Энергетика Казахстана: мрак наступает, о последствиях аварии на СШ ГЭС и не только

Автор: Дмитрий Верхотуров
19.09.2009 08:10
В этих цифрах можно и не уловить последствия крупной энергетической аварии в России для Казахстана. Последствия же, вкратце, таковы. Во-первых, на энергосистему Казахстана де-факто ложится обеспечение потребителей и в России, в нескольких сибирских регионах. Во-вторых, это положение будет существовать еще довольно долгое время, минимум несколько лет.

Когда 17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, превратившей электростанцию в потребителя электроэнергии, большая часть сибирских регионов испытала резкий недостаток электроэнергии. На час был полностью отключен алюминиевый завод в Саяногорске, сокращена подача электроэнергии на алюминиевые заводы в Красноярске и Новокузнецке, на Новокузнецкий завод ферросплавов. Из энергосистемы выбыло 4,4 тысяч МВт.

В российских СМИ много говорили об усилиях, которые были предприняты для возобновления поставок электроэнергии потребителям. Срочно вводились в действие стоящие и резервные мощности. В Красноярском крае были задействованы Красноярская ГЭС, Березовская ГРЭС-1, Красноярская ГРЭС-2, станции ТГК-13. Таким образом, из 4,4 тыс. МВт выбывших мощностей 2,6 тыс. удалось быстро восполнить за счет электростанций Красноярского края.

Но при этом ничего не говорилось о том, что в решающий момент большую роль сыграл Казахстан, и что именно за счет казахстанской генерации в Западной Сибири сумели заткнуть дыру, образовавшуюся от потери Саяно-Шушенской ГЭС. После аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции перетоки по транзитным линиям филиала АО «KEGOC» — «Северные межсистемные электрические сети (МЭС)» увеличились почти в два раза. Переток энергии по линиям северного филиала АО «KEGOC» резко увеличился и достигал 1200 МВт.

Итак, Казахстан передал почти 30% необходимой мощности, чтобы закрыть внезапно образовавшуюся дыру в энергоснабжении. Если бы у Объединенной энергосистемы Сибири не было бы возможности привлечь мощности и перетоки из Казахстана, то сибирским потребителям пришлось бы очень туго. Тут бы имели место веерные отключения городов и населенных пунктов, отключения промышленных предприятий и срыв технологического процесса, и прочие многочисленные проблемы, вплоть до угрозы новых техногенных катастроф.

Ситуация сложная и сейчас, спустя месяц после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и в энергоснабжении Россия продолжает нуждаться в помощи Казахстана, хотя бы за счет использования казахстанских передающих сетей: «Мы помогаем передавать электроэнергию из европейской части России в Сибирь. Там сейчас существует дефицит электроэнергии, но ситуация понемногу нормализуется. В случае необходимости Казахстан готов помочь, так как у нас есть резервные мощности», — заявили представители администрации «Северные МЭС». В настоящее время перетоки составляют 800 МВт.

За помощь в трудную минуту принято благодарить. Однако никакой публичной благодарности со стороны России как государства, или со стороны российских энергетических компаний, так и не последовало.

Но зато был поднят вопрос о поставках казахстанской электроэнергии в Россию в зимний период, поскольку мощности тепловой генерации будут работать на пределе своих возможностей. Россия будет нуждаться как в казахстанской генерации, так и в пропускных способностях казахстанских энергетических сетей. Положение складывается крайне тяжелое. Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала до 15% зимнего энергопотребления в Сибири, 2500 МВт, или 70 млн. кВт*ч в сутки. Ввод всех имеющихся мощностей и организация перетоков не покрывает этого дефицита, который по расчетам российского Фонда энергетического развития составит 8,5 млн. кВт*ч в сутки в моменты пиковых нагрузок.

На переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал помочь. Казахстан будет поставлять России до 500 МВт электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Соглашение об этом будет подготовлено до конца года.

