На грани фола…. Инцидент с затоплением здания станции ГЭС.

Во время вывода в ремонт одного из гидроагрегатов чуть было не было затоплено здание станции до уровня нижнего бьефа.

Объект — пока неизвестен. Дата происшествия — пока неизвестна.

Вывод в ремонт ГА с осушением проточной части осуществляется следующим образом.
Закрывается затвор с ВБ. Благодаря протечкам через НА, вода из водовода и СК сливается до уровня отметки НБ. После этого краном опускается затвор с НБ. Далее открывается клапан осушения в ОТ (отсасывающей трубе). Вода через сливное отверстие в ОТ сливается в дренажную потерну (см. рисунок), а из неё в колодец осушения здания станции (дренажный колодец), который обычно находится где-то в торце здания под монтажной площадкой.


Этот колодец — самая нижняя отметка станции. В него, кстати, сливаются все водяные протечки, которые существуют на станции, в частности протечки с крышек турбин. Далее вода из этого колодца насосами осушения выкачивается в НБ. Насосы работают в автоматическом режиме.
При открытии клапана осушение проточной части в ОТ вода достаточно быстро сливается в дренажный колодец. Уровень воды в ОТ быстро падает и затвор прижимается давлением с НБ к пазам, вследствие чего уменьшаются протечки через затвор.
Приводы управления клапанами осушения ОТ каждого ГА находятся в самой низкой галерее в здании (ниже только дренажный колодец), поэтому там всегда очень сыро и обычно управление клапанами осушения делается не на электрическом приводе (см. картинку). На той станции, где произошёл описываемый инцидент, управление этими клапанами осуществлялось водяным вентилем вроде сервомотора. При повороте ручки, давление попадало в соответствующий водяной цилиндр и клапан поднимался. Закрытие осуществлялось обратной операцией. Сам управляющий кран расположен невысоко от пола.

Во время осушения одного из агрегатов был опущен затвор с НБ. Однако он, вероятно, сел неплотно. Может попался какой-то мусор и внизу под затвором получился большой зазор. Когда дежурный открыл клапан слива ОТ, вода начала сливаться в дренажный колодец. Необходимо было проверять уровень воды в колодце, однако этого не сделали. Тем временем, вода через неплотно закрытый затвор заливалась в ОТ осушаемого агрегата, а из неё в дренажный колодец. Насосы не успевали откачивать воду, поскольку они, собственно говоря, просто по кругу качали нижний бьеф — они выкачивали воду, а она заливалась обратно через неплотно закрытый затвор. Причём заливалась быстрее, чем откачивалась.
Через некоторое время сработала сигнализация по повышению воды в дренажном колодце. Пока разбирались в чем дело и что к чему, вода полностью заполнила дренажный колодец и начала заливать галерею где стоят эти самые приводы осушения. Когда дежурные спустились туда, там воды было уже почти по пояс и она быстро прибывала.
Уже под водой (!) удалось повернуть вентиль злополучного крана и перекрыть воду сливающуюся из НБ в ОТ агрегата, а из неё в дренажный колодец и далее поступавшую на нижние отметки станции. Если бы промедлили ещё минут 10, то закрыть этот кран мог бы уже только водолаз, а пока его бы вызвали, всю станцию затопило бы до уровня НБ, то есть также как Саяно-Шушенскую.
Серьёзной аварии таким образом удалось избежать.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.