Это продолжение статьи: Горючие сланцы и сланцы вообще: обзорная статья

Это продолжение статьи:   и сланцы вообще: обзорная статья , начало тут

Горючий камень волжских берегов впервые научнб описал русский естествоиспытатель П.С. Паллас, который побывал здесь в мае 1769 г. Он досконально обследовал берег на протяжении пяти верст и высказал предположение о том, что осмотренные им пласты — лишь ничтожная часть громадного месторождения, которое, безуслов­но, нужно разрабатывать. В дальнейшем ученые не раз обращали внимание на кашпирский горю­чий . О нем сообщал английский геолог Р.И. Мурчисон в книге «Геологическое описание Европейской Рф и хребта Уральского» (1845). В 1864 г. о разработке кашпирского месторожде­ния на страницах «Горного журнала» писал изве­стный русский геолог Г.И. Романовский, а в 1884 г. профессор А.П. Павлов дал наиболее полное описание юрских отложений Поволжья со слан­цами, в том числе находящимися около Сызрани и Кашпира.

В 1918 г. из USA в Советскую Рф вернул­ся И.М. Губкин и был направлен на работу в Гео­логический комитет. Летом того же г. по его инициативе Геологический и Главный нефтяной комитеты снарядили две геологические партии: одну для разведки ундорских сланцев, другую -сюкеевского нефтяного месторождения. Весной 1919 г. из Москвы на Волгу выехала особая экспе­диция для разработки горючих сланцев в селах Ундоры и Кашпир [7]. Вскоре для проверки дея­тельности и оказания помощи экспедиции сюда прибыли И.М. Губкин и председатель Высшего горного совета Ф.Ф. Сыромолотов. Состоялось совещание, определившее программу работ по

быстрейшему освоению кашпирских сланцевых залежей. Для осуществления намеченных мер правительство выделило 30 млн. руб., хотя страна находилась тогда в огне Гражданской войны.

На Кашпирском месторождении начались ра­боты по добыче сла»нцев, а в химической лабора­тории Главсланца из них были получены первые образцы керосина и других продуктов. Полным ходом шли исследования, доказывавшие, что из этих сланцев можно будет получать десятки цен­нейших разнообразных веществ: ихтиол, черный лак, различные мыла, парафины, сернокислый аммоний и др. Эксплуатация кашпирского рудни­ка производилась с 1919 по 1924 г. и возобнови­лась только в 1929 г., после чего здесь была орга­низована наиболее крупная в Поволжье добыча сланцев. Закрытие работ было связано с тяже­лым экономическим положением в этом районе, вызванным главным образом голодом 1921-1922 гг. и его последствиями.

До начала промышленной добычи нефти в Са­марской области тогда оставалось целых полтора десятилетия. Но страна остро нуждалась в топли­ве для электростанций, в бензине для первых ав­томобилей. Нужно было быстрее строить сланце­перегонные заводы и добывать как можно боль­ше этого горючего ископаемого. В 1932 г. вступил в действие Сызранский сланцеперераба­тывающий завод. Построенный в качестве опыт­ного объекта для освоения технологии химичес­кой переработки сланцев, он вскоре был превращен в обычное предприятие. В это же время начинает работать Кашпирская электростанция мощностью в 50000 кВт на рядовом сланце с од­новременным использованием газа от химичес­ких производств. В 1933 г. газета «Средневолж-ский комсомолец» сообщала: «Кашпирские слан­цы открывают для Сызрани и всей Средней Волги грандиозные перспективы индустриально-го развития. Из одного миллиона тонн кашпир-ских сланцев можно получить 45 тысяч тонн бен­зина, 30 тысяч тонн мазута, 45 тысяч тонн ас­фальта».

К 1960 г. добыча сланца достигла 1.42 млн. т (рис. 1). Был налажен выпуск разнообразной про­дукции (табл. 3). Кашпирские стали  широко  использоваться  на  Сызранской ТЭЦ в качестве топлива, а также на Сызраног/ж сланцеперерабатывающем заводе, где выпускали ряд продуктов, в том числе ихтиол. Рудник в Ундо-рах был построен и эксплуатировался в предвоен­ные годы, на Общем Сырте предприятий по добы­че и переработке горючих сланцев не сооружалось ввиду отдаленности этого района от основных промышленных центров и транспортных магист­ралей.

