Интервью младшего Ковальчука о стратегии Интер РАО

Сегодня государственный энергохолдинг «(ртс:IUES) Е_Э_С» объявит свою новую стратегию развития. Ее первым этапом станет консолидация компанией целого ряда государственных и частных активов. Что с ними произойдет потом, зачем холдингу газовые и машиностроительные компании и как он планирует зарубежную экспансию, «Коммерсант» рассказал предправления «(ртс:IUES)» БОРИС КОВАЛЬЧУК.
— Два г. назад «(ртс:IUES)» было просто экспортером-импортером электрической энергии с несколькими электростанциями в Рф и за рубежом. После выпуска допэмиссии и завершения сделок по обмену акций на другие энергоактивы компания может стать гигантским холдингом. Каким будет «(ртс:IUES)» после консолидации?

— В конце 2010 г. совет директоров «(ртс:IUES)» утвердил стратегию компании, в рамках которой мы поставили перед собой цель к 2020 г. стать глобальной компанией, входящей в топ-10 энергетических компаний мира по объему установленной мощности и размеру бизнеса. Мы видим себя транснациональным холдингом, представленным на всех этапах создания стоимости. «(ртс:IUES)» должно управлять портфелем активов, диверсифицированным по видам деятельности, от добычи и поставок топлива до распределения и сбыта, и по географическому принципу. Говоря о географической диверсификации, бизнес компании должен быть распределен между российским и зарубежными рынками. Мы исходим из того, что чем сильнее позиции компании, чем выше диверсификация, тем больше у нас будет возможностей раскрыть цена для наших акционеров в долгосрочной перспективе, захеджировать отраслевые, топливные и географические риски.

Мы уже реализуем эту стратегию: вышли в инжиниринговый бизнес через приобретение группы компаний «Кварц», в области энергомашиностроения начали переговоры с «ЭМАльянсом», производителем котельного оборудования, сотрудничаем с General Electric по газовым турбинам небольшой мощности в 75 МВт, работаем с паровыми турбинами Alstom, позволяющими создать парогазовый блок. То есть, по сути, уже сейчас у нас есть своя строительная часть, своя газовая и паровая турбина.

В рамках развития топливного сегмента и построения вертикально-интегрированной энергокомпании мы достигли принципиальных договоренностей по приобретению 49% акций «Нортгаза». Эта сделка должна позволить повысить операционную эффективность генерирующего бизнеса и снизить его риски в долгосрочной перспективе.

Также в условиях полной либерализации рынка крайне важно обеспечить прогнозируемость денежных потоков и гарантировать сбыт производимой электрической энергии на понятных условиях. «(ртс:IUES)» уже вело работу с «Ростехнологиями», с другими государственными и частными потребителями по сбыту электрической энергии. И сейчас в периметре активов, которые «(ртс:IUES)» намерено приобрести, присутствуют энергосбытовые компании. Здесь двойной эффект: помимо загрузки своей генерации путем заключения прямых договоров, мы получаем возможность предлагать потребителям услуги по энергоэффективности и энергосбережению.

При этом основным бизнесом для нас, конечно же, будет генерация. Мы ожидаем, что порядка 70% дохода к 2015 г. мы будем получать именно с генерирующих мощностей.

— Есть какие-то целевые показатели, которых вы хотите достичь после консолидации?

— Наша цель — 40 ГВт установленной мощности. Думаю, что к 2015 г. около 75% от этого (то есть 25-30 ГВт) мы будем иметь в Рф, 10 ГВт — за рубежом. К 2020 г. мы, наверное, начнем корректировать ситуацию, но пока сосредоточимся на российском рынке. У нас в стране еще продолжается реформа электрической энергетики, формируется рынок, меняется баланс доходов между сетями, генерацией, энергосбытами, совершенствуется законодательство. В этой ситуации мы считаем, что российская генерация и электрическая энергетика в целом недооценены. По нашим представлениям, адекватная оценка произойдет к 2012-2013 г., после чего начнется существенный рост нашей компании. И в этот момент появится возможность обменять некоторые российские активы на зарубежные. Сейчас прямой массовый обмен активов не даст того эффекта, которого можно будет достичь через пару лет. Поэтому после 2015 г. мы будем наращивать портфель за рубежом, увеличивая его долю до 50%.

— Это произойдет за счет наращивания мощностей за рубежом или уменьшения мощностей в Рф?

— Во-первых, за счет новых инвестпроектов по всему миру, во-вторых, за счет выхода из некоторых российских активов — туда придут высокоэффективные иностранные инвесторы или российские компании, в-третьих, за счет приобретения зарубежных активов там, где у нас уже есть бизнес.

