«Газпром нефть» планирует инвестировать около $2 млрд в иракское нефтяное месторождение «Бадра».

Эксперты считают, что, несмотря на традиционно жесткие условия контракта, проект все равно выгоден для российских нефтяников. Однако на освоении только «Бадры» они могут не остановиться. Вслед за иракским проектом «Газпром нефть» может поучаствовать и в освоении иранской нефти.

В 2011 г. «» собирается инвестировать в иракское месторождение $243 млн. А уже в 2012 г. сумма возрастет почти в два раза — до $436 млн. Всего инвестиции по проекту, по предварительной оценке, должны составить $2 миллиард. Об этом рассказал в пятницу глава проектного офиса «Бадра» Александр Коломацкий.

Напомним, что «Газпром нефть» в составе международного консорциума (Kogas (Корея) – 22,5%, Petronas (Малайзия) – 15%, ТРАО (Турция) – 7,5%) стала победителем тендера на освоение иракского месторождения «Бадра», расположенного на востоке страны в провинции Вассит, в 2009 г.. Ей принадлежит 30%. Еще 25% у иракских властей через компанию Oil Exploration Company, OEC.

При этом согласно контракту доля иракской компании финансируется всеми участниками консорциума («Газпром нефть» финансирует 10% иракской Oil Exploration Company, корейская Kogas – 7,5%, малазийская Petronas –5%, турецкая TPAO – 2,5%).

Проект разработки «Бадры» рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти на пике составит около 170 тысяч баррелей в день.

Начать бурение «Газпром нефть» планирует уже в апреле-мае 2011 г., как только получит одобрение Министерства нефти Ирака на заключение соответствующего контракта.

По предварительным оценкам, геологические запасы «Бадры» могут достигать 3 миллиард баррелей нефти. Примечательно, что на момент проведения тендера запасы месторождения составляли всего 1,2 миллиард баррелей.Однако впоследствии оценка была повышена. Сначала до 2,4 миллиард. баррелей, а затем до 3 миллиард. баррелей.

Участники рынка считают, что, учитывая эти факторы, инвестиции в разработку Бадры могут быть оправданы с лихвой.

Кроме того, есть и другие бонусы. Например. низкая себестоимость добычи. Поэтому даже при достаточно жестких условиях добывающие компании, в итоге будут в плюсе.

«Геологические риски сравнительно невысоки. Если извлекаемые запасы подтвердятся хотя бы на уровне 20% от геологических а смета затрат по проекту не вырастет в несколько раз, то затраты на добычу барреля нефти не превысят $5, а общие upstream cost (то есть добыча, плюс транспортировка нефти до места продажи — НПЗ в ЕС, АТР или США) могут уложиться ниже $30. Что при нынешних ценах на нефть сулит неплохую маржу», — говорит соруководитель аналитичекого отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов.

Кроме того, добавляет замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company, это диверсификация бизнеса и доступ к огромному месторождению качественной нефти. Тем более, что довольно скоро, уже в 2013 г. должна быть начата добыча.

Однако есть еще один интересный момент, на который указывают отраслевые аналитики

Дело в том, что Бадра является одним из участков большого нефтяного месторождения, расположенном на территории двух государств – Ирака и Ирана. Еще одним из участком этого месторождения является блок Анаран( начальные запасы нефти 1,0 миллиард. баррелей или 159 млн тонн), расположенный в Иране.

«На блоке Анаран до недавнего времени работал российский Лукойл(ртс:LKOH). Однако санкции USA к компаниям, работающим в Иране, вынудили российскую компанию остановить свою деятельность на Анаране, — напоминает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Лукойл(ртс:LKOH) вышел из проекта в марте прошлого г.. На это решение повлияло наличие у компании активов в USA.

«В конце 2010 г. «Газпром нефть», не имеющая интересов в USA, а следовательно, и не попадающая под санкции, начала активные переговоры по замещению ЛУКОЙЛа в проекте Анаран в Иране», — продолжает Воскресенский.

По его мнению, объединив блоки Анаран в Иране и Бадра в Ираке «Газпром нефть» повысит эффективность разработки месторождения.

Помешать газпромовской «дочке» могут только традиционные для Ирака политические риски, говорят эксперты. Сколько «захочет» дополнительных налогов (или роялти) иракская сторона и удасться ли при реализации проекта обойтись без взрывов, захватов заложников и прочих неприятностей — пока это остается под вопросом.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.