По сравнению с ныне действующими гиганта­ми химии Куйбышевской области Сызранский сланцеперерабатывающий завод — небольшое предприятие, но в довоенный период его строи­тельство и ввод в действие явились важным вкла­дом в развитие химической промышленности, тем более что завод стал давать ценные продук­ты, ранее в стране не производившиеся. До пост­ройки Кашпирского сланцеперерабатывающего завода Советский Союз вынужден был ввозить ихтиол из-за границы, а с началом его производ­ства на заводе наша страна стала экспортировать этот полезный продукт. На сегодня ОАО «Сланце­перерабатывающий завод» в Сызрани — единствен­ный в России производитель ценных лекарствен­ных средств природного происхождения: ихтиола, ихтанола и натрий-ихтиола. Завод представляет со­бой уникальный комплекс по добыче сланца (на единственной в Самарской области шахте «Каш­пирская»), его переработке и получении готовой товарной продукции. В 1998 г. на предприятии было произведено 115 т ихтиола, из них 40 т пош­ло на экспорт. Запасы промышленного сырья этого производства не имеют аналогов в мире: по данным 1991 г., в отведенных для добычи грани­цах вокруг рудника «Кашпирский» находится 11.3 млн. т сланца, а во всем месторождении -свыше 5 млрд. т [8].

Сызранский в отличие от ленинград­ского, эстонского и других, добываемых на тер­ритории бывшего СССР, годится не только для энергетических и технических нужд, но и для вы­пуска ихтиола — водного раствора смеси аммони­евых солей сульфокислот с непросульфирован-ными углеводородами сланцевой смолы и суль­фатом аммония. Подобные залежи есть еще только в одном месте планеты — в районе фран­цузского города Страсбурга. Из добываемого здесь сланца ихтиол получают на двух заводах: в Гамбурге (Германия) и в Зеефельде (Австрия). Тонна ихтиола — красно-бурой, резко пахнуще густой жидкости, получаемой из ископаемых по­род, — стоит 10-12 тыс. долл. Поскольку это ле­карственное средство природного происхожде­ния экологически безвредно, то со временем цена его будет возрастать. Но по подсчетам специали­стов, промышленных запасов страсбургского сланца хватит максимум на 10 лет. После этого рудник «Кашпирский» под Сызранью мог бы стать мировым лидером в этой сырьевой области [9].

Однако после распада СССР в начале 90-х го­дов 10 энергетических и 3 водогрейных котла Сызранской ТЭЦ перевели на более энергоемкое топливо — природный газ и мазут. Объемы добы­чи сланцев упали более чем в 100 раз. Теперь по­требностей местного сланцеперерабатывающего завода оказалось недостаточно для рентабельной работы даже оставшейся единственной шахты, которая добывала от 7 до 17 тыс. т сланцев. Сей­час предприятию, чтобы не быть убыточным и иметь хотя бы нулевую рентабельность, нужны капиталовложения для замены устаревшего, сильно изношенного оборудования. Но многочис­ленные попытки реализовать инвестиционные программы пока не увенчались успехом. Теперь западноевропейские конкуренты самарских про­изводителей ихтиола вздохнут свободнее, по­скольку сызранская шахта «Кашпирская» гото­вится к закрытию. Сегодня, как признают сами горняки, шахта представляет угрозу для их жиз­ни. Естественно, потом на восстановление произ­водства уйдут годы и потребуются значительно большие средства, чем они необходимы сегодня для его поддержания и модернизации.

В результате возникла реальная конкуренция со стороны немецких производителей. Они могут даже модернизировать «Кашпирскую» и сохра­нить первичную переработку сланца: выгоднее на месте получать из него по 62.5 кг из тонны сы­рья, чем везти все сотни тысяч тонн сланца в За­падную Европу. В этом случае самарские горняки будут направлять в Гамбург и Зеефельд относи­тельно дешевые полуфабрикаты, а немецкие моно­полисты станут получать сверхприбыли от реализа­ции на мировом рынке конечной продукции [9].

Наряду с химическим направлением перера­ботки сланцев в 30-40-х годах XIX в. развивалось и энергетическое. В промышленном масштабе Поволжья использовали для производства электроэнергии на Саратовской ТЭЦ-1, которая проработала на сернистом слан­цевом топливе около 20 лет [2]. Для сжигания дробленого сланца применялись вихревые топки системы Макарьева, а впоследствии — шахтно-мельничные топки. Однако из-за низких эксплуа­тационных характеристик работа была прекра­щена, и в 1956 г. ТЭЦ перевели на более качест­венные энергоносители — мазут и газ. С 1932 г. в Сызрани с вводом в эксплуатацию сланцеперера-

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Один комментарий к “Это продолжение статьи: Горючие сланцы и сланцы вообще: обзорная статья”

  • Руслан | 11 Январь, 2012, 18:32

    В нашей стране находятся деньги только «попилить». В результате же на реальную модернизацию производств денег «почему-то» нет, а технологии существуют, например прямой деструктивной гидрогенизации. Причем, эти технологии есть и в России, но здесь они здесь «почему-то» не нужны. 
    Например, из тех же сланцев по данной технологии можно получить синтезируруемые нефтепродукты и поставлять той же ТЭЦ, которая потребляла раньше сланец как топливо, и прочим потребителям.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.