Интервью Миллера Шпигелю

Глава «Газпрома(Ртс:Gazp)» А. говорит в интервью Der Spiegel о рентабельности газопроводов и о репутации газового концерна как «длинной руки Кремля».

По словам председателя правления «Газпрома(Ртс:Gazp)», концерн позиционирует себя как глобальную энергетическую компанию, в интегрированную вертикальную сеть которой входят все ступени: от разведки и добычи, транспортировки и хранения до вывода продукции на рынок и доставки конечному потребителю. И частью этой сети, подчеркивает , являются такие крупные международные игроки, как E.on, Ruhrgas, BASF или Eni. «Доли в этих концернах для нас — часть стратегии».

Отвечая на вопрос журналистов о целесообразности строительства Балтийского газовой трубы, цена которого выросла с 4 до 8 миллиард евро, А. указал на прибыльность подобных инвестиций. «Балтийский газопровод принадлежит наполовину «Газпрому(Ртс:Gazp)», наполовину европейским партнерам. Это наш совместный газопровод, который не проходит через транзитные страны, в результате чего мы не должны платить за транзит газа. Наше 50-процентное участие, — напомнил , — соответствует сумме, которую концерн потерял за те дни, когда имел место газовый конфликт с Украиной».

При этом не считает, что с появлением нового газовой трубы газ для немецких потребителей станет дешевле. «Строительство газовой трубы не может повлиять на цену на газ. Ее определяют не «Газпром(Ртс:Gazp)» или европейские партнеры, а цена на нефть. А вот вопрос о справедливости такой взаимосвязи является вопросом справедливости финансового капитализма так такового».

«В ходе финансового кризиса мы пережили много того, чему никто из нас не учился. Мир и Европа пережили такие потрясения, от которых не могут оправиться до сих пор. Похоже, ваши учителя были все-таки не до конца проницательны», — заметил глава российского концерна, комментируя утверждение журналистов о том, что цену должно определять соотношение спроса и предложения.

Комментируя намерения Рф проложить оцениваемый в 24 миллиард евро газопровод «Южный_поток» в дополнение к уже строящемуся «Северному потоку», А. указал на то, что «оба трубопровода полностью вписываются в рамки нашей стратегии, а также стратегии ЕС в области диверсификации транспортировки газа. «Северный_поток» и «Южный_поток» создают новые транспортные коридоры в Европу. До сегодняшнего дня 80% российского газа поступает через Украину. Есть отличная российская поговорка: не надо класть все яйца в одну корзину».

Миллер опроверг бытующее мнение о том, что Россия настроена против строительства газовой трубы Nabucco, при этом отметив, что вопрос о его заполнении — проблема европейцев.

«Отличным клише для западных читателей» назвал глава «Газпрома(Ртс:Gazp)» предположение его немецких визави о том, что стратегически важные решения могут приниматься не в головном офисе концерна, а в Кремле. «Все верно, более половины акций концерна принадлежит государству. А поскольку государство является мажоритарным акционером, оно вправе задавать стратегические цели: диверсификацию наших рынков, транспортные маршруты, вопросы, связанные с производством. Других задач государство перед нами не ставило»

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.