Глава британского нефтяного гиганта BP Тони Хейворд оставляет свой пост

и в настоящее время обсуждает условия своей отставки.

В воскресенье утром высокопоставленный источник в компании пообещал Би-би-си, что подробности отставки станут известны в ближайшие сутки.

Хейворд попал под огонь критики в США в связи с тем, как компания реагировала на утечку нефти в Мексиканском заливе, а также за целый ряд личных промахов, которые негативно сказались на имидже BP.

Как сообщает бизнес-корреспондент Би-би-си Роберт Пестон, Хейворда, вероятнее всего, сменит Боб Дадли, исполнительный директор BP в США, в настоящее время отвечающий за ликвидацию утечки.

Обозреватели отмечают, что он пользуется уважением в компании и смог наладить понимание с американцами, чему во многом способствовал его американский акцент.

Начать с чистого листа

В самой компании, как передает Роберт Пестон, уже некоторое время шли приготовления к смене лидера, однако BP намеревалась дождаться реального прогресса в ликвидации утечки, а также иметь возможность подсчитать финансовые потери.

По подсчетам, эта авария обойдется компании в 30 миллиард долларов. Сюда входят затраты на установку заглушки, выплаты компенсаций и штрафов, что не может не сказаться на квартальных показателях, которые будут обнародованы в ближайший вторник.

Как указывает Роберт Престон, с момента аварии со скважиной Макондо в Мексиканском заливе стало понятно, что глава компании, ответственной за нанесенный материальный и экологический урон, не удержится на своем посту, и смена руководства неминуема, так как компании в определенном смысле придется начинать с чистого листа.

Из-за разлива нефти и гибели в результате аварии 11 человек в США в последнее время компанию стали называть «врагом народа номер один».

Имидж на нуле

Американские конгрессмены на слушаниях в июне подвергли Хейворда резкой критике за неспособность взять на себя ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе. Они также были разочарованы его ответами, обвинив главу BP в том, что он игнорировал их вопросы и пытался переложить ответственность на других.

Гнев возмущения также вызвали слова Хейворда, сказанные им после утечки, что «он хочет жить своей личной жизнью [которой он лишился после аварии]» и что Мексиканский залив – это огромный океан.

Американцы, в том числе и администрация Белого дома, также продемонстрировали свое недовольство, когда в июне Хейворд, вместо того, чтобы заниматься проблемами с установкой заглушки, принял участие в регате, проходившей возле английского острова Уайт.

Хейворд проработал в BP в общей сложности 28 лет.

Основной претендент на его должность Боб Дадли два года назад покинул должность Генерального директора ТНК-BP из-за конфликта с российскими акционерами.

Его смещения добивался владевший половиной компании консорциум AAR во главе с российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником. Российские акционеры ТНК-BP заявляли тогда, что Дадли руководит компанией только в интересах BP.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.