Газпром решил серьезно работать в Израиле

«Газпром(Ртс:Gazp)», давно пытавшийся выйти на рынок Израиля, наконец сможет это сделать. До конца г. монополия хочет получить 50% в блоках на шельфе страны. По неофициальным данным, выкупается доля в проекте местной частной Ratio Yam. Пока прогнозы запасов участка невелики — около 100 млрд кубометров, но рядом находятся лучше разведанные блоки с гораздо большими запасами. В то же время начало собственной добычи газа в Израиле положит конец планам «Газпрома» по поставкам газа в страну по газопроводу Blue Stream.
Вчера по итогам заседания российско-израильской межправкомиссии директор департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков сообщил, что монополия до конца г. рассчитывает создать СП по разработке газового месторождения на шельфе Израиля. Как пояснил топ-менеджер, речь следует о блоках, расположенных в 140 км от берега. Планируется, что «Газпром(Ртс:Gazp)» получит до 50% в проекте и станет его оператором. Сейчас разведочной лицензией владеет частная компания, название которой господин Цыганков не раскрыл. Не уточнил он и название или расположение месторождения.

Нынешнего владельца участков в «Газпроме» считают не слишком эффективным разработчиком, отмечая, что «у лицензии есть срок, и компания… не совсем динамично выполняет свои лицензионные обязанности». Станислав Цыганков уверяет, что монополия могла бы «внести свои технологии и возможности, обеспечить выполнение всех лицензионных условий и начало производства». Слабая разведанность обуславливает и недостаточность данных по запасам. Пока, говорит топ-менеджер, можно говорить лишь о более чем 100 млрд кубометров, хотя работающая на соседнем месторождении американская Noble Energy открыла гораздо большие запасы.

Сообщить другие подробности Станислав Цыганков отказался, но из приведенных им данных уже очевидно, где собирается работать «Газпром(Ртс:Gazp)». Так далеко от берега на шельфе Израиля известна лишь одна действительно крупная газоносная структура — месторождение Leviathan. Именно там работает консорциум, в котором 40% у Noble (она открыла и два других крупных газовых месторождения в Израиле — Tamar с запасами 240 млрд кубометров и Dalit с запасами 14-16 млрд кубометров), летом объявивший о более чем 600 млрд кубометров вероятных запасов. Консорциуму Noble лицензии продавала частная израильская Ratio Yam. Источник «Коммерсант», знакомый с ходом переговоров «Газпрома», подтвердил, что она же владеет и теми лицензиями, которые интересны монополии.

В целом запасы природного газа в Левантийском бассейне оцениваются в 3,17 трлн кубометров. Но оценку запасов газа можно считать очень примерной, так как на Tamar проведено разведочное бурение, а на Leviathan — только сейсмическая разведка. Но для самого Израиля даже открытых запасов более чем достаточно, сейчас страна использует всего около 1,5 млрд кубометров газа в г..

Независимый эксперт по природному газу в Израиле Джина Коэн говорит, что слухи о приходе «Газпрома» на шельф страны ходили еще в прошлом месяце. Она пояснила, что в Израиле компания должна сначала получить право на добычу в три этапа: сначала это разрешение на разведку на 1,5 г., потом лицензия на разведку на 3 г. с возможностью продления еще на 4 г., затем аренда на 30 лет с продлением еще на 20 лет. Но в данном случае разведочная лицензия уже есть.

По оценке госпожи Коэн, первая фаза разработки самого разведанного месторождения на шельфе — Tamar — обойдется в $3,5 млрд (с бурением пяти скважин). «Затраты в конечном счете зависят от того, сколько газа нужно будет рынку и надо ли будет строить газопровод, так что общие затраты могут быть вдвое больше»,— говорит она. По мнению эксперта, заинтересован в сотрудничестве с «Газпромом», у которого есть «большой опыт и возможность существенных инвестиций».

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что обнаружение газа у побережья Израиля может существенно изменить ситуацию в регионе, поставив под сомнение планы «Газпрома» поставлять туда российский газ через Турцию по газопроводу Blue Stream. «Этот рынок для российского газа потерян, хотя он и сравнительно небольшой»,— говорит аналитик. Станислав Цыганков признал, что участие «Газпрома» в добывающем проекте в Израиле фактически делает бессмысленными планы монополии по поставкам в страну российского газа. В то же время Валерий Нестеров полагает, что в данной ситуации «Газпром(Ртс:Gazp)» принял максимально эффективное решение. Цена месторождения, исходя из названных запасов, аналитик оценивает на уровне $2-4 млрд.

Потребность Израиля в подключении к газопроводу «Голубой поток», обсуждаемая уже несколько лет «Газпромом», под вопросом, заявил 18 ноября в Иерусалиме глава департамента «Газпрома» Станислав Цыганков. «Газпром»(Ртс:Gazp), возможно, будет вынужден содействовать в превращении Израиля из импортера энергоносителей в экспортера: «Газпром»(Ртс:Gazp) намерен вести геологоразведку и добычу на шельфовом месторождении газа в Израиле с объемом запасов до 100 миллиард кубометров.
предоставит ОАО «Газпром»(Ртс:Gazp) возможность разведки и эксплуатации газовых месторождений в своих внутренних территориальных водах. Об этом сообщил вице-премьер и глава МИД Израиля Авигдор Либерман в ходе заседания смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Газпром, видимо, будет участвовать… (в этом проекте.— “Ъ”)»,— сообщил господин Либерман. Эту тему для обсуждения предложил 1-ый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, который сообщил, что «имеющийся у “Газпрома” серьезный практический опыт может быть использован в реализации проектов геологоразведки и разработки перспективных газовых блоков на шельфе у побережья Израиля».

Как рассказал в ходе заседания комиссии глава департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков, уже в 2011 г. «Газпром»(Ртс:Gazp) намерен начать разведку и добычу на газовом месторождении на морском шельфе Израиля. «Мы уже приняли решение. Сейчас занимаемся корпоративными процедурами. На сегодняшний день лицензией на месторождение владеет частная компания»,— пояснил он, не раскрывая ни названия разведочного блока, ни владельца лицензии. Также, по словам представителя «Газпрома», «на наш взгляд, компания не совсем динамично выполняет лицензионное соглашение, и мы могли бы туда привнести свои технологии и возможности решения всех лицензионных обязательств и начала соответствующего производства». «Мы планируем приобрести там соответствующую долю, до 50%. Сейчас решаем вопрос корпоративных процедур и всех согласований со стороны государства, геологоразведочных лицензий на эти блоки».

По словам Станислава Цыганкова, запасы интересующих «Газпром»(Ртс:Gazp) блоков оцениваются в размере более 100 миллиард кубических метров газа: «Их параметры в сопоставлении с объемами соседних блоков могут быть очень существенны». Они, по словам представителя «Газпрома», не только могут удовлетворить внутренние потребности Израиля, но и позволят рассматривать как перспективного экспортера природного газа. Правда, эта сделка ставит под вопрос реализацию другого проекта — расширение «Голубого потока» и организацию экспорта российского газа в . Такие возможности обсуждались Виктором Зубковым в ходе переговоров в 2010 г.. «По “Голубому потоку” мы, конечно, сделали мощные изыскания, но с учетом того, что , похоже, сам обладает существенными запасами, экономическая перспектива по поставкам российского газа достаточно тяжелая»,— пояснил Станислав Цыганко

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.