Газопровод Восток-Запад приобретает конкретные черты

Серьезность намерений поставлять газ в ЕС Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, конкретизировав сроки и параметры проекта внутритуркменского газовой трубы Восток-Запад

Под впечатлением от недавней встречи с еврокомиссаром Жозе Мануэлом Баррозу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение ускорить строительство газовой трубы Восток-Запад. Лидер Туркмении вылетел на вертолете на компрессорную станцию «Белек», расположенную в месте будущего стыка газовой трубы Восток-Запад и одного из двух проектируемых трубопроводов в Европу — Транскаспийского по дну моря как части Nabucco или Прикаспийского по суше через РФ,- где и заявил, что к 2015 г. газопровод мощностью 30 миллиард кубометров и стоимостью $2 миллиард позволит диверсифицировать экспортные поставки газа, в том числе и в европейском направлении. Фактически Ашхабад предлагает дополнительные 30 миллиард кубометров газа всем желающим. Москва в ответ молчит.

Вчера сайт президента Turkmenistan.ru рассказал о внеплановой рабочей поездке Гурбангулы Бердымухамедова по Балканскому велаяту. Среди множества социальных объектов, которые интересовали главу государства, был один, пожалуй, самый важный инфраструктурный объект, который ценен как для Брюсселя, так и для Москвы. Газокомпрессорная станция (ГКС) «Белек» — это конечная точка магистрального газовой трубы Восток-Запад на территории Туркмении и место стыка с международными трубопроводами. «Восток-Запад позволит обеспечивать природным топливом потребителей не только на внутреннем рынке, но и создаст возможности для диверсификации экспортных поставок газа на крупнейшие международные рынки, в том числе и в европейском направлении»,- пояснил господин Бердымухамедов.

Тем самым туркменский лидер напомнил о переговорах в минувшие выходные (см. «Коммерсант» от 18 января) с главой еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которые длились втрое дольше запланированного протоколом времени. Еврокомиссар заявил о готовности ЕС закупать туркменский газ и предложил составить и подписать межправительственное соглашение в области энергополитики. А президент Бердымухамедов в ответ рассказал о четырех способах доставки туркменского газа в Европу. Причем 1-ый из них — строительство Транскаспийского газовой трубы по дну Каспия до Азербайджана — он назвал приоритетным. Подчеркнув при этом, что вопросы юридического оформления трубы в условиях отсутствия делимитации морского шельфа на Каспии касаются только тех стран, по чьей территории он пройдет. Тем самым он постарался убедить еврокомиссара в том, что главная проблема — это деньги, а проект может быть реализован, как только будет обеспечено финансирование.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.