Интервью Дода Коммерсанту, EnergyFuture.RU не понравилось (((

Г. назад в крупнейшей российской энергокомпании ОАО «РусГидро(ртс:HYDR)» сменилось руководство. С тех пор компания запустила первые агрегаты Саяно-Шушенской ГЭС, возобновила программу международной экспансии и начала консолидацию новых активов. Председатель правления «РусГидро(ртс:HYDR)» ЕВГЕНИЙ ДОД рассказал «Коммерсант», что компания планирует делать в Юго-Восточной Азии, почему ей удалось помириться с Олегом Дерипаской и какие активы она хочет получить от «Интер РАО(ртс:IUES)».
— Недавно вы приобрели 25% Красноярской ГЭС. Есть ли планы по дальнейшей покупке станций в Сибири и как они связаны с возможным обменом активами с «Интер РАО(ртс:IUES) Е_Э_С», которое получит от государства интересующие «РусГидро(ртс:HYDR)» 40% акций «Иркутскэнерго» (входит в «Евросибэнерго» группы En+ Олега Дерипаски)?

— На эту тему пока рано говорить в подробностях. Но в целом больше половины нашей мощности сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке, и сама компания зарегистрирована в Красноярске. Понятно, что Сибирь для нас основная точка роста, родное место. Приобретение 25% Красноярской ГЭС — это только 1-ый шаг в задаче, которую перед нами поставили наши акционеры, правительство с точки зрения консолидации гидроэнергетической отрасли. Красноярская ГЭС — одна из лучших, 6 тыс. МВт, вторая в стране, с хорошим менеджментом, с хорошей экономикой. Кроме того, наше сотрудничество с En+ настолько многогранно, что еще один актив, еще один совместный бизнес точно будет полезен как для капитализации «РусГидро(ртс:HYDR)», так и для капитализации «Евросибэнерго».

— Консолидация не означает, что вы будете предлагать «Евросибэнерго» купить у них контрольный пакет ГЭС?

— Это называется: съест-то он съест, да кто же ему даст?

А вы бы купили?

— Мы можем предложить все что угодно, но… Олег Владимирович (Дерипаска.— «Коммерсант») редко что продает просто так. Обычно все покупает. Пока могу только сообщить, что у нас конструктивное сотрудничество, поэтому — как договоримся.

— Есть мнение, что сделка по Красноярской ГЭС была выгодна продавцу в лице СУЭК, а не «РусГидро(ртс:HYDR)».

— Так могут говорить только некомпетентные люди, которые не знают всей глубины дальнейших шагов. Сделка, с какой стороны на нее ни смотри, для нас выгодна.

— Вас интересует потенциальный рост самой Красноярской ГЭС или все-таки ее капитализация в составе более крупного актива?

— Конечно, для нас эффект масштаба важен. Поэтому мы видим не просто рост Красноярской ГЭС, а в составе более крупного объединения.

— А что насчет 40% «Иркутскэнерго»?

— Не хочу пока ничего говорить определенно. Эта тема действительно обсуждается.

— У Красноярской ГЭС заключены долгосрочные договоры с Красноярским алюминиевым заводом «Русала». Вы будете пытаться их менять?

— Вопрос прямых договоров интересен для нас. То есть, с одной стороны, мы должны проанализировать достаточно подробно и условия, и стандарты, и параметры, но, с другой стороны, для генерации прямые договоры — это совершенно нормальная выгодная ситуация. У нас полмира работает по прямым договорам, и это выгодно для долгосрочного планирования своих программ как потребителю, так и производителю. Здесь просто нужен нормальный баланс. Так, чтобы это было комфортно обеим сторонам. Любая генерация без потребителя мертва, так что у нас нет желания взять и все сразу менять.

— То есть в ближайшем будущем наконец могут быть подписаны долгосрочные договоры между вашей Саяно-Шушенской ГЭС и Саянским и Хакасским алюминиевыми заводами «Русала»?

— Если это будет выгодно и нас поддержит совет директоров — почему бы нет?

— Потому что долгосрочные договоры обсуждаются долгие годы и до сих пор не заключены.

— Была другая среда. Сейчас у нас есть нормальный рынок, понятная ситуация, установлены правила игры, поэтому возникли новые условия. Я не хочу сообщить, что вот, мол, пришла новая команда и она более гибкая. Мне кажется, просто поменялись условия работы и нет жесткого отторжения прямых договоров. Мало того, изменилась ведь и мировая конъюнктура, изменились цены и тренды по алюминию. Поэтому я совершенно не исключаю, что заключение договоров возможно.

