Эксперт: подробности о контракте СШ ГЭС-Силовые машины

Контракт, который подписали машиностроительный концерн «» и гидроэнергетический холдинг «Русгидро» о полной замене всего гидроэнергетического оборудования поврежденной Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (), можно назвать контрактом имени Игоря Сечина. Если б не вице-премьер, то его могло бы и не быть.
В понедельник государственный холдинг «Русгидро» и «», контролируемые Алексеем Мордашовым, подписали контракт [1]. Питерский машиностроительный концерн заменит практически все генерирующее оборудование на СШГЭС, вышедшее из строя в результате аварии в августе этого года. Стоимость контракта с учетом НДС на это «железо» составляет 13,8 млрд рублей. Кроме того, «» окажут услуги шеф-монтажа и проведут пусконаладочные работы этого оборудования — по некоторым подсчетам, «» на этом могут заработать еще 5–6 млрд рублей.

«Это огромная сделка, которая крайне важна для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и очень ответственна, особенно в части гарантий поставки и технического сопровождения в процессе эксплуатации оборудования», — заявил прессе недавно назначенный [2] главой «Русгидро» Евгений Дод.

Патетика происходящего объясняется не только важностью скорейшего восстановления . Контракт между «Силовыми машинами» и «Русгидро» означает новый этап во взаимоотношениях сторон, к которому немало приложил руку вице-премьер Игорь Сечин.

Окончание «холодной войны»
Отношения между «Силовыми машинами» и «Русгидро» (ранее — «ГидроОГК») начали портиться десяток лет назад. «Мусор из избы» стороны старались не выносить, но гидроэнергетиков начали раздражать качество и сроки выполнения работ питерских машиностроителей, а тех — шаги энергетиков по «переключению» на импортное оборудование (в том числе с помощью кредитов ЕБРР) и их желание обслуживать «силмашевские» агрегаты собственными силами (на аварийной гидроэлектростанции эта практика была введена еще в 1993 году). Авария на , по сути, стала кульминацией этих отношений, когда стороны почти впрямую начали выяснять, кто же виноват в ней [3] — гидроагрегат №2 производства «Силовых машин», который чуть-чуть не дотянул до 30−летнего срока своей эксплуатации, или режим, в котором его эксплуатировали и обслуживали гидроэнергетики.

Этой ситуацией не преминули воспользоваться зарубежные поставщики оборудования, в частности французская Alstom и германская Siemens. На третий день после аварии в Хакассии федеральный министр энергетики Сергей Шматко уверенно рассказывал журналистам, что «если поставить на этой станции гидроагрегаты более высокой мощности — 730 МВт вместо стоящих сейчас агрегатов по 640 МВт (а такая возможность предусмотрена проектом станции), то мы машинный зал получим практически бесплатно». А поскольку «Силмаш» такой возможности не имел, то министр энергетики, очевидно, в первую очередь имел в виду предложения западных поставщиков энергетического оборудования.

Но затем ситуация начала разворачиваться в другую сторону. Решить задачу скорейшего восстановления «саянки» было поручено вице-премьеру Игорю Сечину, который и возглавил соответствующую комиссию правительства России. Спустя месяц с небольшим разговоры об Alstom и Siemens окончательно прекратились и под «присмотром» Сечина «Русгидро» подписало протокол о намерениях с «Силмашем», предполагающий, что все десять агрегатов, необходимые для реанимации станции , будут произведены им за сумму, как прозвучало от одного из источников, близких к намеченной сделке, 21 млрд рублей.

Дальше — еще один ход. Неделю назад государственный холдинг «Русгидро», совет директоров которого возглавляет министр энергетики Сергей Шматко, меняет состав правления компании [4]. Председателем ее правления становится Евгений Дод (глава государственного энергохолдинга «Интер РАО»), меняя на этом месте исполняющего обязанности предправления «Русгидро» Василия Зубакина. Вместе с собой Дод приводит еще пятерых топ-менеджеров «Интер РАО», и, таким образом, оперативное управление второй по величине в мире гидроэнергетической компании переходит в руки выходцев из экспортно-импортного оператора российской электроэнергии, совет директоров которого возглавляет все тот же вице-премьер Игорь Сечин. И вчера Евгений Дод уже в качестве предправления «Русгидро» подписывает исторический контракт с «Силовыми машинами» на замену всего генерирующего оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Операция под названием «“Силмаш” и “Русгидро” — дружба навеки» закончена.

Сухой остаток
Согласно вчерашнему контракту, «Силмаш» получит от «Русгидро» за оборудование чуть менее 14 млрд рублей. Эта цифра на треть меньше, чем называли отраслевые источники в октябре, когда протокол о намерениях с «Силовыми машинами» подписывал Василий Зубакин. С другой стороны, вчера Евгений Дод сказал, что «сумма контракта была снижена относительно ранее обсуждавшейся цены на 2%». По его словам, до 15 декабря «» уже должны получить предоплату по контракту.

Но даже в этом случае для «Силовых машин» это удачная сделка. С учетом дополнительных 5–6 млрд рублей за монтаж контракт с «Русгидро» составит более половины годовой выручки машиностроительного концерна. Для «Силмаша», блокпакет которого принадлежит немецкой компании Siemens, «кризисный год» вообще складывается очень удачно. За девять месяцев этого года его выручка по РСБУ выросла по сравнению с январем—сентябрем 2008−го на 91%, достигнув 34,521 млрд рублей. Чистая прибыль машиностроительного концерна за этот период выросла в 17 раз — до 3,89 млрд рублей. Этому способствовала реализация концерном крупных проектов на поставку энергетического оборудования (в частности, для Киришской ГРЭС). «» также участвуют в строительстве и модернизации таких энергетических объектов, как Калининградская ТЭЦ-2, Богучанская гидроэлектростанция, ТЭС «Сисак-3», Первомайская ТЭЦ, Калининская атомная электростанция, ТЭС «Ювяскюля» (Финляндия), ТЭС «Сипат» (Индия), ТЭС «Барх» (Индия). Только текущий объем заказов, по мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, позволяет полностью загрузить мощности машиностроительного холдинга на протяжении двух лет. Вчера также стало известно, что правительство Санкт-Петербурга разрешило концерну начать строить новый завод в промышленной зоне «Металлострой». На первом этапе за 6 млрд рублей «» намерены построить здесь пусковой комплекс по производству тихоходных и быстроходных турбин для атомных электростанций. Мощность завода составит две быстроходные и две тихоходные турбины мощностью до 1600 МВт, а также четыре турбогенератора аналогичной мощности. «По нашим оценкам, новый сегмент может приносить 10–20% выручки компании к 2015 году», — заявил «Эксперту Онлайн» Романов.

Сейчас к этому объему с помощью Сечина присоединяется и «Русгидро». Помимо «саянки», стороны вчера подтвердили, что «Силовые машины» продолжат изготовление и монтаж гидроагрегатов для другой стратегической гидроэлектростанции — Богучанской (БоГЭС), которую «Русгидро» вместе с «Русалом» ведут в Красноярском крае. Для этой станции «Силовые машины» должны изготовить девять гидротурбин и девять гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Три из них должны быть запущены уже в следующем году. Тогда же «Русгидро» намеревается запустить в работу и три гидроагрегата поврежденной СШГЭС (почти 2 ГВт мощности), которые наименее пострадали во время аварии. Ремонтные детали к двум из них за 170 млн рублей сейчас также изготавливают «Силовые машины».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.