Грандиозный обзор состояния ресурсной базы России по ПРИРОДНОМУ ГАЗУ

Состояние МСБ свободного газа* Рф на 1.01.2008 г., трлн куб.м

Ресурсы перспективные (С3) прогнозные (D1+D2)
количество 29,8 121,5
изменение по отношению к ресурсам на 1.01.2007 г. - 0,2 - 0,1
доля распределенного фонда, % 65 0
Запасы АВС1 С2
количество 48 19,7
изменение по отношению
к запасам на 1.01.2007 г.
0,2 - 0,4
доля распределенного фонда, % 85 62,9

* — здесь и далее под свободным газом подразумевается газ свободный и газ газовых шапок

Использование МСБ природного горючего газа Рф в 2007 г.

Число действующих эксплуатационных лицензий 524
Число действующих лицензий на условиях предпринимательского риска 221
Добыча свободного газа, миллиард куб.м 630,1
Добыча растворенного газа, миллиард куб.м 26,8
Закачка в российские подземные хранилища газа, миллиард куб.м 43
Отбор из российских подземных хранилищ газа, миллиард куб.м 41,7
Экспорт природного газа, миллиард куб.м 191,9
Переработка природного газа, миллиард куб.м (оценка) 53,3
Средние за 9 месяцев 2008 г. цены природного газа на газовом рынке Европы, дол./1000 куб.м 438
Ставка налога на добычу, руб. за 1000 куб.м 147

Потенциальные (прогнозные+перспективные) ресурсы природного газа Рф оцениваются в 151,3 трлн куб.м, что составляет около 40% мировых. Однако наиболее достоверные перспективные ресурсы составляют в этом объеме всего около 20%, а примерно половина приходится на прогнозные ресурсы категории D2, оценка которых наименее достоверна.

Около половины перспективных ресурсов располагается в Западной Сибири, более четверти – на шельфах Баренцева и Карского морей. Подавляющая часть прогнозных ресурсов газа сосредоточена в азиатской части Рф и в морях Арктики и Дальнего Востока.

Распределение прогнозных ресурсов свободного газа по  нефтегазоносным бассейнам РФ *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Распределение прогнозных ресурсов свободного газа по нефтегазоносным бассейнам РФ, трлн куб.м

Разведанные запасы природного газа Рф очень велики, они составляют около 27% мировых. Однако около 95% их относится к относительно невысокой категории С1, для которой подтверждаемость в среднем составляет 70%.

Более двух третей разведанных запасов свободного природного газа страны сосредоточено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). На европейскую часть страны приходится менее 10% разведанных запасов.

Для Рф характерна высокая степень концентрации запасов природного газа – 71,2% разведанных запасов сосредоточено в 28 уникальных месторождениях (с балансовыми запасами более 500 млрд куб.м), еще 21,6% заключено в 86 крупных (75-500 млрд куб.м) объектах.

Распределение перспективных ресурсов свободного газа по  нефтегазоносным бассейнам РФ *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Распределение перспективных ресурсов свободного газа по нефтегазоносным бассейнам РФ, трлн куб.м

При этом лишь менее трети разведанных запасов свободного природного газа Рф может осваиваться с применением апробированных в отечественной практике технологий добычи и находится в районах, где имеется развитая газотранспортная инфраструктура и газоперерабатывающие мощности; то есть менее трети разведанных запасов относится к высокоэффективным.

Для вовлечения в разработку остальной части запасов требуются либо другие технологии добычи, либо строительство и ввод в эксплуатацию новых транспортных систем и газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), либо и то, и другое вместе.

Почти 40% запасов российского газа сосредоточено в неосвоенных и/или труднодоступных районах.

Основная часть высокоэффективных запасов приурочена к Надым–Пур-Тазовскому региону (НПТР) Ямало-Ненецкого АО – главному газодобывающему району страны. Здесь сосредоточена примерно четверть российских разведанных запасов свободного газа, однако и здесь не все они могут быть отнесены к высокоэффективным. Наиболее удобен для разработки газ верхних продуктивных горизонтов сеноманского возраста, так называемый сеноманский газ, образующий крупные залежи сравнительно простого геологического строения на небольших глубинах (до 1500 м).

Распределение балансовых запасов свободного газа по субъектам и  шельфам РФ *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Распределение балансовых запасов свободного газа по субъектам и шельфам РФ, трлн куб.м

Сеноманский газ НПТР, называемый «сухим», состоит в основном из метана.

Основные запасы сеноманского газа сосредоточены в уникальных месторождениях левобережья реки Пур (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье), которые эксплуатируются уже в течение многих лет и характеризуются высокой (более 55%) степенью выработанности. В расположенных восточнее, в междуречье рек Пур и Таз, вновь осваиваемых месторождениях Заполярном, Южно-Русском и ряде других содержится не более 30% разведанных запасов сеноманского газа НПТР.

При этом только около 70% текущих разведанных запасов сеноманского газа НПТР могут быть рентабельно извлечены, поскольку в отечественной газопромысловой практике добыча газа повсеместно ведется в режиме истощения пластовой энергии, при котором в запасах неглубоких залежей, характеризующихся невысоким энергетическим потенциалом, по мере вступления их в завершающую стадию эксплуатации растет доля так называемого низконапорного газа, для извлечения и транспортировки которого требуются дополнительные усилия, а часть его извлечь невозможно.

В более глубоких горизонтах НТПР, сложенных породами раннемелового (валанжинский и ачимовский газ) и юрского возраста, сосредоточено около 16% разведанных запасов свободного газа Рф. Этот газ характеризуется более сложным составом: помимо метана, в нем в значительных количествах присутствуют другие углеводороды: этан, пропан и бутаны, являющиеся ценным газохимическим сырьем, а также конденсат. Это так называемый «жирный газ», технология разработки которого более сложна.

Содержащийся в «жирном» газе конденсат представляет собой тяжелые углеводороды, в условиях недр находящиеся в газообразном (парообразном) состоянии. При снижении пластового давления (в процессе эксплуатации залежи или при попадании на поверхность) эти углеводороды конденсируются в жидкость, образуя так называемый нестабильный конденсат. Освоение запасов «жирного» газа невозможно без создания системы транспортировки и переработки конденсата.

В НТПР создана инфраструктура, которая позволяет осуществлять освоение запасов «жирного» газа, хотя и в недостаточном объеме.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.