Экспертное мнение об возможности участия РФ в газопроводе ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия)

Посещение президентом Рф Дмитрием Медведевым Туркменистана в эти дни находится в центре внимания мировых СМИ. Особенно заинтересовало всех заявление о том, что кампания «Газпрoм(Gazp)» намерена участвовать в газопроводе в Афганистан. Проект под названием (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия) может превратиться в ТАПИР, если в него в виде «Газпрома» войдет и Россия.
Однако история взаимоотношений РФ с Туркменистаном вызывает очень серьезные сомнения в искренности намерений российских лидеров. Случай с Медведевым заставляет говорить во множественном числе, потому что всем известна степень несамостоятельности Медведева в принятии решений, тем более столь высокого уровня.
«Россия хочет восстановить свое влияние в Туркменистане» пишет в газете «El Pais» (Испания) Пилар Бонет. Испанка рассматривает альянс Медведева с главой Туркменистана через призму перспектив проекта «Набукко». Казалось, для этого есть все основания. Ведь, по данным Пилар, «Газпрoм(Gazp)» снизил объемы закупок туркменского газа с 50 миллиард. кубометров до 10-12млрд. в 2010 г..

Однако Россия не намерена отпускать Туркмению в «свободное плавание». Хотя всего г. назад она спровоцировала взрыв газовой трубы, а затем со ссылкой на технические неполадки резко снизила объемы покупки туркменского газа. Тогда Гурбангулы Бердымухамедову пришлось срочно искать альтернативные потоки для своего «голубого топлива». Медведев таким образом хотел заставить Ашхабад смириться со снижением цен на газ в связи с мировым финансовым кризисом.
Экономический кризис вынудил страны Запада искать возможности покупать газ из Центральной Азии напрямую, без посредничества Рф. И дело даже не в том, что так дешевле. «Газовая война» Москвы и Киева, в заложниках которой оказались страны Запада, позволила им понять, что это мощный рычаг влияния со стороны РФ.

Пока Запад подсчитывает плюсы и минусы от проекта «Набукко», Кнр в лице своей кампании CNPC быстро подсуетился и построил газопровод из Туркмении по территории Казахстана и Узбекистана. Верно, в настоящее время Туркмения вынуждена качать газ в Поднебесную по цене значительно ниже, чем в РФ. Но это временное явление: когда расходы на трубу окупятся, поставщики смогут диктовать Китаю приемлемые цены.
А проект может стать еще одним каналом, поставки по нему в очередной раз уменьшат зависимость региона Центральной Азии от РФ. И поверить в честность желания Дмитрия Медведева и «Газпрома» принять участие в этом проекте может только неисправимый оптимист. Поэтому господин Сечин может сколько угодно твердить об этом, но Путин только продолжит финансировать боевиков Афганистана, готовых периодически взрывать трубы на маршруте газовой трубы, а также их коллег в Пакистане. Вы думаете, случайно ярким пламенем загорелись бензовозы, доставлявшие по маршруту в Афганистан горючее для войск коалиции НАТО? Просто перед этим Медведев собрал в Сочи саммит с участием РФ, Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Якобы там рассматривались вопросы борьбы против терроризма, а на деле ставились задачи. Пакистан получил кредиты, а их надо отрабатывать, если не думаешь возвращать. Афганистану достались вертолеты еще советской постройки. За это тоже можно подорвать кое-что или кое-кого. Таджикистан ничего не получил, кроме доброй трепки за отказ передать в безвозмездное пользование аэродром Айни для ВВС РФ. Насколько знаете, сразу после этого из тюрьмы в Душанбе сбежали 25 особо опасных преступников, из которых 5 были гражданами РФ. Рахмон правильно понял сигнал, через министра иностранных дел РТ Хамрохона Зарифи озвучил: Айни может быть передан только Рф. Однако бойня в горах Таджикистана до сих пор не прекращена. Как после этого можно верить словам господина Медведева, если в прошлом г. в ходе визитов в Таджикистан и Узбекистан он делал порой взаимно противоречащие заявления? Если человек завтра не помнит того, что говорил сегодня, как он может управлять региональной державой?
Почему Россия только недавно включилась в процесс протягивания газопроводов и нефтепроводов к Китаю? Потому что еще Советский Союз понимал опасность накачивания Большого Дракона углеводородами. Сейчас, когда Кнр сам проложил газопровод в Центральную Азию, Россия просто вынуждена форсировать этот процесс. Хотя Сечин и утешает туркменских коллег в неисчерпаемости китайского рынка.

Так что события в Кыргызстане могли быть вызваны вовсе не только желанием Рф сместить неугодного ей президента Курманбека Бакиева, но и далеко идущими планами дестабилизации всего региона Центральной Азии, чтобы спокойно подрывать в обстановке хаоса и гражданской войны нитки газовой трубы из Туркмении в Кнр. И сваливать эти проделки то на киргизов, то на узбеков, то на таджиков. Когда Кнр отчается качать газ из туркменской трубы, ему предложат российскую, без вариантов.
А для того, чтобы окончательно затопить проект ЕС «Набукко», РФ может реанимировать замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, вот вам неспокойный Азербайджан. По Ирану могут ударить США, благо РФ им развязал руки, поддержав санкции в ООН.
Одним словом, для того, чтобы заставить остальной мир покупать свои нефть и газ, Россия готова взрывать, убивать и сеять смерть. Ведь она прочно сидит на нефтегазовой «игле», а когда у наркомана начинаются «ломки», он тоже готов на любые поступки …

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.