Еще раз об окончании атомного ренессанса

итуация в Японии заставила власти и рядовых граждан европейских государств по-новому взглянуть на мирный атом. Правда, каждая страна в Европе, где в общей сложности насчитывается 143 реактора, решает проблему по-своему: от тщательных проверок, частичного или временного закрытия существующих А.Э.С до полного свертывания атомных программ.
Самый активный в Европе производитель и потребитель энергии, производимой атомными электростанциями,— Франция. Она получает 78% электрической энергии со своих А.Э.С, а это больше любой другой страны мира. И по количеству А.Э.С Франция, у которой их 53, уступает лишь USA, где 104 атомных электрические станции. Чтобы не уронить престиж своей страны, но при этом предупредить возможные чрезвычайные ситуации, власти Франции объявили о проведении тщательных проверок на всех А.Э.С в стране. И, как показывают опросы общественного мнения, французов такая мера вполне устраивает.

Несколько иначе разворачивается ситуация в Италии, которая в 1987 г., после катастрофы в Чернобыле, вообще отказалась от использования атомной энергии. В стране был проведен референдум, по итогам которого были закрыты все четыре действовавшие в стране А.Э.С. В 2009 г. власти одобрили закон, в соответствии с которым в стране возрождалась атомная энергетика, и на 2013 г. было запланировано начало строительство 13 новых А.Э.С. Но этим планам, видимо, не суждено осуществиться. После аварии на А.Э.С «Фукусима-1» опрос общественного мнения в Италии показал, что 53% итальянцев не поддерживают возрождение атомной энергетики в стране. Поэтому в минувшую среду правительство Италии решило на один г. отложить реализацию атомной программы и вообще пересмотреть атомную стратегию.

В Германии все еще более сложно. До прошлой осени в стране действовал закон от 2000 г., который предусматривал ограничение срока работы А.Э.С и постепенное сокращение объема атомной энергетики (сейчас Германия получает 23% необходимой ей электрической энергии от АЭС). Планировалось, что к 2050 г. 80% электрической энергии страна будет получать из возобновляемых источников. Но осенью 2010 г., несмотря на широкое недовольство общественности, правительство Ангелы Меркель продлило срок использования 17 действующих А.Э.С. Власти не смотрели альтернатив использованию атомной энергии в условиях, когда доля электрической энергии, вырабатываемого на основе возобновляемых источников энергии, составляет всего 17%. Однако события в Японии, которые канцлер Германии назвала «катастрофой апокалиптических масштабов», внесли свои коррективы, и спустя всего полгода властям Германии приходится отменять свои решения. Сразу же после аварии в Японии они объявили о временном закрытии семи старейших А.Э.С, проведении проверок на всех 17 А.Э.С до 15 июня и создании специальной комиссии для оценки атомной стратегии страны. Однако оппозиция и общественность увидели в этом попытки правительства сохранить свою линию, успокоив их временными и ограниченными мерами. Поэтому популярность госпожи Меркель и правящей партии резко упала. Для усиления давления на правительство в стране планируются многочисленные демонстрации, в том числе акции на германских А.Э.С в 25-ю годовщину катастрофы в Чернобыле. А недавний опрос общественного мнения в Германии показал, что немцы согласны сократить потребление электрической энергии у себя дома и даже платить больше за электричество ради закрытия А.Э.С.

Между тем министерство обороны Великобритании приняло решение о демонтаже реакторов атомных подводных лодок, аналогичных тем, что использовались на А.Э.С в Фукусиме. По мнению министра обороны Лиэма Фокса, есть «весьма веские» основания для использования на подлодках реакторов нового типа, поскольку в них «улучшена ядерная безопасность». Реакторы, аналогичные японским, установлены на четырех подлодках класса Vanguard, базирующихся в городе Фаслейн (Шотландии), и на шести подлодках класса Trafalgar, которые в настоящее время снимают со службы. Кроме того, пока еще не отменены планы установки таких реакторов на строящихся семи новых подлодках класса Astute, которые также будут базироваться в Фаслейне. В настоящее время в британском правительстве обсуждается вариант замены этих реакторов теми, которые используются на современных американских АПЛ.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.