Мы подводим итоги 2010 года в Российском ТЭКе.

EnergyFuture.RU подводит абсолютно субъективно. Официоз в виде  процентов выработки электроэнергии, тонн нефти и угля и позитивных трендов, опережающих мировые, оставляем Минэнерго и Шматко. Ниже события в ТЭК России и мира , которые наиболее запомнились авторам EnergyFuture.RU ( все ссылки ведут на статьи, опубликованные ранее на EnergyFuture.RU, и поясняющие тезис к которому относится ссылка):

Сетевой комплекс.

В уходящем году сетевой распределительный комплекс в развитых странах окончательно осознал свою ответственность ( а не только генерации ) за изменение климата. Ответом на глобальные экологические вызовы стал фактически новый стандарт в развитии сетевого комплекса - smart grid или умная сеть, который объединяет традиционные силовые элементы сетей и IT инфраструктуру и позволяет передавать сильно-переменные потоки мощности от ВИЭ к потребителям. Важным элементом сетей будущего станут электромобили, которые будут не только потреблять электроэнергию из сети ночью, но и отдавать ее в сеть из своих аккумуляторных батарей  в часы наибольшей нагрузки.

Ожидается, что США потратит в самое ближайшее время около $3 млрд. на развитии умных сетей, причем общий объем инвестиций на длительную перспективу составит более $100 млрд. Европа, то же планирует миллиардные инвестиции в smart grid.

Россию этот тренд обошел стороной, обернувшись каким-то пасквилем в виде внедрения умных сетей у православных попов и тем, что Путин обезьянничает за Обамой, давая указания тоже внедрять умные сети, впрочем денег, в отличии от последнего, не дает.

Федеральная сетевая компанаия

ФСК в уходящем году раздирали скандалы, связанные с разделом бюджетов инвестиционной программы 520 млрд. руб за 3 года,   или почти 1 тлрн. за 5 лет. В прессу, в основном, попал конфликт между бизнесменом Березкиным и «Энергостройинвест-Холдингом» ( EVRAZ, металлург Абрамов ). В «Коммерсанте» была опубликована небывалая по откровенности статья, в которой Березкина обвинили в том, что он фактически управляет ФСК и ее руководителем Бударгиным. В результате этого интервью его автор отправился на больничную койку ( избили на ленинградском вокзале ), а Березкин лишился бизнеса. Березкину пришлось продать или лишиться своих ключевых активов в энергетике ( Русэнергосбыт, Гидропроект, ТГК-14,  нефтеналивной терминал УЯР ). Бударгину же относительно повезло, одно время поговаривали об его возможной отставке, но потом видимо передумали и даже наградили . Писали, что конфликт разруливал лично Сечин.

За что наградили — не понятно, так как в этом году ФСК «порадовало» серией инцидентов, перерастающих в блэкауты. Наиболее крупной аварией можно считать Питерский блэкаут, который затронул 40% территории Питера и обошелся экономике примерно в $100 млн.

Холдинг МРСК

Холдинг МРСК запомнился нам какой-то особенной дружбой с РПЦ, почему-то Швец не может просто ходить в церковь, ему нужно какое-то особенное соглашение с ней. Грехов, наверное, много? Но это его личное дело. EnergyFuture.RU не понравилось, что РПЦ так выделена, а как же другие религии ?.

Вместо небесных дел, руководство МРСК холдинга могло бы побольше думать и о земных. В 2010 году были и достаточно серьезные аварии и скандалы. Наиболее диким случаем стало осуждение генерального директора МРСК Сибири Антропенко на 5 лет условно по налоговой статье. Очевидно, что этот процесс был проявлением внутриклановой борьбы как в самом МРСК, так и в региональных элитах.

Updt. Пока писали эту статью, МОЭСК успел отличиться обесточив аэропорт Домодедово, это крупный косяк. Любопытно, что в течении суток после отключения сразу двух подстанций, питающих Домодедово, на официальном сайте МОЭСКА не появилось ни слова, зато висел очередной бред про назначение специального энергетического святого.

Системный оператор

СО — последний островок профессионализма в нашей энергетике. В скандалах не замечены, при авариях, устроенных коллегами,  вели себя адекватно, сами аварий не устраивали. В меру сил что-то пытаются обновить и улучшить: постоянно проводят противоаварийные тренировки, строят новые здания РДУ. Вообщем, так держать !

Отдельно хотелось бы заметить небывалую информационную открытость СО ( видимо, нечего скрывать ))), так EnergyFuture.RU был приглашен на противоаварийные учения и убедился, что работа идет.

Выработка электрической энергии

В 2010 году стало возможным подвести итоги энергореформы по Чубайсу, если кратко, то «Обнять и плакать». Долгожданные рынок мощности и рынок системных услуг не только не обеспечивает производителям необходимой нормы прибыли для строительства энергообъектов, но еще и работает в ручном режиме.

Как следствие этого, в энергетике РФ не возникло самоподдерживающегося механизма строительства новых и обновления существующих мощностей. Россия продолжает испытывать острейшую нехватку маневровых регулирующих мощностей, нехватка которых чревата стабильностью энергосистемы

Важнейшая цель реформы — изменение структуры первичных энергоносителей и развитие собственного машиностроения — так и не случились. Газ как был, так и остается доминирующим первичным энергоносителем, а Российский ТЭК прочно посажен на иглу западных ПГУ, теперь и навсегда мы будем щедро кормить западные сервисные компании и производителей запасных частей.

Русгидро

Евгений Дод возглавил Русгидро  в самом конце 2009 года, поэтому результаты его работы справедливо оценивать по этому году. Тут у EnergyFuture.RU возникла двойственность в оценках: одна часть нашего коллектива однозначно считает, что если крупных аварий типа СШ ГЭС не было, то большего требовать и не надо, типа и слава богу, вторая часть предлагает все-таки подходить с одинаковыми критериями ко всем.

Итак: позитив _КРУПНЫХ_ аварий в 2010 году не было, СШ ГЭС выстояла под обледенением и в паводок, был введен в строй береговой водосброс на СШ ГЭС, достроена малая Толмачевская ГЭС на Камчатке и все (((

Негатив: Под предлогом кризиса свернуты все крупные перспективные проекты в гидростроительстве, это прежде всего Эвенкийская ГЭС, крайне неудовлетворительно идет достройка Богучанской ГЭС, вокруг которой в последнее время кружит прям дьявольский вихрь странных смертей, аварий и несчастных случаев. Имела место серьезная авария при пуске Кашхатау ГЭС, скрываемая от общественности. Очевидно, имеется серьезнейшее отставание в темпе ввода гидроаккумулирующих станций, без которых вся программа Росатома невыполнима.

Русгидра, безусловно самая закрытая и «правдивая» компания в энергетическом секторе в 2010 году как повелось с аварии на СШ ГЭС так и продолжается.

Для продолжения статьи смотрите ниже СТРАНИЦЫ и нумерацию.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.