— То есть часть из 30 ГВт в Рф вы можете продать?

— Да, продать или обменять. Логика в том, чтобы инвесторы появлялись, но появлялись на рыночных условиях, когда активы уже оценены по справедливой стоимости.

— Аналитики часто определяют стратегию развития «(ртс:IUES)» как «РАО_ЕЭС без сетей». Можно ли говорить о том, что формирование холдинга, объединяющего генерацию и крупные энергосбыты,— это отказ от реформы?

— Нет. Я считаю, что это, наоборот, ее продолжение. Напомню, что реформа энергетики проводилась с тремя целями: создать конкурентный рынок, привлечь в него инвестиции и снять с государства необходимость финансирования отрасли. В силу финансового кризиса, других факторов не все удалось довести до конца — в собственности государства осталось множество крупных и мелких пакетов энергокомпаний. С другой стороны, многие частные собственники из-за кризиса не смогли профинансировать реализацию инвестпрограмм, что затормозило развитие отрасли.

Сложилась ситуация, когда государство продолжает владеть разрозненными пакетами акций многих энергокомпаний страны, не являясь при этом квалифицированным инвестором в электроэнергетике. Мы же, получая пакеты акций в энергоактивах, действуем в логике реформы. Мы создаем крупного эффективного игрока рынка, который раскроет цена этих активов. При этом «Интер РАО(ртс:IUES)» является равноправным участником рынка, одним из его игроков. На это я хотел бы обратить особое внимание. Мы планируем наращивать присутствие исключительно в конкурентных сегментах рыночной цепочки. Нас не интересуют и не могут интересовать неконкурентные сегменты. Мы не хотим воссоздавать государственную монополию и намерены работать строго в рыночных условиях. И эта позиция, я надеюсь, находит понимание у Ф.А.С.. К тому же, даже с учетом существенного укрупнения бизнеса «Интер РАО(ртс:IUES)», в отрасли работают другие значимые игроки, присутствуют западные инвесторы, активно увеличивающие объемы своих операций в Рф.

При этом мы не просим государственных денег, у нас в компании нет бюджетных средств, другие госкомпании также не вкладывают в нас деньги в чистом виде.

— Если не считать ВЭБа, который в 2010 г. выкупил значительный пакет допэмиссии «Интер РАО(ртс:IUES)».

— Деньги эти были выделены на строительство Уренгойской ГРЭС (ОГК-1), и по истечении трех лет ВЭБ имеет право предъявить нам наши акции к выкупу. Если посмотреть на детали сделки, ВЭБ вложил более 21 млрд руб. с условием процентных выплат, которые заложены в нашем опционе на buy-back, и это достаточно серьезный процент. То есть это, по сути, трехлетний кредит. Генерация строится долго, окупаемость проектов — лет восемь-десять с момента ввода, «Интер РАО(ртс:IUES)» подобные кредиты выдаются лет на пятнадцать, а мы пошли на эту сделку, имея существенно меньший срок на реализацию проекта. Так что я бы не расценивал это как госсредства, потому что они вернутся госкорпорации с прибылью. Это и есть продолжение реформы: «Интер РАО(ртс:IUES)» стало инвестором, который выполнит обязательства. Если бы госпакет в О.Г.К.-1 оставался бы у ФСК(РТС:FEES) и «РусГидро(ртс:HYDR)» эта инвестнагрузка легла бы на бюджет, на население. ФСК(РТС:FEES) и «РусГидро(ртс:HYDR)» инвестировали бы, по сути, в непрофильные активы.

— Но выкуп контрольного пакета О.Г.К.-3 у «Норильского никеля» не выглядит собиранием госактивов.

— Приобретая О.Г.К.-3, мы исходим из логики роста акционерной стоимости компании. Эти сделки соответствуют стратегии развития компании. Для «Интер РАО(ртс:IUES)» это профильный актив, у нас есть сбыты, инжиниринг, мы сможем существенно снизить затраты на строительство, обеспечить сбыт электрической энергии, повысить эффективность топливообеспечения. А для «Норникеля» О.Г.К.-3 — непрофильный актив: заниматься сбытом электрической энергии, реализовывать инвестпрограмму — это не их сфера. Поэтому мы считаем, что как для «Норникеля», так и для «Интер РАО(ртс:IUES)» это комфортная, интересная сделка. «Норникель» входит в наши акции, по которым у нас серьезные ожидания к росту, снимает с себя обязательства по инвестпрограмме О.Г.К.-3, а мы получаем профильный актив, который может вырасти в цене.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.