Европейские страны начали ПОЛНОСТЬЮ отказываться от газа ГАЗПРОМА ( Хорватия )

Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками. Первой отказалась от контракта с «Газпромом» хорватская INA. С 1 января 2011 г. единственным импортером газа в Хорватию станет итальянская ENI. В условиях обострившейся конкуренции на газовом рынке этому примеру могут последовать и другие страны ЕС.
Вчера хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с ENI. «По итогам тендера, целью которого было выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене, было выбрано предложение ENI — она поставит с 1 января 2011 г. на протяжении трех лет по 750 млн кубометров ежегодно»,— заявил президент правления INA Жолтан Алдот.

В пресс-службе компании «Коммерсант» подтвердили, что долгосрочный контракт с «Газпромом» истекает 31 декабря, а с 1 января единственным поставщиком будет ENI. В результате, как считают в INA, компания добилась «большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа», сохранив возможность импорта по двум маршрутам — из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газовой трубы, запуск которого намечен на ближайшее время. потребляет около 3 млрд кубометров газа в г. и обеспечивает более 60% спроса за счет собственной добычи.

В «Газпром(Ртс:Gazp) экспорте» вчера подтвердили «Коммерсант», что контракт с Prirodni plin, предусматривающий поставку в Хорватию до 1,2 млрд кубометров газа, истекает в конце 2010 г.. «Газпром(Ртс:Gazp) экспорт» принял участие в тендере INA. «Официальных результатов тендера в Хорватии мы не получили, решения партнеров не комментируем»,— пояснили «Коммерсант» в «Газпром(Ртс:Gazp) экспорте». Но подчеркнули, что только долгосрочные контракты (INA выставила на тендер трехлетний) «позволяют установить деликатный баланс интересов поставщиков и покупателей, обеспечить надежность поставок на длительный период и гарантировать гибкость в удовлетворении спроса».

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что недавно Италия ввела в строй плавучий терминал С.П.Г. в районе Неаполя и теперь наращивает свой портфель контрактов. Аналитик сомневается, что вернется к закупкам российского газа, поскольку в стране планируется построить терминал С.П.Г., хотя источников финансирования у проекта пока нет. «Как только появится возможность без штрафов сменить дорогого поставщика на дешевого, европейские страны будут обеспечивать свою энергобезопасность за счет диверсификации маршрутов поставок»,— считает Валерий Нестеров. По его мнению, европейцы преувеличивают зависимость от российского газа — гораздо больше рисков для потребителей в долгосрочной перспективе несет полный переход на краткосрочные контракты.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ENI по отношению к «Газпрому(Ртс:Gazp)» ведет себя не по-партнерски. По данным Международного энергетического агентства, за девять месяцев Италия импортировала газа на 9,6% больше, чем за тот же период 2009 г., при этом поставки из Рф сократились на 48%. В отчете «Газпрома(Ртс:Gazp)» за 3-ий квартал написано, что «Газпром(Ртс:Gazp) экспорт» снизил цену и уровень минимального отбора для ENI. «Но, видимо, этого оказалось недостаточно,— отмечает эксперт.— Вероятно, все это — своеобразная плата ENI за участие в проекте South Stream». На днях ENI заявила о приобретении оператора трех лицензионных месторождений сланцевого газа в Польше Minsk Energy Resources. Если будет подтверждена экономическая целесообразность проекта, то ENI будет конкурировать с «Газпромом» и в Польше.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.