Госдума приняла закон об энергосбережении и энергоэффективности

Согласно закону, с 1 января 2011 г. будет запрещен оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. С 2013 г. рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт. Эти инициативы внес в законопроект президент Рф Дмитрий Медведев. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Представляя законопроект, один из авторов – председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила: «Какие сегодня есть варианты у дошедших до мизерной эффективности предприятий-аутсайдеров? Первый сценарий — модернизироваться и выходить на рынок с качественной энергоэффективной продукцией, произведенной на базе энергосберегающих технологий; предлагать потребителям соответствующие этим требованиям товары, работы, услуги. Второй — при сохранении инертности, в лучшем случае — попасть в музей, — туда же, где обосновались керосинки, лучины и прочие оставшиеся в прошлом предметы старины».
Предложенный законопроектом переход на долгосрочное регулирование тарифов, во-первых, создаст благоприятный инвестиционный климат в отрасли. Во-вторых, это даст возможность распоряжаться сэкономленными ресурсами и создаст экономическую заинтересованность в сокращении издержек. При такой системе потребитель получает, с одной стороны, гарантию постепенного снижения темпов роста тарифов, с другой — надежность и качество товаров, работ и услуг, так как при нарушении этих условий поставщик несет прямые экономические потери.
Маркировка устройств по классам энергоэффективности, в комплексе с запуском образовательной, информационной кампании, пропагандирующей правильное потребление энергоресурсов, научат людей считать — их кошелек продемонстрирует реальную выгоду от энергосбережения. По словам Комаровой, за последние два с половиной месяца в некоторых регионах спрос на энергосберегающие осветительные приборы вырос более чем в три раза.
В законе установлены общие положения требований к энергопаспорту и маркировке товаров по энергоэффективности, к энергоэффективности зданий, строений, сооружений, а также товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд.
В законе предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение % по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.
Также устанавливается обязанность собственников зданий (строений, сооружений) до 1 января 2011 г. завершить оснащение их счетчиками воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии.
С 1 января 2012 г. собственники жилых домов (помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома — коллективными приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета. Предполагается, что субъекты РФ и муниципальные образования могут выделять отдельным потребителям средства на установку приборов учета.
Кроме того, производимые на территории Рф, импортируемые в РФ товары, в том числе бытовые энергопотребляющие устройства — с 1 января 2011 г.; компьютеры, другие компьютерные электронные устройства и оргтехника — с 1 января 2012 г. должны содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.