Эксперты: «Это не Чернобыль и не TMI, это — Фукушима… » Все может быть очень плохо

Сводку по кризису на японских АЭС ( АЭС «» etc ), смотреть тут.

Радиолитический водород вышел с паром из под первичного контайнмента, когда персонал сбрасывал избыточное давление (более 8 бар) во вторичный контайнмент (т.е. внутрь реакторного здания). Там водород смешался с воздухом и образовал гремучку. На TMI таких взрывов было несколько, но реакторное сооружение выдержало, т.к. было рассчитано на избыточное давление 4 бар.

На Фукушиме Дайичи все реакторные здания не рассчитаны на большое избыточное давление, т.к. считалось, что первичный контайнмент достаточно прочен. Это и в самом деле так, но он мал по объему, т.к. напоминает матрешку, внутри которой меньшая матрешка — реактор. Поэтому избыточное давление при срабатывании разгрузочных клапанов растет быстро и его приходится сбрасывать. Только, лучше бы сбрасывать в атмосферу, а не под крышу реакторного здания.

По последним сообщениям TEPCO (на 12-00 13 марта) персоналу удалось подключить к первому реактору ПОЖАРНЫЕ! насосы. Американцы с General Atomics еще 11-го числа сообщили, что на первой очереди Фукушимы остались только аккумуляторные батареи, которых хватает на 8 часов.

Дизеля им запустить не удалось.
1-Ый вопрос: почему ни на одном реакторе не удалось запустить ни одного дизеля? Японцы молчат. Вообще, все молчат.
Вопрос 2-ой: почему за 2 суток не удалось на аварийные реакторы доставить работающие дизеля и запустить их?
Вопрос 3-ий: А есть ли горючка для этих дизелей, или уже вытекла в море?
По заявлениям TEPCO вторая очередь А.Э.С Фукушима сохранила энергетическое снабжение от внешней сети. Врут, или правду говорят? А если правду, так почему нельзя оттуда перебросить дизелек — расстояние-то всего 11 км.

Насчет расплавления корпуса. Хочу немного притормозить оптимизм оптимистов. На TMI реактор имел в 2 раза более толстый корпус меньшего диаметра. Так что с корпусом — вопрос открыт.

Морская вода в реактор — это как железом по стеклу. ТВЭЛы полопаются, их даже «растворять» не надо. Японцы это делают от безысходности. Если ТВЭЛы будут лопаться сквозными продольными трещинами, то проходное сечение будет в большой степени перекрываться. Остается только гадать: сколько воды, вообще, при этом будет реально охлаждать зону. Крошки топлива будут вымываться через лопнувшие оболочки. Поскольку сброс в океан, то загадят они прибрежную акваторию без вопросов…

Прав комментатор, который написал, что им (японцам) надо срочно организовывать замкнутый контур. Но вопрос-то в том, что будет в конечном счете тепловым стоком? Конденсатор, регенеративные подогреватели? Придется скоммутировать импровизированный контур охлаждения (как у нас это делали неоднократно моряки на аварийных АПЛ), не предусмотренный проектом. Тут русские нужны. Японцы без проекта могут войти в ступор… А для ступора времени нет. Надо бы японцам помочь…

Странно, что за 40 лет они не поставили на своих старых блоках аварийных пассивных теплообменников, охлаждаемых воздухом.

И уж совсем не понятно, как умные, рациональные японцы решили строить АЭСы прямо на берегу, который смотрит на глобальный тектонический разлом (Огненный пояс), да еще, к тому же, вровень с уровнем моря? Это в голове не укладывается. Похоже на наш родной совок.

От всей души желаю японским атомщикам справиться с ситуацией, но печень подсказывает, им нужно помочь. Там на А.Э.С 10 реакторов и бассейны выдержки ОЯТ стоят и перегреваются. Такой ситуации не было еще никогда. Это не Чернобыль и не TMI, это — Фукушима…
И авария развивается… То, что ей уже поторопились присвоить 4 уровень INES — это типичный совок. Все официалы испугались, включая МАГАТЭ, засунули голову в бетон и замерли…
Такую ситуацию надо разруливать всем миром, а не ждать чуда от японцев. Если так дело пойдет, как сейчас, то придется новый уровень вводить – 8-ой.

От комментариев Кириенко, Велихова, Асмолова и т.п. специалистов слезы наворачиваются от стыда за нашу Ядерную Энергетику. И поджилки трясутся от одной мысли, до какой степени деградации они довели отрасль и на какую грань поставили.

Еще записи на эту же тему:



3 коммент. к “Эксперты: «Это не Чернобыль и не TMI, это — Фукушима… » Все может быть очень плохо”

  • VSChe | 18 Март, 2011, 9:47

    Ну что уж вы про наш совок.
    Уж где-где, а в совке, ядерная энергетика была на очень серьезном уровне безопасности.
    Был на нескольких АЭС в свое время, да и прочие моменты прорабатывать приходилось. Так что не надо про СССР плохо.
    А Чернобыль, ну тут …. сами знаете распизд…йство было проявлено сказочное.

    А вот про наших высокоэффективных менеджеров от атомной энергетики, согласен полностью….. Чуть стулом телевизор не разбил. Обидно…….

  • skv | 20 Март, 2011, 17:32

    Вопрос по поводу насосов пожалуй самый правельный.
    Дизели они запустили, вото только волна цунами их угрохала!
    А доставить новые генераторы , это я вам скажу очень сложно.
    дело в том что насосы аварийные там совсем игрушечные , всего по мегавату потребляют!
    питание обеспечивает ЛЭП 6кВ. Вот ссылка на наши насосы кому интересно, там циркуляционные и аварийные они же ирасхолаживающие.
    http://www.okbm.nnov.ru/images/pdf/npp.pdf
    Полагаю их насосы мало чем отличаются. Им надо было кабели тянуть когда у них было часов 12-15 до начала катастрофы!

  • VSChe | 21 Март, 2011, 10:30

    Ну вообще-то я имел дело с передвижной ДЭС мощностью 500кВт. Будка на колесах.
    Есть в принципе и более мощные.
    Так что такое можно доставить очень быстро.
    Просто у Японов такого наверное нет, хоть в такое и не верится

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.