Газпром то продает, то не продает НОВАТЭК Updt

Что блин за бардак ?!
Сначала проходит это:
ОАО «Газпром(Ртс:Gazp)» не планирует выходить из состава акционерного капитала ОАО «(ртс:NVTKG)» (19,4% акций принадлежат Газпрому), сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов заместитель председателя правления концерна Александр Медведев. Отвечая на вопрос, не планирует ли концерн продавать профильные активы своим дочерним предприятиям, А.Медведев отметил, что программы избавления от профильных ресурсов «нет и быть не может».
И тут же:
Как стало известно «Коммерсант», до конца г. «Газпром(Ртс:Gazp)» планирует продать до 10% акций крупнейшего независимого производителя газа в Рф НОВАТЭКа. Конечный покупатель неизвестен, промежуточным держателем бумаг может стать Газпромбанк. Сделка должна пройти по рыночной цене. Исходя из вчерашних котировок GDR на Лондонской бирже, речь следует о $3,2 миллиард. В 2006 г. «Газпром(Ртс:Gazp)» заплатил за бумаги почти втрое дешевле. После сделки монополия сохранит менее 10% акций НОВАТЭКа.

Два источника на газовом рынке рассказали «Коммерсант», что члены совета директоров «Газпрома» в заочной форме рассматривают сделку по продаже почти 10% акций НОВАТЭКа. «Материалы к совету были готовы и согласованы с Алексеем Миллером (председатель правления «Газпрома».— «Коммерсант») в конце октября, а затем переданы директорам. В них предусмотрена продажа половины акций НОВАТЭКа по рыночной цене с привязкой к котировкам GDR в Лондоне на день заключения договора купли-продажи»,— рассказал «Коммерсант» источник, знакомый с документами. Другой собеседник «Коммерсант» уточнил, что «совет директоров рассматривает сделку с 3 ноября, но не все подписи пока собраны». Официально в «Газпроме» и НОВАТЭКе сделку не комментируют.

(ртс:NVTKG) — крупнейший независимый и 2-ой по объемам добычи производитель газа в Рф. Запасы в пересчете на С.1 и С2 превышают 2 трлн кубометров газа. В 2009 г. добыл 32,78 миллиард кубометров. Крупнейшие акционеры — Volga Resources Геннадия Тимченко (23,5%), «Газпром(Ртс:Gazp)» (19,58%), председатель правления НОВАТЭКа — Леонид Михельсон (менее 20%).

«Газпром(Ртс:Gazp)» сообщил о покупке 19,39% акций НОВАТЭКа у его акционеров ООО «Левит» и SWGI Growth Fund 6 июня 2006 г.. В консолидированной отчетности монополии по МСФО за первое полугодие 2006 г. указана цена — $2,338 миллиард. То есть 10% обошлись «Газпрому» в $1,2 миллиард, тогда как вчера на LSE тот же пакет стоил $3,2 миллиард.

«Газпром(Ртс:Gazp)» начал обсуждать снижение доли в НОВАТЭКе еще весной. В марте в монополии говорили об обмене 9,7-10% акций НОВАТЭКа на 51% акций «Сибнефтегаза». Но сделка не состоялась, и актив достался самому НОВАТЭКу (см. «Коммерсант» от 9 ноября). В результате «Газпром(Ртс:Gazp)» решил продать часть пакета за деньги по рыночной цене. Подготовка к сделке уже началась — 1 октября (ртс:NVTKG) сообщил, что ZGG Cayman Holding Ltd (подконтрольна «Газпрому») снизила долю в компании с 19,39 до 9,4%, а Clariden Leu Ltd — с 7,37 до 0,0047%. На днях в ходе телефонной конференции для инвесторов зампред правления «Газпрома» Александр Медведев завил, что «у монополии нет планов по выходу из числа акционеров НОВАТЭКа», но сокращение пакета формально таковым не является.

Источник, знакомый с ходом сделки, рассказал «Коммерсант», что на первом этапе акции будут проданы зарубежным структурам Газпромбанка (чтобы оптимизировать налогообложение), а он уже перепродаст их будущему конечному владельцу. В банке от комментариев отказались. Еще один источник «Коммерсант» поясняет, что банк выплатит «Газпрому» всю цена пакета, а конечному покупателю сможет реализовать его несколькими траншами.

Преимущественное право выкупа бумаг имеют акционеры НОВАТЭКа. «Конечным бенефициаром может стать Леонид Михельсон»,— полагает один из источников «Коммерсант». В НОВАТЭКе утверждают, что «данными по сделке компания не располагает», а источник в окружении господина Михельсона заверил, что тот узнал о сделке от «Коммерсант». Крупнейший акционер НОВАТЭКа Геннадий также не планирует покупать бумаги. «Структуры Геннадия , в частности фонд Volga Resources, не заинтересованы в увеличении своей доли в НОВАТЭКе и не рассматривают варианты выкупа какой-либо доли, принадлежащей «Газпрому»",— пояснил «Коммерсант» представитель фонда Антон Куревин. В любом случае сделка еще более снизит зависимость НОВАТЭКа от «Газпрома». В последние несколько лет, после официального вхождения Геннадия в состав акционеров НОВАТЭКа в 2008 г., компания растет гигантскими темпами.

В 2009 г. она купила контрольный пакет в «Ямале С.П.Г.», составив конкуренцию «Газпрому» по производству С.П.Г. на Ямале. Многие независимые производители газа добивались от «Газпрома» продажи газа на экспорт, но только с «Ямалом С.П.Г.» был подписан договор комиссии по экспорту газа. (ртс:NVTKG) забрал крупные выгодные контракты у «Межрегионгаза» («Газпром(Ртс:Gazp)») и «Итеры» на реализацию газа промышленным потребителям. Приобрел доли в крупных добывающих компаниях — «Северэнергии» и «Сибнефтегазе». Добыча НОВАТЭКа за г. выросла с 32,4 миллиард до 37 миллиард кубометров при потенциале 45 миллиард кубометров в г..

Старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин отмечает, что котировки акций НОВАТЭКа на ММВБ за г. выросли на 87%, в Лондоне — на 85%. При этом российский индекс нефтегазовых компаний MICEX O&G поднялся за г. только на 17%, а индекс ММВБ — на 22%. Акции самого «Газпрома» упали на ММВБ на 3%. «Дела у НОВАТЭКа следуют очень хорошо, но и оценена компания на рынке соответствующе,— отмечает аналитик.— Спрос на эти акции большой. Достаточно сообщить, что при текущей цене — $102 за GDR в Лондоне консенсус целевой цены, по информации Bloomberg, находится на уровне $85. Самые большие оценки у «Открытия» и «Тройки Диалог» — на уровне $100. Минимальная оценка у JP Morgan — $68. У нас долгосрочная оценка НОВАТЭКа составляет $70. Поэтому, конечно, продажа «Газпромом» части своей доли по рыночной цене выглядит очень привлекательным для монополии решением». Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» соглашается, что, поскольку пакет и так не контрольный и не блокирующий, «Газпром(Ртс:Gazp)» ничего не потеряет, а наоборот, сможет решить свои текущие финансовые проблемы.

А теперь опять все взад:

«Газпром(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) не планирует продавать принадлежащие ему 10% акций крупнейшего российского независимого производителя газа «», заявил в субботу журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. «10% мы продавать не будем», — сообщил Миллер.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 19,4% акций «Новатэка»

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.