ФСК/МРСК хотят отменить RAB и заменить его бюджетным финансированием

Глава Федеральной сетевой компании (ФСК) О.бударгин вчера фактически призвал к прямому бюджетному софинансированию инвестпрограмм электросетей. До сих пор такая практика применялась лишь в рамках важных для государства федеральных целевых программ (ФЦП), например в Сочи или во Владивостоке, а основная финансовая нагрузка по оплате инвестиций учитывалась в тарифах и перекладывалась на плечи существующих потребителей. Эксперты опасаются, что отказ от существующей модели в пользу госфинансирования может разочаровать инвесторов.

Вчера в Петербурге председатель правления ФСК(РТС:FEES) О.бударгин заявил, что «нельзя строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифа». По словам топ-менеджера, сетевые компании должны заботиться о конечном потребителе. «Раньше состояние экономики и сетевого комплекса позволяло нам не стесняться в наших пожеланиях и требованиях по росту тарифов,— сообщил господин Бударгин.— Тогда рост (ежегодный.— «Коммерсант») рассматривался в районе 25%. Но сегодня мы сами являемся инициаторами сдерживания тарифов. Мы поддерживаем предложение правительства, что рост тарифов должен примерно соответствовать инфляции с небольшим процентом увеличения, 10-11% — тот максимум, который позволителен для сетевых компаний и потребителей».

Сейчас ФСК(РТС:FEES), которой принадлежат магистральные электрические сети страны, фактически получила контроль над всеми государственными электросетями: в июле «Холдинг М_РСК» (ХМРСК), владеющий распредсетями, был передан компании в управление. Это означает, что ФСК(РТС:FEES) предстоит выработать единый подход к сетевым тарифам. До сих пор компания спорила с ХМРСК по разделу тарифного пирога, настаивая на том, чтобы ее тарифы росли быстрее, чем у распредсетей (см., например, «Коммерсант» от 2 марта).

Но ключевым тарифным механизмом до сих пор остается долгосрочная R.A.B.-система, которая позволяет учитывать необходимость возврата инвестиций сетей. Текущие инвестпотребности ФСК(РТС:FEES) и М_РСК покрываются либо за счет тарифов, либо с помощью кредитов, которые в будущем учитываются в тарифных расчетах. Тем не менее правительство, пытаясь сдержать рост конечных цен на электроэнергию, в последние годы стремится снизить тарифы сетей за счет так называемого сглаживания (фактически переноса части инвестиций на более отдаленные сроки).

В результате, чтобы финансировать инвестпрограммы дочерних компаний, О.бударгин предлагает активнее привлекать бюджетные средства, распределять которые можно за счет проведения дополнительных эмиссий. После реформы РАО «Е_Э_С Рф» практика прямого вливания бюджетных денег в сети не применялась (за исключением Ф.Ц.П. вроде Олимпиады в Сочи или подготовки Приморья к саммиту АТЭС). В качестве примера топ-менеджер привел «Ленэнерго» (подконтрольно ХМРСК), у которого износ сетей составляет 70%. При этом инвестпрограмма 2012 г. составляет 13,3 миллиард руб.— на 15% меньше, чем в 2011 г.. За последние пять лет компания потратила на инвестиции 65 миллиард руб., а износ сетей за тот же период все же вырос на 5%.

Как именно предполагается привлечь бюджетные средства и учтены ли эти расходы, например, в бюджете на 2013 г., глава ФСК(РТС:FEES) не пояснил. Эксперты его заявления восприняли негативно. «По сути, это принципиальное отступление от долгосрочной методологии R.A.B., по которой, как надеялись инвесторы, начнут-таки устанавливаться тарифы сетевых компаний с 1 ноября,— говорит Светлана Семенова из ИФК «Метрополь».— Думаю, что позиция Бударгина разочарует инвесторов. На текущий момент базовым сценарием для ежегодного роста сетевого тарифа рынок считает 10% на период вплоть до 2018 г.. После того как глава ФСК(РТС:FEES) сегодня заявил, что 10% — это максимум и, более того, менеджмент ФСК(РТС:FEES) готов рассматривать вариант «инфляция плюс чуть-чуть», рынок пересмотрит свои сценарии». По мнению Василия Копосова из «Энергокапитала», допэмиссия в пользу государства «может стать негативом для капитализации компании». Цена последнего размещения акций компании, поясняет эксперт, не смогла заинтересовать частных инвесторов.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.