Еще раз об утилизации ПНГ

По некоторым оценкам, в настоящее время доля Рф в сжигании на факелах попутного нефтяного газа () составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого П.Н.Г. около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию П.Н.Г..
Газовый фактор добываемой нефти, или газосодержание пластовой нефти – это отношение объёма выделенного из нефти газа к объёму нефти, дегазированной при нормальных условиях. Газовый фактор (ГФ) может значительно различаться не только для нефти разных месторождений, но и иметь сильный разброс в пределах одного месторождения, а также с ходом разработки месторождения существенно изменяться (как повышаться, так и понижаться). Чаще ГФ находится в диапазоне 40‑500 м3/т, редко имеет низкие значения (менее 20), иногда достигает значения 1000 и выше. Точная оценка среднего значения ГФ для Рф не встречена в открытых публикациях. Вполне вероятно, что централизованная статистика по этому вопросу до сих пор отсутствовала просто по причине ненужности этих сведений на фоне огромного множества других нужных данных и обязательного контроля утилизируемых потоков. По различным оценкам, средний ГФ может составлять как 120 м3/т, так и 200 м3/т.
По фактическим показателям 2007‑2008 г., по прогнозам на текущий и на 2010 г. в Рф годовая добыча нефти примерно одинаковая – около 490 млн. тонн. Различные источники сообщают, что в Рф от добытого на её нефтяных промыслах П.Н.Г. суммарно сжигают на факелах до 30‑40 % П.Н.Г.. А это значит, что с учётом объёмов добычи нефти и возможной величины ГФ официальная оценка годового объёма сжигаемого П.Н.Г. (20 млрд. м3) скорее всего не является завышенной и базируется на данных измерений расхода газа из отчётов компаний. И при этом также остаётся вероятным, что близки к истине и оценки других российских и зарубежных источников – до 30‑40 млрд. м3. Здесь нами рассматривается только П.Н.Г., но в некоторых случаях на газоконденсатных месторождениях, не подключённых к магистральному газопроводу, на факеле постоянно сжигают основную часть объёма добываемого газа (который не принято называть попутным, т.к. газ составляет основную долю добытого сырья), и такое мероприятие в сравнении со сжиганием П.Н.Г. по удельным показателям ещё в большей мере является нерациональным использованием ископаемых углеводородов. Возможно, что в сторонних оценках объёма сжигаемого газа учитывается и газ газоконденсатных месторождений.
В ноябре этого г. правительство нашей страны ещё раз выступило с критикой существующего положения с использованием углеводородных ресурсов, сообщив очередной срок перехода на обязательный новый уровень использования П.Н.Г. и пообещав принятие строгих мер за нерациональное использование П.Н.Г. как ценного невозобновляемого природного ресурса. Мнение руководства страны о том, что сжигание П.Н.Г. является «вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов», в целом отражает текущие явления и искренне поддерживается большинством граждан.
Достаточно сильным остаётся взгляд российских нефтяников на П.Н.Г. как на побочный продукт добычи нефти или даже как на отход производства, и компании часто считают более простым и дешёвым выходом сжигать неиспользованный газ на факеле. Этим действиям они находят оправдания, и во многих случаях нельзя сообщить, что эти оправдания надуманные или необоснованные. Нередко места добычи нефти являются весьма отдалёнными от нужных инфраструктур и располагаются в малонаселённых районах со сложными климатическими и географическими условиями. Ограниченный или невыгодный доступ к монопольной системе магистральных газопроводов, отсутствие местных потребителей продуктов переработки П.Н.Г., нерентабельность многих возможных решений по «цивилизованному» использованию П.Н.Г. – эти явления не появились внезапно, а прочно формировались в течение многих лет, и их быстрое изменение вряд ли произойдёт до 2012 г., с начала которого  нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95 % П.Н.Г..
Причины создавшегося положения дел с П.Н.Г. можно посчитать понятными и даже естественными: добыча нефти происходит не в отдельном мире нефтяников, а в условиях нашей общей российской действительности, в которой для важных дел часто не хватает открытости, дорог, хороших руководителей, «правильных» законов и строгости их исполнения…
Требования к рациональному использованию углеводородных ресурсов, обещания и сроки начала действия жёстких мер выдвигаются государством в течение нескольких последних лет, за которые нефтяным компаниям можно и нужно было подготовиться к полному переходу на требуемый уровень утилизации П.Н.Г..
Но, как это часто бывает, в этих масштабных действиях с участием многих сторон пока не хватило сбалансированности по всему комплексу вопросов как единому целому. На уровне государственных и корпоративных ведомств для решения многих важных вопросов не подготовлена та полноценная нормативная и техническая база, на основе которой требуется выполнять поставленную задачу. Такую базу за один-два следующих г. вряд ли получится создать в требуемом объёме.
Как небольшой пример из области технологии переработки П.Н.Г. и природного газа: внедрение важного и нужного способа утилизации кислого газа (смеси сероводорода и диоксида углерода, извлечённых при сероочистке газа) путём подземного захоронения газа тормозится не отсутствием технических или финансовых средств, а прежде всего отсутствием соответствующей нормативной базы по закачке газовых отходов в пласты, не являющимися газоносными. Пионерный этап этого способа утилизации кислого газа уже пройден USA и Канадой, и всё необходимое технологическое оборудование и основные научно-инженерные знания доступны как от зарубежных, так отчасти и от отечественных компаний. Но из-за недостатка законодательных документов в ближайшие годы не получится достичь значимого уровня по количеству объектов и объёмам закачки кислого газа в пласт с целью захоронения.
Общепринято, что ежегодный объём сжигаемого П.Н.Г. наносит огромный ущерб как окружающей среде, так и государству, т.е. в совокупности всем нам. Относительно приводимых оценок финансовых потерь государства от недоиспользования П.Н.Г. можно поспорить – в некоторых случаях полноценная утилизация П.Н.Г. находится на грани рентабельности или даже за ней, и упрощённый расчёт суммы денежного ущерба может дать необъективный результат из-за неоднозначности исходных данных и методик расчёта.
Относительно ущерба окружающей среде не все выводы однозначны, некоторые из них довольно спорные (например, воздействие человечества на глобальное изменение климата) или спекулятивные, отражающие интересы отдельных стран, компаний или групп людей. Но трудно оспорить то, что, в отличие от экономического ущерба, экологический ущерб в большинстве своих проявлений не текущий или кратковременный, а накопительный, частично необратимый, и ряд серьёзных последствий вредного воздействия сжигания П.Н.Г. трудно будет исправить и игнорировать в будущем.
В отношении выброса оксидов серы в атмосферу особых разногласий не наблюдается – эти вещества наносят ощутимый экологический вред, и повсеместно проводятся меры по снижению содержания сернистых компонентов во всех видах топлива.
Особая ценность П.Н.Г. состоит в том, что это не только энергетический, но и материальный ресурс. В П.Н.Г. содержание тяжёлых углеводородов обычно невысокое, и значительную часть массы добытого П.Н.Г. составляют важные сырьевые вещества для нефтехимии – этан, пропан, бутаны и компоненты лёгких фракций С5+. Поэтому во многих проектах всё чаще рассматривают и реализуют варианты переработки П.Н.Г. с глубоким извлечением не только пропана и бутанов, но и этана. В большей степени этого свойственно развитым промышленным районам, где извлеченный этан направляют на близко расположенные химические производства (например, в Татарстане).
Когда дело дойдёт до денежных наказаний нарушителей норм утилизации П.Н.Г., то в существующих условиях слабой нормативной базы при разбирательствах возможны манипуляции многими понятиями.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.