Exxon Neftegas предполагает потратить на проект «Сахалин-1» — рекордные для отрасли $100 млрд.

Как стало известно «Ведомостям», Neftegas (оператор проекта) предлагает государству удвоить затраты на реализацию «Сахалина-1»: капитальные — до $47,9 миллиард, эксплуатационные — до $52,2 миллиард. Такие данные содержатся в обновленном проекте по обустройству и добыче, представленном компанией в уполномоченный госорган (УГО), рассказали «Ведомостям» близкий к УГО источник и чиновник одного из курирующих проект министерств.

Кроме роста затрат документ предполагает задержку в освоении нефтяных месторождений: на два г. сдвигается срок для Одопту и Аркутун-Даги и на четыре г. — 2-ой стадии месторождения Чайво, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но общий срок реализации проекта не изменился, уточнил он. Представленная оператором оценка роста затрат не убеждает чиновников, говорит человек, знающий позицию УГО: методика Neftegas построена на показателях отраслевой инфляции агентства CERA и не дает четкого представления о причинах увеличения затрат. Представитель ExxonMobil отказался прокомментировать «Ведомостям» детали проекта по обустройству и добыче, делающего «» лидером российской нефтяной отрасли по общей сумме расходов.

Именно чиновники попросили Neftegas подготовить новый проект, чтобы приблизить его к реальности. Предыдущий документ был согласован еще в 2003 г., и по нему капзатраты «Сахалина-1» должны были составить $20,6 миллиард. Но спустя два г. Neftegas без согласований изменила концепцию проекта и заявила о необходимости увеличения затрат до $22,5 миллиард (эксплуатационные расходы при этом выросли с $22,1 миллиард до $25,8 миллиард). И государство ориентировалось на один документ, а оператор — на другой, объясняет осведомленный о ходе проекта чиновник. В итоге это привело к открытому конфликту: в конце июня 2010 г. губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин пригрозил Neftegas найти другого оператора проекта, а УГО отказался утверждать смету «Сахалина-1» на этот г. (было согласовано только $972,8 млн из запрошенных $3,5 миллиард).

Представители Мин_Энерго, Минфина и Мин_Природы отказались обсуждать с «Ведомостями» возможные изменения в параметрах «Сахалина-1». Представитель ExxonMobil тоже не стал комментировать переговоры с чиновниками, но подчеркнул выгодность проекта «» для Рф: госбюджет уже получил свыше $3,8 миллиард, а в течение всего срока реализации доход государства превысит $70 миллиард (оценка при цене нефти $55 за баррель). Но предлагаемое удвоение капзатрат сократит доходы государства примерно на $9 миллиард, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Справка об Neftegas и СРП

Соглашения о разделе продукции (СРП) — самые популярные в мире контрактные модели. Они с успехом применяются более чем в 60 странах мира и практически во всех отраслях промышленности. А вот в Рф у СРП тяжелая судьба: иностранным инвесторам, решившим вложить деньги в разработку российских недр, пришлось пережить немало. Французская Total не смогла не уступить 20% в проекте освоения Харьягинского месторождения, а история вхождения «Газпрома»в проект «Сахалин-2» оставила заметный след на инвестиционном имидже Рф.

Проект «» в этом смысле можно считать счастливым исключением. Правда, в последнее время в адрес оператора — компании Neftegas все чаще звучат упреки в неэффективном управлении проектом: «» стал первым для Рф случаем СРП и теперь грозит стать самым дорогим.

Государство недовольно просьбами оператора увеличить общие затраты на проект. Цифры действительно впечатляют: $100 миллиард, из которых $47,9 — капитальные расходы и $52,2 миллиард — эксплуатационные.

С момента подписания соглашения с консорциумом Exxon Neftegas прошло 15 лет. За это время доходы государства (на 1 июля 2010 г.) составили $4,1 миллиард. Если бы месторождения разрабатывались на обычных условиях, госбюджет получил бы в 2 с лишним раза больше — $9,1 миллиард, утверждают чиновники. Правда, они учитывают только роялти, налог на прибыль и долю в произведенной продукции. Миллиарды долларов, которые вкладываются в экономику страны в виде строительства дорог, мостов, аэропортов, больниц и т. д., выводятся за скобки — а напрасно. На развитие такой вот «внепроектной» инфраструктуры Exxon Neftegas уже потратила более $150 млн, $4 млн — на образовательные и благотворительные программы, $800 млн инвестировано в защиту дикой природы, $1,5 млн — в региональную программу развития малого бизнеса на Сахалине. Сумма подрядных контрактов российских компаний составила $7 миллиард. Все это прямые иностранные инвестиции, к масштабному привлечению которых активно призывают российские власти. Но через бреши в российском бюджете подобные вложения видятся в ином свете — как необоснованное завышение затрат по проекту

Ведомости

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.