Forbes: В мире началась настоящая урановая лихорадка

В прошлом г. Казахстан стал крупнейшим в мире поставщиком урана, обогнав Австралию и Канаду с показателями по экспорту в 14 тысяч тонн, что составляет пятую часть общемирового объема производства. Нефть все чаще приходится искать в самых неприветливых уголках нашей планеты, чтобы удовлетворить растущий спрос в условиях снижения предложения, и поэтому сегодня началась погоня за ураном. Она тем более актуальна, что мир начинает отказываться от электрический станций на органическом топливе, отдавая предпочтение атомной энергии.

Часто приводятся статистические данные о том, что урана на земле хватит еще лет на сорок. Следовательно, атомной энергетике осталось жить примерно столько же. На самом деле, урана на планете гораздо больше. А благодаря использованию тория и трансурановых элементов этой отрасли уготовано долгое будущее, в частности, в связи с возможным применением технологий по уничтожению ядерных отходов и превращению их в полезную энергию.

При изготовлении ядерных топливных элементов, да и при строительстве самих электрический станций, следует учитывать фактор энерго рентабельности, что обеспечить жизнеспособность этой отрасли. Есть надежда, что в итоге значительную часть энергии для решения этих задач можно будет получать в виде «ядерного» электрической энергии.

В столице Центрально-Африканской Республики городе Банги появились планы добычи урана, которого в этой стране предостаточно. Нигер тоже вот-вот должен получить 1 миллиард евро инвестиций для открытия уранового рудника. Мощной движущей силой является цена. А она с того времени, когда слово «ядерный» воспринималось как анафема, выросла с 10 долларов за фунт до 137. И это еще данные двухлетней давности.

Учитывая то, что сегодня наличная цена необогащенного урана составляет 42 доллара за фунт, большинство проектов разработки урановых месторождений считаются вполне жизнеспособными. Сегодня Америка и Россия удовлетворяют пятую часть общемирового спроса на уран, используя начинку списанного ядерного оружия, которое изымается из арсеналов, созданных в процессе гонки ядерных вооружений во времена Холодной войны.

Без этого удовлетворить спрос было бы просто невозможно. Также легко заниматься добычей и производством в Африке, поскольку там не всегда строго соблюдаются правила. Например, на местном рынке в местечке Арлит, расположенном неподалеку от уранового рудника компании Areva в Нигере, были найдены пущенные в продажу радиоактивные лопаты.

Сегодня Нигер занимает шестое место в мире по объемам добычи урана, и он вполне может подняться еще выше. Areva реализует план по предотвращению попадания радиоактивной породы и металлолома за пределы рудника, однако проблема остается. Намибия и Малави также оказались под прицелом новых инвесторов, и ситуацию можно кратко охарактеризовать следующим образом. Чтобы запустить рудник в Техасе, понадобится два книжных шкафа разрешений. А в Африке вы даете парню лопату, платите ему 2 доллара в день – и вот вы уже добываете .

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.