Доклад ООН. К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности

Переход глобальной экономики на низкоуглеродные и энергоэффективные «рельсы» обойдется примерно в 2% ВВП, или 1,3 триллиона долларов в г., при этом ее рост уже через 5-10 лет ускорится, считают авторы исследования, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

Как отмечается в исследовании, инвестировать эту сумму, которая составляет менее 1/10 ежегодного объема инвестиций в основной капитал, необходимо в 10 ключевых секторов, среди которых, в частности, строительство, энергетика, лесное хозяйство и транспорт. Больше всего инвестиций предлагается направить в энергетику, где «озеленение» потребует свыше 360 миллиардов долларов. Около 190 миллиардов долларов потребуется транспорту, примерно по 135 миллиардов — индустрии туризма и строительству, еще по 110 миллиардов — рыболовецкой отрасли и переработке мусора.

Авторы представили свой 626-страничный доклад «К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» на сессии министерского форума UNEP, которая открылась в понедельник в Найроби (Кения). Документ, доступный на сайте программы, представлен в рамках подготовки к саммиту Rio+20, который пройдет в Бразилии в 2012 г..

По оценкам доклада, 1-2% мирового ВВП сегодня тратится на «субсидирование пути неустойчивого развития» в таких областях, как добыча ископаемого топлива, сельское хозяйство, производство и использование пестицидов, рыбная ловля и использование водных ресурсов. Сокращение или отмена таких субсидий, по мнению специалистов UNEP, позволит не только уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, но и высвободить необходимые для перехода к «зеленой» экономике средства.

Эксперты признают, что переход от «коричневой», ресурсно-ориентированной экономики, к «зеленой» приведет к сокращению рабочих мест в некоторых отраслях, однако финансировать переподготовку рабочей силы можно за счет тех же субсидий.

Темпы роста «зеленой» экономики, по оценкам авторов доклада, уже через 5-10 лет будут выше прогнозов по «коричневым» сценариям, однако при этом ей не будут присущи многие риски и системные недостатки последних. Кроме того, предложенный сценарий предполагает рост дохода на душу населения при снижении почти на 50% «экологического следа» человека к 2050 г..

«Наш проект Green Economy — необходимая часть ответа на вопрос о том, как нам удержать свой экологический след в рамках одной планеты. Его задача — связать экологическую необходимость смены курса с экономическими и социальными последствиями, в частности, экономическим ростом, рынками труда и капитала», — сообщил руководитель UNEP Ахим Штайнер (Achim Steiner), чьи слова приводятся в сообщении.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.