О системе управления энергопотреблением для крупных холдингов ( проблемы, требования )

О создании распределенной системы управления энергопотреблением для компаний холдингов с большим количеством подчиненных организаций ( проблемы и требования к системе учета энергоресурсов ).

 

Повышение эффективности деятельности предприятий, входящих в единую организационную структуру-холдинг ( государственная корпорация, естественная монополия, частный холдинг и т. п. ) может быть достигнуто за счет централизации их инфраструктурных бизнес-процессов. К их числу относится управление энергопотреблением (энергосбережением) предприятий.

Эффективность может быть получена через оптимизацию закупок электроэнергии или через ее экономное использование.

 В целях оптимизации закупок электрической энергии (ЭЭ) предприятия, входящие в единую организационную структуру холдинга (ЕОС) могут выйти на оптовый рынок электроэнергии () как единый субъект (например, путем создания собственной сбытовой компании). При этом появляются следующие выгоды:

  • Оплата электроэнергии производится не по регулируемым тарифам включающим все издержи и риски сбытовых компаний, а по цене, сложившейся на рынке (экономия может составлять до 20%);
  • Заключение прямых договоров на поставку электроэнергии с наиболее привлекательными поставщиками;
  • Отсутствуют штрафные санкции за превышение мощности в часы пик (максимальный коэффициент по оплате фактического отклонения от планового - 1,5).

 

Следует отметить, что к 2011 г. вся покупка электроэнергии будет производится по договорным ценам а не регулируемым тарифам. В перспективе планируется формирование федеральных оптовых рынков других энергоносителей (например газа, и тепла).

 

В свою очередь, оптовый рынок предъявляет жесткие требования к организации учета электроэнергии. Фактические значения потребления электроэнергии должны измеряться в почасовом (получасовом) режиме и быть доступными для участников рынка в реальном времени. В суточном режиме должны проводиться контроль достоверности результатов измерений, расчет балансовых и интегральных показателей энергопотребления, планирование энергопотребления. Обмен информацией об энергопотреблении на оптовом рынке может производиться только согласно фиксированным протоколам и регламентам, утвержденным Администратором торговой системы . Для выполнения этих требованиях  предприятия ЕОС, необходимо включить в единое информационное пространство энергоучета. Этому препятствует ряд факторов, в т.ч.:

  • Организационная разобщенность. Предприятия, входящие в ЕОС, в большинстве случаев создавались и развивались как автономные организации. В связи с чем их регламенты управления энергопотреблением, подходы к планированию, форматы взаимодействия с поставщиками и организация эксплуатации существенно различаются. Требования оптового рынка, как правило, на предприятиях не учитываются.
  • Информационная рассогласованность. Состав и формат данных об энергообъектах различных предприятий (характеристики объектов измерений, техническая документация на энергообъекты, правила расчета потерь) не стандартизован и зачастую не актуален, а иногда просто отсутствует. Отсутствуют единые правила кодирования точек измерений и поставки энергии, хранения значений энергопотребления, обмена информацией с внешним окружением. Это значительно затрудняет измерение и планирование суммарного энергопотребления по ЕОС в целом.
  • Техническая неоднородность. Техническое и программное оснащение энергетических служб различных предприятий слабо совместимо друг с другом, поскольку оно создавалось в разное время разными разработчиками. Чтобы задействовать его в рамках общего процесса энергоучета, требуются специальные технические решения (информационные «шлюзы»).
  • Территориальная распределенность. Предприятия располагаются на значительном географическом удалении как друг от друга, так и от центра управления ЕОС. Чтобы получать данные энергопотребления в реальном времени, требуется создать надежную систему передачи данных уровня ЕОС, охватывающую все ее предприятия.

 

Для решения описанных проблем необходимо использовать современные информационные технологии. С их помощью можно сформировать единое информационное пространство энергоучета ЕОС, предоставляющее следующие функции:

  • Измерение, расчет, анализ и планирование энергопотребления по различным критериям (измерение аттестованными приборами, расчет потерь в силовом оборудовании, вычисление погрешностей, статистическое прогнозирование, определение зависимости энергопотребления от технологических режимов работы оборудования)
  • Эффективное информационное взаимодействие между распределенными организационными уровнями ЕОС (оперативная консолидация показателей энергопотребления объектов на центральном уровне управления энергопотреблением, предоставление результатов комплексного анализа и планирования на уровень предприятий) и с внешним окружением (Администратором торговой системы , поставщики энергии)
  • Интеграция разнородных массивов нормативно-справочной информации (организационная структура, состав и характеристики силового оборудования, реестры точек измерения и поставки энергии, техническая документация, правила расчета потерь) в единую модель организации измерений
  • Предоставление единой точки доступа персоналу (трейдерам , энергодиспетчерским службам, эксплуатационному персоналу) ко всей необходимой информации, имеющейся в системе (данные энергопотребления, сигналы состояния объектов, нормативно-справочная информация, сводные отчеты)
  • Удаленное управление технологическими процессами и компонентами системы (загрузка и настройка программного обеспечения контроллеров энергообъектов из центрального офиса, удаленное параметрирование средств измерений, телеуправление разъединителями и РЗА)
  • Постоянный мониторинг состояния энергосистемы (сигнализация о сбоях оборудования, обнаружение значительных расхождений план/факт энергопотребления, трассировка выполнения регламентных процедур , протоколирование доступа к защищенным элементам) с автоматическим оперативным оповещением заинтересованного персонала
  • Сквозная многоуровневая модель защиты информации от несанкционированного доступа (парольная защита доступа пользователей, межсетевые экраны на входе в сети предприятий, наложение электронной цифровой подписи на документы с данными энергопотребления)

 

Перечисленные функции в должны быть реализованы в программном продукте — специальном программном обеспечении (СПО) интегрированной системы учета и управления энергопотреблением. Указанное СПО должно быть реализовано с использованием следующих инженерных принципов:

  • Стандартизация форматов хранения данных и протоколов взаимодействия (обмен данными между компонентами системы на базе формата XML, опора на стандарты IEC 61970 CIM и ГОСТ 8.596)
  • Независимость от аппаратной базы, унификация технических решений (контроллеры энергообъектов, центральные сервера, АРМ пользователей, средства передачи данных)
  • Привлечение современных технологий построения крупномасштабных информационных систем
  • Аспектно-ориентированный подход к построению системной архитектуры (выделение подсистем исходя из программно-технологических требований)
  • Ориентация на открытые системы и протоколы (сборка конфигураций для конкретных организационных единиц из набора типовых компонентов).

 

О конкретных реализациях такого СПО в ближайшее время будет отдельный пост.

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.