Губернатор Хакасии с женою не плохо заработал на аварии на СШ ГЭС

В День энергетика 22 декабря на Саяно-Шушенской ГЭС торжественно запустили очередной ГА (4-й по счету из десяти). О том, насколько важен для страны проект по восстановлению СШГЭС, можно судить хотя бы по тому, что на символическую кнопку пуска жал вице-премьер И.сечин, а глава правительства В.путин внимательно наблюдал за церемонией из Санкт-Петербурга по телемосту.

Всего на восстановление крупнейшей в Рф (и одной из крупнейших в мире ГЭС), по официальным данным, потребуется более 37 миллиард рублей — гигантские деньги. Но, как водится, то, что для государства убытки и расходы, для отдельных его служителей — источник личного благосостояния. Речь, прежде всего, следует о металлическом ломе, в который после аварии превратилось оборудование СШГЭС. И хотя разрушенные ГА сделаны вовсе не из золота, их утилизация, как выясняется, воистину «золотая жила».

Вес каждого из 10-ти ГА, по официальной информации РусГидро(ртс:HYDR), составляет более 2 тыс. тонн. Помимо них подлежит утилизации масса иного оборудования и металлоконструкций. В общей сложности речь о сотнях тысяч тонн металла, в том числе специфической электротехнической стали, цены на которую доходят до 30 тыс. рублей за тонну.

Судя по всему, на этот лакомый кусок положил глаз глава Республики Хакасия Виктор Зимин. Сразу после аварии он стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро(ртс:HYDR) и 30 июня вошел в него. Кроме того, была создана 100% «дочка» РусГидро(ртс:HYDR) — ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС». В совет директоров «дирекции» вошли пять человек, причем только двое из них представляли интересы самой РусГидро(ртс:HYDR), остальные — сотрудники государственных органов. Так, председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики С.Светлицкий, а членом — заместитель В.Зимина А.Новоселов.

Вскоре в орбите СШГЭС буквально из ниоткуда появилось ООО «Промметалл». Основным владельцем компании (62,5% уставного капитала) оказалась супруга В.Зимина, работающая учительницей в школе — стало быть, тема сбора макулатуры и металлолома ей близка. К слову, данные об этой доле супруги в уставном капитале «Промметалла», также как и о 50% доле в уставном капитале ООО «Статут» в налоговой декларации главы республики отсутствуют.

Компания «Промметалл» стала активно принимать участие практически во всех тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но не по всем работам и услугам обязательно проведение открытых конкурсных процедур, поэтому сколько закрытых тендеров выиграла фирма жены Зимина известно только ей и некоторым менеджерам РусГидро(ртс:HYDR).

Однако лоббирование интересов жениного бизнеса по утилизации лома металла (4-6 тыс. рублей за тонну) — это семечки. Получить доступ к электротехнической стали и вывезти ее из страны под видом обычного лома черного металла — вот проект, достойный главы региона. Ведь в этом случае лом, вывезенный по цене 4 тыс. рублей за тонну можно легко реализовать по 30 тыс. рублей за тонну.

Доступ к металлу был получен с помощью первого зампрокурора Хакасии Н.Макеева, к компетенции которого относятся «курирование и координация деятельности районных прокуратур в сфере, не относящейся к уголовному преследованию». Сделано это было следующим образом: прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против РусГидро(ртс:HYDR), и горсуд Саяногорска под предлогом загрязнения участка нефтепродуктами обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла. Что странно: Карлов Лог находится на территории другого субъекта Рф — Красноярского края.

Странности, тем временем, продолжились. Территория, где был складирован металл, по указанию Следственного комитета при Прокуратуре РФ находилась под охраной, а сам металл — под арестом в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному по факту аварии на СШГЭС. Но буквально за несколько дней до вынесения решения суда СКП «снял статус» вещдоков.

Схема почти сработала: с помощью административного ресурса была обеспечена возможность оказания влияния на результаты тендеров, обеспечен физический доступ к металлу. «Промметалл» отправил электротехническую сталь в Кнр. Однако четко сработали красноярские таможенники: груз был арестован как контрабандный, иркутская и читинская таможни уведомлены о возможном повторении аналогичных попыток контрабанды. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «контрабанда», которая, согласно российским законам, является тяжким уголовным преступлением. А с учетом того, что, судя по масштабам дела, работала организованная группа, содеянное тянет до 12 лет лишения свободы.

Скандал пока тлеет под ковром, однако жареным уже пахнет на самом верху. В частности, именно с ситуацией вокруг саяно-шушенского лома связывают недавнюю волну увольнений в Мин_Энерго, когда практически одновременно покинули свои посты два заместителя министра энергетики В.Азбукин и уже упоминавшийся С.Светлицкий. Кроме того, по некоторым сведениям, компетентные органы всерьез взялись за ближайшее окружение В.Зимина. Как известно, вице-губернатором главы региона стал его двоюродный брат В.Крафт, руководителем Госкомзаказа племянница Е.Ольховская. Должность председателя Аскизского районного совета занимает брат главы региона Владимир Зимин, «прославившийся» в Хакасии тем, что отнял покос у ветерана ВОВ Владимира Ботова, а тот пожаловался в приемную президента РФ. В Саяногорске, при поддержке правительства республики, захватывает бизнес крупнейшего в стране гидростроительного предприятия СУОС очередной родственник Зимина — А.Витман. При строительстве обводного канала СШ ГЭС именно предприятие А.Витмана «Плотина» получило контракт на поставку бетона, а генподрядчиком была компания «Бамтоннельстрой», директор которой А.Голышев впоследствии стал первым замом Зимина.

То, что под Зиминым шатается кресло, в Хакасии давно не секрет. Некоторые хакасские политологи полагают, что скандал в стиле Кущевской пойдет во вред всем, поэтому ситуация будет развиваться по примеру экс-мэра Архангельска А.Донского, осужденного за подделку диплома о высшем образовании.

Как известно, с 1993 г. Зимин предоставлял в кадровые службы несуществующий диплом о высшем образовании. Тот же документ был представлен в администрацию президента РФ. Как следует из копии диплома, Виктор Зимин в 1989 г., якобы, поступил в Томский инженерно-строительный институт и получил там диплом: Я № 270791, регистрационный № 141Т. Ректор Михаил Слободский сообщал в ответ на запрос прессы, что указанный диплом (Я № 27079 от 22 июня, регистрационный номер 141т) «Зимину Виктору Михайловичу не выдавался». Сейчас же на официальном сайте Правительства Хакасии можно прочесть, что в 2007 г. В.Зимин окончил заочный учебный курс в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

Единственное, что непонятно, будет ли федеральный центр устраивать публичную антикоррупционную порку, или «снесет» его по-тихому

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.