Фукусима: температура реакторов падает, радиация расползается.

В связи с информационным хаосом, Energyfuture.ru собирает информацию из разных источников, однако в данных сообщениях все более-менее сходится:

  • самым проблемным остается 3-й реактор
  • на прочих реакторах принятые меры приносят результаты, они остывают
  • подведенные Л.Э.П. и запуск части генераторов дают основания предполагать (тьфу 3 раза), что на всех реакторах, кроме номер 3, ситуация стабилизируется.
  • радиактивное заражение расползается из зоны станции по всей территории Японии — что, увы, неизбежно в данных обстоятельствах. Уровень заражения пока невелик, к счастью.

Информация от TEPCO:
Tokyo Electric Power Company восстановила работу генератора на реакторе № 6. Один из двух генераторов реактора 6 используется для охлаждения отработанных топливных стержней в бассейнах реакторов 5 и 6. Недавно реконструированный генератор используется для включения насоса охлаждения в реакторе 5. Два генератора теперь могут вырабатывать достаточно электрической энергии, чтобы поддерживать функции охлаждения реакторов 5 и 6.

В TEPCO надеются на полное восстановления подключения к внешним источникам питания и стабильное охлаждения реакторов в ближайшее время.

В крышах реакторных помещений 5 и 6 проделаны отверстия для удаления водорода, чтобы избежать взрывов, аналогичных тем, которые произошли на 1 и 3 блоках

Температура воды в бассейне для отработанного топлива реактора № 5 снижается. После полудня она достигла 63,8 градусов Цельсия, тогда как утром был зафиксирован уровень в 68,5.

Главный секретарь кабинета министров Японии Юки Эдано на пресс-конференции сообщил, что ситуация на А.Э.С «-1» улучшается. Фактор неопределенности остается, но правительство будет делать все возможное, чтобы исправить эту проблему.

Эдано считает, что распыление воды над бассейном для хранения топливных стержней в реакторе № 3 прошла успешно, добавив, что нынешняя ситуация является более стабильной, чем раньше. Он отметил, что температура поверхности четырех поврежденных реакторов на А.Э.С «-1» ниже 100 градусов, что исключает выкипание воды из бассейнов с отработанным топливом.

Секретарь также заявил, что водяное охлаждение третьего реактора с поврежденной системой охлаждения будет продолжена, как с применением водометов, так и с воздуха. Силы самообороны готовятся к подобной операции на четвертом реакторе.
Эдано сообщил, что он не может точно сообщить, когда будет полностью восстановлен контроль над ситуацией на А.Э.С, но общая ситуация улучшается шаг за шагом.

Комиссия по ядерной безопасности Японии заявило, что незначительное количество радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде в Токио, его окрестностях и большинстве префектур, граничащих с Фукусимой.

Данное вещество было обнаружено в префектурах Точиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама, а также в Токио. Следы цезия также были найдены в водопроводной воде в двух из них — Точиги и Гумма. Правительство говорит, что уровни присутствия этих веществ не влияют на здоровье человека, даже если вода попадет внутрь организма.

Кроме того, были получены данные о том, что в префектурах и Ибараки обнаружена радиация в свежем молоке и салате.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.