Мы подводим итоги 2010 года в Российском ТЭКе. - Часть 2

Росатом

В целом по году остались позитивные ощущения. Очень возросла активность по участию в проектах по строительству АЭС за пределами России, станы  в которых отмечена наибольшая активность: Турция, Вьетнам, Китай, Болгария, Венесуэла,Армения, Иран, Украина. Это понятно, ведь стратегическая цель Росатома  25% рынка строительства новых атомных реакторов.

В России Росатом тоже реализовывал в 2010 году  амбициозную программу  строительства АЭС, наиболее продвинулись дела по Волгодонской АЭС, там был запущен 2-ой блок . Интенсивно развивались  проекты Балтийской АЭС , Ленинградской АЭС -2 (ЛАЭС-2) и Нововоронежской АЭС-2 ( НВАЭС-2). Скорее всего, в 2011 году начнется реализация Новгородской АЭС и, возможно, Южно-Уральской АЭС.

Росатом в 2010 году порадовал нас многочисленными технологическими новинками: так, существенно продвинулись вперед работы по строительству первой в мире плавучей АЭС, начались работы над перспективным реактором с свинцово-висмутовым теплоносителем, такой реактор будет построен в Ульяновской области.

Так же порадовал нас Росатом своими амбициозными планами стать 2015 году 2-ым по размерам добычи урана в мире, покупка компаний Uranium One и Mantra Resources сделала эти планы очень реальными.

Немного негатива:

EnergyFuture.RU считает, что все успехи Росатома лежат, скажем так, в коммерческой плоскости и базируются на старых технологических достижениях. В каком-то смысле, идет проедание наследия предков, поясним:

  1. Основным мировым технологическим трендом в атомной энрегетике является осознанная необходимость переходить на реактроры-бридеры на быстрых нейтронах, это связанно как, с одной стороны, с ограниченностью ресурсов традиционного урана, так и с накоплением радиоактивных отходов. Всем понятно, что кто первый разработает такую коммерческую АЭС, тот и будет королем горы на следующие 50 лет. За 2010 год никакого прогресса по этой тематике мы от Росатома не увидели.
  2. Так же не решен вопрос  с перспективными наработками в области металловедения, отрыв западных кампаний уже очевиден, особенно в производстве ТВЭЛОв.
  3. Не преодолена раздробленность остатков атомного машиностроительного комплекса. На фоне общего хаоса Росатом принимает уже совсем дикие решения о производстве корпусов для атомных реакторов на заводе, который никогда этим не занимался

Так же EnergyFuture.RU не понравилась в 2010 году безответственная социальная политика, проводимая Росатомом. Так и не решен вопрос о льготах и компенсациях населению, проживающему в 30 км зоне от АЭС, сокращается забота об пенсионерах отрасли.

ОГК и ТГК

В 2010 году окончательно утряслись запутанные взаимоотношения «государство-инвестор», возникшие при приватизации генерирующих активов. Государство официально определилось с списком объектов, которые подлежат обязательной реализации.

Были подписаны новые договора на поставку мощности, экономический смысл которых свелся к простой формуле «кнута и пряника». Кнут — это юридически значимые штрафные санкции за невыполнение инвестиционной программы, а пряник — повышенная ставка оплаты за введенную мощность.

Однако, как мы уже писали выше,  реальный рынок мощности пока выстроить не получается и не смотря на принятие официальных документов по рынку мощности, все как всегда в ручном режиме.

В этом году было много новых вводов, из которых EnergyFuture.RU считает наиболее значимым ввод нового угольного блока на Каширской ГЭС ( строго говоря, это перевод этого блока с газа на уголь ), но все равно — это первый новый угольный блок за последние 15 лет.

Нефте-газовый сектор

Газпром

Уходящий 2010 год был годом  сбытовых неудач для Газпрома. Несмотря на то, что рынок газа в Европе практически восстановился после кризиса, наше достояние существенно снизило объемы экспорта с 159 млрд м3 в 2008 году до 2011 140 млрд м3 ( прогноз ), уступив дешевому сжиженному катарскому газу.

Безумная ценовая политика, неуступчивость в ценах и использовании поставок газа в политических целях окончательно заставили Европу вкладывать миллиарды евро в строительство новых терминалов по приему сжиженного газа и газопроводов, связывающих их между собой. Дело дошло до того, что целые европейские страны стали полностью отказываться от газпромовского газа. Некоторые компании подали на Газпром в суд, стараясь разорвать кабальные долгосрочные договора.

EnergyFuture.RU, считает что в  2010 году Газпром окончательно дискредитирировал себя  как надежный партнер, это мы про Туркменистан. Там Газпром отказался выполнять ранее подписанные долгосрочные договора по покупке Туркменского газа, те самые договора. которые он считал обязательными для своих европейских потребителей. Нам запомнилось, что российская пресса подала наш кидок Туркменистана, как очередную победу, однако Туркменистан так не считает и официально опроверг сказки Газпрома что все нормально. Был скандал.

Так же 2010 год был годом больших распродаж для Газпрома, максимум которых пришелся на окончание года.  EnergyFuture.RU объясняет эти продажи близостью 2012 года и понятной политикой «отжор своих — залог успеха». Ротенбергам продали инжиниринговое подразделение «Мосэнерго», ну это пол-беды. Потом Газпром продал уже свое буровое подразделение, что уже не шутки. В интересах Тимченко Газпром слил 9.4% акций НОВАТЭКА и 50% СИБУРА. Что еще осталось продать ? А, да, Газпромнефть…

Новатэк

2010 год стал годом рождения новой звезды на мировом газовом небосклоне.  НОВАТЭК, основным бенифициаром которого стал друг ВВП Тимченко, стал стремительно расширять свой бизнес. Фактически, можно говорить, что государство само стало выращивать из НОВАТЭКА конкурента Газпрома. Так, НОВАТЭК получил беспрецедентные налоговые льготы на Ямале, почти полностью перешел под контроль Тимченко ( Газпром существенно уменьшил свое влияние в НОВАТЭКе), прорвал экспортную блокаду Газпрома и вообще, похоже, получил полный карт-бланш в газовой сфере:

Upstream:

Начав с поглощения »Ямала-СПГ» с его гигантским Южно-Тамбейским месторождением, продолжил покупкой «Тамбейнефтегаз» ( Мало-ямальское месторождение), далее последовали «Сибнефтегаза» ( Береговое, Западно-заполярное, Хадырьяхенское, Пырейское месторождение  ) и «Северэнергии» ( газовые активы Юкоса ) в ближайшее время ожидается покупка на аукционе  2-4 месторождений на Ямале и Гыде.

Downstream:

Новатэк предает огромное значение сбытовой работе, планомерно отъедая у Газпрома куски и кусочки. Начав с поставок газа ОГК-1, далее договорился о поставках газа с Фортумом, активно расширяет свое присутствие за рубежом, вот например прикупил польского газового трейдера.

Транспорт важная составляющая. Новатэк пока еще не купил, но скорее всего купит практически монопольного перевозчика сжиженных углеводородных газов СГ-Транс.

И, конечно же, переработка. Сделкой года стала покупка НОВАТЭКОМ главной газохимической компании страны — СИБУРа.

Однако богнатые тоже плачут, в том смысле что нормы промышленной безопасности у них такие же, как у простых смертных.  Сомнительное достижение — самая крупная газовая авария 2010 года ( Ханчейское месторождение ) с погибшими людьми тоже достижение НОВАТЭЕКА

Для продолжения статьи смотрите ниже СТРАНИЦЫ и нумерацию.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.