Forbes Сечин vs Дворкович

Под руководством Игоря Сечина «Роснефтегаз» пытается заполучить активы, сопоставимые по стоимости со всей Electricite de France. Но бизнес-логика здесь ни при чем: бывший вице-премьер и его сменщик Аркадий Дворкович разбираются, кто в доме хозяин

Страсти вокруг судьбы энергетических компаний, оставшихся после реформы РАО «ЕЭС России» в собственности государства, кипят с мая. Именно тогда выяснилось, что покинувший пост вице-премьера И. не собирается расставаться со своим влиянием на энергетический сектор. Решением Владимира Путина он возглавил совет директоров государственного «Роснефтегаза». У Путина было как минимум две причины отдать эту компанию в надежные руки. Во-первых, ей принадлежат крупные пакеты акций «Роснефти» (75,16%) и «газпрома»(Ртс:gazp) (10,74%). А во-вторых, на ее счетах скопилось больше 100 миллиард рублей полученных от этих компаний дивидендов.

Но просто приглядывать за хозяйством не в традициях Сечина. В том же мае «Роснефтегаз» получил специальную миссию — войти в капитал подлежащих приватизации компаний топливно-энергетического сектора и остаться там до начала 2015 г.. Цель этой операции Путин объяснил сам: продавать ценные энергетические активы частным инвесторам сейчас не время. Но сами компании, по его словам, нуждаются в дополнительном финансировании, а «Роснефтегаз» с его сбережениями как раз может его предоставить. «Докапитализировать» нуждающиеся компании «Роснефтегазу» предлагалось, оплатив допэмиссии их акций (почему государство не может «спрямить» этот путь — получить деньги «Роснефтегаза» в виде его дивидендов и внести их капитал энергокомпаний, — не объяснялось).

В электроэнергетике нацелился на крупнейшие из оставшихся в госсобственности активы: акции генерирующих компаний «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС» и сетевых холдингов ФСК(РТС:FEES) и М_РСК. Желающие оказаться под крылом «Роснефтегаза» быстро обнаружились и среди руководителей госкомпаний. По данным «Интерфакса», к примеру, с письмом к Путину уже обратился предправления «Русгидро» Евгений Дод. Он просит президента ускорить процесс выделения финансирования его компании и разместить дополнительную эмиссию ее акций в пользу «Роснефтегаза» не позднее первого квартала следующего г..

Никаких окончательных решений о судьбе энергоактивов тем не менее пока нет. Более того, идеи Сечина пытается заблокировать влиятельный противник — новый куратор Т.Э.К. Аркадий Дворкович. Он уже изложил Путину целый ряд возражений по поводу перспектив участия «Роснефтегаза» в энергетике (с полным текстом письма зампреда правительства можно ознакомиться здесь). Но если на секунду предположить, что аппетиты бывшего вице-премьера будут удовлетворены сполна, то мы получим компанию, сопоставимую по текущей капитализации с французским монополистом Electricite de France (EDF). По подсчетам аналитика «ВТБ-Капитал» Александра Селезнева, капитализация компании, объединившей все перечисленные абзацем выше активы в электроэнергетике, должна составлять $28-30 миллиард, что вплотную приближается к текущей рыночной оценке EDF и даже превосходит капитализацию таких европейских грандов, как немецкий RWE, итальянский Enel и финский Fortum.

«Роснефтегаз» сам по себе не ведет и никогда не вел никакой операционной деятельности. Насколько эффективно эта компания могла бы управлять полученным хозяйством — большой вопрос: у нее нет для этого ни опыта, ни людей.

Но главное, никакой экстренной необходимости государству вливать деньги в энергокомпании — посредством «Роснефтегаза» или напрямую — на самом деле нет вовсе. И это косвенно признает в своем последнем письме Путину Дворкович. Он, к примеру, пишет, что «Роснефтегаз» хочет в 2012-2013 годах выкупить допэмиссии акций «Русгидро» и «Интер РАО» на 85 миллиард рублей. Сами компании собираются потратить эти деньги на строительство гидросооружений в Киргизии. Но старт проектов запланирован не раньше середины 2015 г., а пока по ним нет даже технико-экономических обоснований.

Энергокомпаниям не привыкать просить денег у государства: их инвестпрограммы действительно огромны (стройки одной «Русгидро» до 2016 г. оцениваются в 323,5 миллиард рублей без НДС). А при желании в планы всегда можно включить новые масштабные проекты — были бы деньги, а на что их потратить, всегда найдется. Но при этом и «Русгидро», и «Интер РАО», и сетевые холдинги при запланированном уровне индексации тарифов вполне в состоянии реализовать все свои текущие инвестиционные планы самостоятельно, говорит Селезнев. У всех компаний значительный денежный поток, комфортный уровень долга (соотношение net debt / E.B.I.T.D.A. либо ниже, либо незначительно превышает 2) и не должно быть проблем с привлечением кредитов.

Выходит, заявленные цели — влить в компании деньги и помочь им дожить до «настоящей» приватизации — надуманы. А если так, единственная цель текущей активной переписки двух вице-премьеров (бывшего и нынешнего) с Путиным — установить, кто все-таки в доме хозяин.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.