В этих цифрах можно и не уловить последствия крупной энергетической аварии в России для Казахстана. Последствия же, вкратце, таковы. Во-первых, на энергосистему Казахстана де-факто ложится обеспечение потребителей и в России, в нескольких сибирских регионах. Во-вторых, это положение будет существовать еще довольно долгое время, минимум несколько лет.

ОАО «РусГидро» сразу же после аварии обещала быстров восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС. Но после детального осмотра агрегатов, которые получили тяжелые повреждения и были затоплены, стало ясно даже для руководства этой компании, что быстрого восстановления не будет. Теперь срок восстановления станции официально отодвинут на 2014 год. Неофициально, специалисты считают, что все это может затянуться до 2015-2016 года. ОАО «Федеральная сетевая компания», отвечающая за передающие сети, разработала программу строительства новых сетей, но и они будут построены не раньше, чем к 2012 году.

Не участвовать в снабжении российских потребителей Казахстан не может, поскольку на основании Договора о параллельной работе энергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации №426 от 1 октября 1999 год энергосистемы двух стран работают параллельно.

В-третьих, в свете этого положения, теперь и Казахстан становится заложником новых возможных энергетических аварий в России. Если в Сибири выйдет из строя еще одна крупная электростанция, то брать электроэнергию, кроме как из Казахстана, будет неоткуда. В особенности опасна такая авария зимой, когда Кыргызстан и Таджикистан, поставлявшие в Россию летнюю выработку своих ГЭС, сами нуждаются в электроэнергии, и ничего не смогут передать.

И все это особенно зловеще смотрится в свете дефицита генерации электроэнергии в самом Казахстане, который в 2008 году оценивался в 200 МВт. Есть сильнейший износ оборудования. К 2010 году парковый ресурс исчерпают около 90% основного оборудования ТЭЦ, уровень износа электросетевого хозяйства региональных электросетевых компаний превышает 65%. То есть, существует возможность технологических аварий и на казахстанских электростанциях и сетях.

Для решения энергетических проблем Казахстана нужен срочный ввод мощностей в 4000 МВт, то есть, почти столько же, сколько было на Саяно-Шушенской ГЭС. Эти оценки давались до аварии, когда никто и думать не мог, что крупнейшая в бывшем СССР ГЭС возьмет и выйдет из строя. Теперь положение еще более осложнилось.

В общем, авария на Саяно-Шушенской ГЭС коснулась и Казахстана. Стало понятно, что план развития электроэнергетики плохо продуман и не обеспечивает разрешения даже неотложных проблем. Руководство строительством новых электростанций было слишком слабым и допускало затягивание работ. Наконец, совершенно не были продуманы вопросы взаимодействия с энергосистемами России, в частности, в ситуации возможных аварий. Все надеялись на то, что советская энергосистема и электростанции будут работать вечно без аварий и сбоев.

Если подводить вывод, то можно сказать так — шутки кончились. Наступает новая эпоха в казахстанской электроэнергетике, когда встает вопрос: «кто — кого»: или энергетики справятся с дефицитом энергии и износом инфраструктуры, или дефицит электроэнергии справится с Казахстаном. Ответят ли казахстанские энергетики на вызов мрака?

Этот материал можно обсудить на нашем специальном форуме по Аварии на СШ ГЭС Зайти на ФОРУМ

Что еще у нас почитать о :

А К Т ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИИ, ПРОИСШЕДШЕЙ 17 АВГУСТА 2009 ГОДА — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Подписанная версия АКТА

О возможности катастрофы при пропуске паводка 2010 на СШГ (cfzyj )

Интервью «Известиям» с участием одного из авторов сайта EnergyFuture

Техническая проработка версий аварии.

Прекрасная версия развития аварии на СШ ГЭС от г-на Федорова ( 24 МБ аргументов )

Очень обоснованная версия: Причина аварии на СШГ ( cfzyj ) — заклинившая лопатка

Полная версия Тетельмина ( не из Известий ) об аварии на СШГ

Авария СШГ: Возможно шпильки в ГА2 были не штатными ( с расчетами и картинками )

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.