Газпром оплатил $2.5 млрд Фирташу. Навальный ты где ?!

Швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE) за счет средств «Газпром(Ртс:Gazp) экспорта» погасил $2,51 млрд долга перед «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», однако 12,1 млрд кубометров газа, которые должны быть возвращены RUE, до сих пор остаются в хранилищах. Неизвестно, когда и по какой цене его реализуют. Изначально планировалось, что этот газ сначала будет продан европейским потребителям, а затем будут возвращены долги. Изменение в схеме может быть вызвано желанием Рф ускорить продажу Украине газа по цене выше, чем в 2009 г. его покупала экс-премьер Юлия Тимошенко.
Вчера совладелец трейдера Rosukrenergo, глава совета директоров Group DF Дмитрий рассказал в интервью журналу Focus, что после возврата трейдеру газа в объеме 12,1 млрд кубометров он погасил долг перед НАК « Украины» в размере $1,7 млрд и перед «Газпромом» в размере $810 млн. При этом, как утверждает украинский предприниматель, еще $450 млн выплачены «Нафтогазу» как аванс за хранение и транзит всего названного объема газа, который был изъят правительством Тимошенко в январе 2009 г. в ходе газового конфликта Рф и Украины. Другой источник, близкий к господину Фирташу, пояснил «Коммерсант», что «это только 1-ый платеж — деньги пришли из «Газпром(Ртс:Gazp) экспорта» и будут еще поступления». При этом вчера НАК официально сообщила о том, что пока не подавала документы в таможенные органы об оформлении газа в пользу RUE.

Где «Газпром(Ртс:Gazp) экспорт» нашел $3 млрд, в компании вчера «Коммерсант» объяснить не смогли. Реально компании необходимо было найти $1,7 млрд, поскольку зачет между «Газпромом» и «Газпром(Ртс:Gazp) экспортом» можно было провести по документам, без перевода средств, а «» неофициально подтвердил, что Rosukrenergo погасило долг, но не аванс $450 млн. Этот нюанс можно объяснить тем, что журнал Focus с интервью господина Фирташа выйдет в печать только 10 декабря, то есть до момента его публикации еще несколько дней. В НАК ситуацию также не комментируют.

«Заключение соглашений между « Украины», «Газпромом» и Rosukrenergo стало стратегической победой Украины,— приходит к выводу господин .— Газовый баланс Украины сохранен. получила большую сумму денег. НАК не понесла никаких потерь: получила дешевый газ». При этом он напоминает о том, что в минувшую пятницу обнародовал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. «Газпром(Ртс:Gazp)» предоставил «Нафтогазу» платеж в размере $1,5 млрд в счет транзита и хранения газа на ближайшие пять лет.

Rosukrenergo была создана в 2004 г. для поставок на Украину природного газа из Рф и стран Средней Азии. Компания активно работала в 2006-2008 годах, а январе 2009 г. по требованию экс-премьера Юлии Тимошенко была исключена из схемы поставок газа. Акционерами трейдера являются «Газпром(Ртс:Gazp)» (50%), украинские предприниматели Дмитрий (45%) и Иван Фурсин (5%). Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 г.. Тогда «» забрал из украинских хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром(Ртс:Gazp)». Но, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть с учетом пеней 12,1 млрд кубометров газа. Конфликт завершился подписанием новых пакетных договоров между «Газпромом», «Нафтогазом» и RUE. В соответствие с ними «» должен вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа с последующей продажей «Газпром(Ртс:Gazp) экспортом» этого газа в Европе. А RUE после этого должен был погасить долги перед НАК и «Газпромом».

Эта схема, отмечает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», «похожа на ситуацию из «Золотого теленка»: утром деньги — вечером стулья». «Разница только в том, что неясно, где именно «Газпром(Ртс:Gazp) экспорт» взял $2,5-3 млрд»,— рассуждает аналитик. По его словам, примерно такую сумму «Газпром(Ртс:Gazp)» получил от продажи 9,4% акций НОВАТЭКа Газпромбанку. Впрочем, аналитик считает нерациональным менять средства от производственного актива на прокрутку денег через Rosukrenergo. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что этот газ не мог быть продан к этому моменту в Европе и что эти деньги необходимо было либо привлечь в банке, к примеру, ВЭБе или Газпромбанке, либо рассчитаться из своей выручки. « — явно лишнее звено в схеме экспорта российского газа в Европу. На мой взгляд, он включен только для того, чтобы часть прибыли акционеров «Газпрома» была переведена «нужным людям» через швейцарские банки»,— рассуждает господин Корчемкин.

Впрочем, в этой схеме остается больше вопросов, чем ответов. Так, ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что потери Украины от примененной схемы составят около $900 млн. Он напоминает, что 11 млрд куб. м газа были куплены согласно договоренности экс-премьера Юлии Тимошенко по $154 за тысячу кубометров. А теперь « Украины» закупает топливо по $230 за тысячу кубометров. Максим Шеин отмечает, что ответы на все вопросы будут получены, скорее всего, когда газ будет продан.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.