Газпром наводит порядок у посредников, продающих газ в Европе

Как ранее предсказывало EnergyFuture.RU Газпром ждут суровые времена в связи с падением цен на газ в мире из-за роста добычи сланцевого газа. Вот Газпром уже и сам понимает это и готовится по мере сил:

Газпром«проводит внутреннюю ревизию экспортных схем, чтобы исключить ненужных посредников, рассказал «Ведомостям» менеджер концерна. Те же данные передал «Интерфакс» со ссылкой на источники в концерне. Ведется «плановая работа», утверждает представитель «Газпрома», не комментируя другие детали, как и представитель премьера Дмитрий Песков. Он лишь отметил, что «общая линия [правительства] — избавление от лишних посредников и перевод всех контрактов на прямые и транспарентные рельсы».

Каким будет результат, никто из собеседников «Ведомостей» не говорит. Последняя подобная проверка в «Газпроме», о которой стало известно публично (от 2002 г.), закончилась громким скандалом.

«Где деньги?»

В 2001 г., когда Алексей Миллер только возглавил «Газпром», тогдашний президент Владимир Путин решил проинструктировать его, как бороться с наследием прежнего руководства. Первым делом — избавиться от посредников, которые перепродают российское топливо за рубежом по более высокой цене. «А почему мы отдаем так дешево? — спросил у Миллера президент. — Где эта разница? Где деньги-то?» Миллер пообещал избавиться от посредников. И в 2002 г. в «Газэкспорте» (сейчас — «Газпром экспорт») прошла ревизия работы за 1998-2001 гг. — ее проводила специальная комиссия «Газпрома». Ревизоры, например, выяснили, что с баланса «Газэкспорта» списаны «невыясненные суммы» дебиторской задолженности, при этом «дочка» концерна позволяла по полгода не оплачивать поставки восточноевропейским партнерам — болгарской Overgas, югославской Progressgas Trading, польским Bartimpex и Gas-Trading,упущенная выгода составила около $144 млн.

После проверки гендиректор «Газэкспорта» Юрий Вяхирев (сын предшественника Миллера — Рема Вяхирева) подал в отставку. Правда, он отрицал, что это связано с ревизией. Но сотрудники «Газпрома» и «Газэкспорта» не верили, что это совпадение.

Новые схемы

Чем вызвана новая ревизия, доподлинно не известно. Есть лишь версия двух источников, близких к руководству «Газпрома»: поводом стала экспортная схема с участием «дочки» Газпромбанка — кипрской Tancredo Enterprises. Еще в октябре «Ведомостям» о ней рассказали два сотрудника группы «Газпром»: подконтрольный Газпромбанку «Сибнефтегаз» продает газ структурам «Газпрома», те переправляют его через границу и продают Tancredo, а та — обратно «Газпрому», только уже по европейским ценам (которые почти в пять раз выше российских).

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.