему управления. В такой ситуации самое страшное — это бездействие. На мой взгляд, у японцев слишком медленно работала система управления, нам было вообще непонятно, кто отдаёт распоряжения. В чрезвычайных условиях должен вводиться жёсткий тоталитарный режим управления.

Какие-то практические предложения вы вносили?

Когда на площадке повысился радиационный фон, я предложил работать вахтовым методом. Вроде бы прислушались. А вот рекомендация вскрывать крыши не нашла понимания. Взрывов водорода могло быть меньше.

Чем это можно объяснить?

Не могу никого судить: случилась страшная трагедия, землетрясение и цунами всё разрушили и сравняли с землёй. Но персонал и эксплуатирующая компания при любых обстоятельствах обязаны помнить, что их задача — безопасность.

При всём сочувствии к национальному горю японцев я говорил и повторяю: профессионалы обязаны были действовать профессионально и не допустить аварии.

Но она случилась. И сразу возникли разговоры о судьбе ядерной энергетики…

Может, мои слова покажутся неожиданными, но ядерная энергетика продемонстрировала суперустойчивость. Блоки сами почти двое суток боролись за жизнь, пока люди бездействовали. Корпуса реакторов выдержали и взрывы, и скачки давления и температуры.

Однако произошло радиоактивное заражение местности.

Да, к сожалению. Но его уровень не угрожает здоровью. Я сам проехал с дозиметром от Токио на север, на 150 км — фон увеличивался не больше, чем в полтора раза. А в Хельсинки фон в четыре раза выше, и ничего — люди прекрасно живут.

Или вот пугают народ, что вместе с паром вылетел радиоактивный йод, шпинат из открытого грунта покупать нельзя. Мы специально подсчитали: чтобы получить сколь-нибудь заметную дозу, надо было тонну шпината съесть. А сегодня йода-131 осталось около 20% от выброшенного, поскольку он быстро распадается.

То есть для российских территорий угрозы нет?

Ни в малейшей степени. Нигде никакого повышения радиоактивности нет и не будет. Это не взрывной выброс топлива, как в Чернобыле, а выброс газа, который к тому же уносило в сторону океана.

Наверное, теперь нормативы по безопасности атомных станций будут ужесточены?

У нас в России нормативы и так необоснованно жёсткие. Тем не менее сейчас мы проверяем безопасность АЭС в ситуациях, которые ещё вчера представить было невозможно. Допустим, в Воронежской области вдруг возникнет торнадо и осушит брызгательные бассейны. Но и на этот невероятный случай должны быть предусмотрены защитные меры — например, включение дополнительного аварийного насоса большой производительности, который подаст воду.

Можно ли восстановить АЭС в Фукусиме?

Нельзя. Сегодня надо просто залить всё водой и поддерживать охлаждение реакторов в той стадии разрушения топливных сборок, какой они уже достигли. Не допустить ни в коем случае дальнейшей деградации топлива.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.