Государство наконец-то получит в Газпроме 50%

Давнее намерение государ ства довести долю в «Газпроме» до 50% наконец близко к осуществлению. Правительство Рф согласилось продать монополии акции 72 газораспределительных организаций (ГРО), принадлежащих ОАО «Роснефтегаз», следует из распоряжения, подписанного 13 ноября премьер-министром В. Путиным. Причем не исключено, что холдингу еще придется доплатить, хотя, когда сделка задумывалась, он должен был получить за свои бумаги доли в 79 ГРО. Согласно распоряжению за подписью премьер-министра Владимира Путина кабмин согласился продать «Газпрому» пакеты акций 72 газораспределительных организаций, принадлежащих ОАО «Роснефтегаз». В документе уточняется, что цена акций определит независимый оценщик на уровне не ниже рыночной цены. Всего «Газпрому» должны быть переданы бумаги 72 предприятий (доли от 15 до 100%), передает РосБизнесКонсалтинг.

Согласно постановлению президента от 8 апреля 2008 г. в обмен на активы от «Роснефтегаза» государство должно получить 0,89% акций «Газпрома». Формально Российская Федерация контролирует 50,002% акций монополии, но 0,89% ей принадлежит через «Росгазификацию», в которой госдоля составляет лишь 74,54%. Таким образом, абсолютная доля государства в капитале «Газпрома» составляет 49,773%.

Для получения контроля в монополии в январе 2009 г. Рос имущество приступило к передаче госпакетов в 79 ГРО на баланс «Роснефтегаза». Однако с тех пор акции некоторых из них («Камчатгазпром», «Дальтрансгаз», «Чеченгаз» и «Чеченгазпром») уже были переданы «Газпрому», а одна (Разданская энергетическая компания) по решению правительства передана «Интер РАО». Кроме того, из списка пропали бумаги «Октябрьскрайгаза» и «Росгазификации». И если первое небольшая потеря, то выгодность приобретения без «Росгазификации» уже сомнительна.

Получение долей в предложенных ГРО означает для «Газпрома» выход к конечным потребителям, но он и так владеет контрольными пакетами почти во всех этих компаниях, говорит заместитель руководителя аналитического управления ИГ «АЛОР-Инвест» Дмитрий Лютягин. При этом теперь ему придется выставлять оферту на выкуп оставшихся долей у миноритариев. И главное, не исключено, что монополии еще придется и доплатить за полученные активы. Последний раз их оценивали в 2008 г., и тогда это было 70 миллиард руб. Сейчас их цена не особенно изменилась, считает эксперт. И даже если вычесть цена пяти отсутствующих компаний, итоговая сумма будет выше цены 0,89% акций «Газпрома», которые сейчас стоят около 35,7 миллиард руб.

В монополии и правительстве не смогли пояснить схему увеличения госдоли в «Газпроме». В газовом холдинге подчеркнули, что в постановлении правительства речь следует о продаже ГРО и другие сделки оно не оговаривает. «Оценщиков и дату оценки предстоит

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.