— У вас долго была тяжелая спорная ситуация с «Русалом» по проекту Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). А сейчас складывается впечатление, что, наоборот, все наладилось. Как удалось договориться?

— Проект очень многострадальный. Долгострой с тяжелой корпоративной ситуацией. Модель 50 на 50 вообще плохо управляема, а модель 50 на 50, когда два таких крупных игрока, как «Русал» и «РусГидро(ртс:HYDR)», толкаются на одной территории,— это вдвойне сложно. Начинали мы жестко, было очень конфликтное начало, когда мы пришли. Но благодаря тому, что было принято решение лично премьером по поводу выделения средств ВЭБом на этот проект и нас загнали в очень жесткие временные рамки, мы сели и начали договариваться. И договорились. Получили проектное финансирование на очень выгодных условиях, это, кстати, один из самых длинных кредитов в истории российской электрической энергетики.

Проект действительно сложный. Это комплексный проект развития Нижнего Приангарья, там и вопросы выдачи мощности, и зона затопления, и работа с двумя субъектами федерации. Две трагедии случилось. У нас умер директор Богучанской ГЭС Борис Ефимов — и через два месяца погиб наш товарищ, руководитель БЭМО Дима Шерварли. А сейчас такой период времени, когда проект надо запускать. Мы отслеживаем эту стройку фактически в ежедневном режиме. Были проблемы и с подрядчиками, и на кризис все это наложилось, кто-то банкротился, люди уходили-приходили. Сейчас нет времени для ругани, мы в одной упряжке и должны не только станцию, но и алюминиевый завод заканчивать и запускать на полную катушку. Непростой проект, но я уверен, мы его сделаем в те сроки, которые установила правительственная комиссия.

— Как решился вопрос с первым потребителем энергии от Богучанской ГЭС, завод ведь будет запущен позже? Вы будете просто в систему выдавать вырабатываемую электроэнергию?

— Мощность будет фактически разделена между группой «РусГидро(ртс:HYDR)» и группой «Русала». Естественно, она будет следовать на рынок, на местный, на региональный. Соответственно, «Русал» свою долю может по прямым договорам продать.

— В дальнейшем, когда будет введен в строй Богучанский алюминиевый завод, будут прямые договоры между станцией и заводом?

— Скорее всего да.

— Осенью «РусГидро(ртс:HYDR)» снова начала объявлять о международных проектах. Каковы ваши планы по экспансии за рубежом?

— Потенциал компании, конечно, больше тех задач, которые мы решаем сегодня в Рф. Ресурсы наших научных и проектных институтов, строительных организаций необходимо задействовать на полную мощность, чтобы не потерять компетенцию и людей, нормально зарабатывать деньги и повышать собственную капитализацию. Модель развития «РусГидро(ртс:HYDR)» однозначно подразумевает выход на международные рынки. Сейчас интерес к возобновляемым источникам во всем мире огромный. Понятно, что наша специализация — это в первую очередь гидроэнергетика, и мы идем в те регионы, где есть хорошие запасы гидроресурсов, где есть спрос, где нормальный инвестиционный климат.

Для себя мы установили ориентиры: Юго-Восточная Азия и Индия, Латинская Америка и Африка, Турция. Самое интересное, что мы можем выстраивать разные модели сотрудничества. Мы можем выступать генподрядчиками по строительству, например, вместе с «Технопромэкспортом». Можем участвовать в тендере, например, на монтаж оборудования или на проектирование — и здесь опыт наших проектных институтов, в частности недавно приобретенного «Гидропроекта», будет очень полезен. Можем говорить о вхождении в капитал. Можем говорить только про управление и про сбыт электрической энергии. То есть у нас несколько разных кейсов, которые мы можем предлагать нашим партнерам. Это наше преимущество.

Мы сейчас прорабатываем интересные варианты в Индии, есть два перспективных проекта во Вьетнаме, в Латинской Америке. Причем самое главное в том, что мы смотрим не просто на строительство ГЭС, но и на гидроаккумулирующие, приливные, волновые станции. А также для нас важно сотрудничество с «Росатомом» в плане строительства связок ГАЭС—АЭС.

— В Индии планируете строить или приобретать?

— Индия — это, скорее всего, проекты с нуля. Страна огромная, с растущим потенциалом, с растущим потреблением, с нехваткой электрической энергии, со своей спецификой. Но богатая гидроресурсами. Поэтому, конечно, надо обязательно в Индию выходить, работать с индийскими коллегами.

— То есть вы планируете покупать створы?

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.