Экологические последствия добычи сланцевого газа

Как известно что одной из 2-х базовых технологий для добычи сланцевого газа является технология гидравлического разрыва пласта ( Hydraulic fracturing ). Гидравлический разрыв пласта — это процесс, который предполагает введение смеси воды, песка и химических веществ в газоносные породы под чрезвычайно высоким давлением ( 500-1500 атм. ). Давление приводит к образованию крошечных трещин, которые позволяют газу вырваться. .Вся эта система трещин связывает скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта. Для предотвращения смыкания трещин после снижения давления в них вводят крупнозернистый песок, добавляемый в жидкость, нагнетаемую в скважину. Радиус трещин может достигать нескольких десятков метров.

Процесс разрыва в большой степени зависит от физических свойств жидкости и, в частности от ее вязкости. Чтобы давление разрыва было наименьшим, нужно, чтобы она была фильтрующейся. 
Повышение вязкости так же, как и уменьшение фильтруемости жидкостей, применяемых при разрыве пластов, осуществляется введением в них соответствующих добавок. Такими загустителями для углеводородных жидкостей, применяемых при разрыве пластов, являются соли органических кислот, восокомолекулярные и коллоидные соединения нефти (например, нефтяной гудрон и другие отходы нефтепереработки) . 
Значительной вязкостью и высокой песконесущей способностью обладают некоторые нефти, керосино-кислотные и нефте-кислотные эмульсии, применяемые при разрыве карбонатных коллекторов, и водо-нефтянные эмульсии. Эти жидкости и используются в качестве жидкостей разрыва и жидкостей-песконосителей при разрыве пластов в нефтяных скважинах. 
Применение жидкостей разрыва и жидкостей-песконосителей на углеводородной основе для разрыва пластов в водонагнетательных скважинах может привести к ухудшению проницаемости пород для воды вследствие образования смесей воды с углеводородами. Во избежание этого явления пласты в водонагнетательных скважинах разрывают загущенной водой. Для загущения применяют сульфид-спиртовую борду (ССБ) и другие производные целлюлозы, хорошо растворимые в воде.

Как правило жидкости используемые при ГРП канцерогенные. Особую опасность представляет собой возможность попадания химических реагентов, используемых при гидравлическом разрыве в пласты содержащие артезианскую воду, используемую для питья.

В настоящее время в США разгорается скандал, связанный с нарушениями  правил проведения гидроразрыва крупнейшими сервисными компаниями. Так 2003 г. EPA ( Агентство по охране окружающей среды ) вступило с инициативой  добровольного меморандума  с тремя крупнейшим сервисными компаниям занимающимися ГРП ( Halliburton, BJ Services, а также компании «Шлюмберже») для ликвидации использования дизельного топлива как углеродного агента для смесей ГРП. Тут надо отметить, что в 2005 г. ГРП Конгрессом США исключен из практики действующего закона об охране питьевой воды (SDWA) и сервисные компании могут использовать любые типы жидкостей для ГРП кроме дизельного топлива.

Однако, крупнейшие сервисные компании сестематически нарушали это соглашение, так компания Halliburton признала, что использовала 807,000 галлонов жидкости ( 7 составов. содержащих дизельное топливо в той или иной комбинации ) в 2005 и  2007 годах.

C учетом, того что для добычи сланцевого газа требуется количество скважин до 100 раз больше. чем при добычи обычного газа американская общественность серьезно обеспокоена возможными масштабами загрязнения подземных вод.

Еще записи на эту же тему:



2 коммент. к “Экологические последствия добычи сланцевого газа”

  • О-Ну-Фрий ІІ-рой | 19 Июнь, 2011, 18:22

    Вот если бы использовали мою бурильную головку, не пришлось бы им бурить как сусасшедшие

  • Александр | 25 Март, 2013, 19:37

    Что за далекая от реалий фигня изложена в этой статье?

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.