Eni заплатит $1 млрд. Газпрому

Главный принцип долгосрочных контрактов — «бери или плати» — предполагает, что, если в текущем г. не выбраны минимальные объемы газа, деньги за разницу поставщик получает сейчас, но покупатель имеет право забрать оплаченное топливо позднее (если будут закупки сверх минимальных обязательств в последующие годы). Сейчас завершает переговоры о корректировке долгосрочных контрактов с Ливией, добавил Диспенца; в ближайшее время такие же переговоры итальянская компания намерена начать с Алжиром и Рф.
У , судя по отчетам компании, действительно сложная ситуация: ее продажи газа в Италии снизились за девять месяцев на 21% к уровню 2009 г. (до 23,7 миллиард куб. м). Главная причина — избыток предложения на итальянском рынке и низкие спотовые цены газ, пишет газета «Ведомости».
При этом общий спрос на газ в Италии не упал, гласят данные еще одного итальянского энергохолдинга — компании Edison: за девять месяцев он составил 58 миллиард куб. м (+7,8% к 2009 г.).
По какой цене «Газпром»(Ртс:Gazp) поставляет газ , не известно. Но компания сама продает топливо конкурентам (по требованию антимонопольных органов) и «тенденции» в этих контрактах полностью повторяют тенденции во всех долгосрочных договорах на поставку газа в Италию, отмечается в отчетах Edison.
Средняя цена в контрактах с ее конкурентами составила около $388 за 1000 куб. м по итогам девяти месяцев (+4,4% к 2009 г.), следует из отчетов Edison; только в III квартале — $399 (+35%). При этом сама пишет в отчете, что в январе — сентябре продавала газ всем клиентам в среднем по $202 за 1000 куб. м (-0,9% к 2009 г.), а в III квартале — по $148 (+1,5%).
Edison тоже ждет пересмотра контракта с поставщиком — компанией Promgas (паритетное СП «Газпрома» и ) из-за сложной ситуации на рынке, заявил на днях гендиректор Edison Умберто Куадрино, слова которого передает издание European Spot Gas Markets. Сколько газа закупает Edison у Promgas, в отчетах компании не раскрывается. А у Promgas контракт с «Газпром экспортом» на 2 миллиард куб. м в г. до 2022 г. Edison не добилась понимания у поставщика и подала иск в стокгольмский арбитраж; процесс, по словам Куадрино, может продлиться до конца 2011 г

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.