ФСТ: тарифы для производителей электроэнергии в 2010 г

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) раскрыла, как вырастут тарифы для производителей электроэнергии в 2010 г. Средний рост составит 3,6% против 18,1% годом ранее. Для частных ОГК регулируемые цены будут проиндексированы на 5%, для ТГК — на 9,2%. А у государственных игроков — «Русгидро» и концерна «Энергоатом» — ставки снизятся на 6,4% и 2,2% соответственно, рассказала «Ведомостям» представитель ФСТ Анна Мартынова по итогам заседания правления ведомства (см. врез).

Год назад чиновники были щедрее. В 2009 г. гостариф ОГК вырос на 17,1%, ТГК — на 17,5%, АЭС — на 28%, ГЭС — на 31,3%. И это при том, что тарифы остальных монополий, особенно РЖД, выросли меньше, чем предполагалось до кризиса. Правительство боялось «обмануть» инвесторов, потративших почти 900 млрд руб. на покупку энергоактивов на распродаже РАО «ЕЭС России», объяснял премьер Владимир Путин.

Теперь ситуация обратная: грузовой тариф РЖД вырастет в 2010 г. на 9,4% — больше, чем у энергетиков.

Все дело в лимите по росту энерготарифов для потребителей: сначала правительство утверждает его, а потом — чтобы уложиться в прогноз инфляции — ставки всех субъектов рынка: производителей энергии, сетевых, сбытовых и инфраструктурных компаний («Системный оператор», энергобиржа АТС, Центр финансовых расчетов).

В 2009 г. лимит по росту ставок для потребителей энергии был 19%, а на 2010 г. — 8%. При этом Федеральная сетевая компания должна получить в будущем году рекордную индексацию — 52,4%, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Остальным, соответственно, достанется намного меньше.

Особенно пострадают тепловые ОГК и ТГК, им нужно покупать топливо. А тарифы того же «Газпрома» должны вырасти с 1 января на 15%, в среднем по году — на 26,5% (окончательное решение будет в декабре).

«Газпром» не может давать скидки на газ, его тариф, за редким исключением, фиксирован. А вот энергетикам придется привыкать к рынку. Все, что они недоберут по гостарифам, нужно будет заработать на свободных торгах.

В первой половине этого года доля свободного рынка была 30%, с 1 июля — 50%, а в 2010 г. будет 60% и 80% соответственно. Это последний год перед полной либерализацией цен на электричество.

Гарантированная тарифная выручка снизится у всех производителей энергии на 21-28% к уровню 2009 г. (с учетом разных объемов продаж по гостарифам), прогнозируют аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев и его коллега из «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. На доходах «Русгидро» и «Энергоатома» это не должно сказаться, уверен Пикин: они зарабатывают на свободном рынке в разы больше, чем тепловые ОГК и ТГК. А вот по остальным игрокам такой уверенности нет.

Представители ОГК-5, концерна «Энергоатом», «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга» комментировать прогнозы не стали, представитель «Русгидро» на звонки не ответил

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.