Доклад Министра энергетики РФ Шматко «О проекте генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года»

С.И.Шматко, министр энергетики РФ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания!

Сегодня в Новом Уренгое, газовой столице Рф, мы представляем Вашему вниманию Генеральную схему развития газовой отрасли, которая производит более 20% газа в мире.

В чём же актуальность данного документа? Важнейшим моментом, на наш взгляд, является тот факт, что одна из системообразующих отраслей в стране находится сегодня в точке принятия стратегических решений. Ряд факторов оказывает серьёзное влияние на будущее развитие российской газовой отрасли. Это в первую очередь выработанность месторождений, находящихся в разработке, главным образом в основном регионе газодобычи — Надым-Пур-Тазовском, и, как следствие, двукратное снижение добычи к 2030 г. (с 589 миллиард кубов в 2009 г. до 257 миллиард кубов к 2030 г.), изношенность инфраструктуры газотранспортной системы, ориентированность экспорта газа исключительно на европейский рынок (97% экспорта российского газа), где, кстати, с началом кризиса поменялся расклад сил и резко возросла конкуренция среди поставщиков газа.

Изменение компонентного состава газа: прогнозируется, что к 2030 г. количество газа с высоким содержанием ценных компонентов вырастет больше чем в 2 раза. Встаёт вопрос: насколько адекватно мы реагируем на вызовы ситуации в отрасли? Поэтому именно сегодня необходимо принятие программы, обеспечивающей эффективное решение поставленных задач на долгосрочную перспективу.

Уважаемый Владимир Владимирович! Генеральная схема разрабатывалась по Вашему поручению Министерством энергетики Рф, при активном участии «Газпрома», других производителей газа с привлечением крупнейших отечественных и зарубежных экспортных организаций. Несмотря на острые дискуссии, возникавшие порой в процессе её разработки, сегодня генсхема представляет собой согласованный и сбалансированный документ, отражающий в целом единое видение перспектив развития газовой отрасли. Здесь учтены оценка потребности в газе Рф за рубежом, перспективы развития отечественной сырьевой базы, вопросы транспорта подземного хранения газа, модернизация действующих производств, создание новых мощностей по переработке газа, проблемные вопросы газификации регионов Рф, основные направления внедрения инновационных технологий, включая вопросы энергосбережения и их влияния на перспективы развития газовой отрасли, а также вопросы взаимодействия со смежными отраслями и предложения по организации мониторинга. Для решения задач по обеспечению надёжного газоснабжения российских потребителей и выполнению текущих обязательств по экспортным контрактам, как Вы уже сказали, Владимир Владимирович, предстоит нарастить добычу газа к 2030 г. до 1 трлн кубов газа в г., что позволит сохранить и укрепить позиции Рф как ведущего поставщика на мировом рынке, как лидера с учётом прогноза его развития.

Для реализации этой амбициозной задачи генсхемой предусматривается очень серьёзная программа капвложений: это модернизация действующих и строительство 25-28 тыс. км новых газотранспортных мощностей. Планируется ввод порядка 116-146 компрессорных станций, что увеличит их количество больше чем на 50%.

От смежных отраслей промышленности потребуется производство, как Вы уже говорили, порядка 9,5-почти 13 млн тонн (в зависимости от сценария) труб диаметром 530-1420 мм, газоперекачивающих агрегатов в количестве порядка 460 или 600 штук.

Кроме того, генсхемой предусматривается создание шести кластеров газопереработки и газохимии, а также развитие новых центров газодобычи, реализация масштабных проектов производства СПГ.

В целом объём капитальных вложений в развитие газовой промышленности на период до 2030 г. прогнозируется на уровне 12,3 или 14,7 трлн рублей в ценах на 1 ноября 2010 г..

Обозначив реперные, прогнозные цифры газовой отрасли к 2030 г., хотелось бы дать краткий анализ основных факторов направления развития отрасли сегодня.

В первую очередь речь идёт о внутреннем рынке Рф. Сегодня доля газа в топливно-энергетическом балансе Рф превышает 54%, что и так является одним из самых высоких уровней в мире.

При оценке внутреннего спроса на газ мы исходили из параметров практически всех отраслевых и региональных программ развития, включая генсхему по размещению объектов электрической энергетики, и программ создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой добычи, транспортировки газа, газоснабжения и так далее. Учитывались оценки энерго стратегии Рф до 2030 г. и другие. В соответствии с этим оценками потребление газа вырастет с 432 миллиард кубов внутри страны в 2009 г. до 549-599 миллиард кубов к 2030 г..

Таким образом, с учётом перехода на принцип равнодоходности по ценам внутренний рынок станет для газовой отрасли основным и приоритетным.

На слайде № 9 показаны основные потребители газа в стране — это энергетика, коммунально-бытовой сектор, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, а также текущая структура потребления.

Одним из важнейших условий повышения внутреннего потребления газа является газификация регионов Рф. Во вступительном слове, Владимир Владимирович, Вы уже достаточно чётко сформулировали поставленную задачу — к 2030 г. достигнуть порядка 86% газификации: это примерно средний уровень индустриально развитых стран мира. Более того, генсхемой предусмотрен действительно ряд мер, направленных на расшитие, на снятие «узких мест», о которых Вы говорили, в том числе в регионах, уже охваченных единой системой газоснабжения. Но мы говорим и про новые регионы газификации. Это Мурманская область, Приморский край, Камчатский, Архангельская область и Республика Саха.

В.В.Путин: Калининград ещё.

С.И.Шматко: И Калининград.

Особо хотел бы остановиться на теме газовой электрогенерации. Электрическая Энергетика занимает здесь наибольшую долю во внутреннем потреблении газа — больше 42%. В соответствии с утверждённой генсхемой развития электрической энергетики планируем модернизацию мощностей и соответствующее повышение К.П.Д.. Уровень потребления газа в электроэнергетике к 2030 г. вырастет на 40% и составит 214 миллиард кубов газа. В частности, за 20 лет планируется ввод новых объектов генерации на газе суммарной мощностью 83 ГигаВт.

Но хотел бы отметить следующее: увеличение доли газовой генерации может быть более значительным. В сегодняшних условиях мы видим, что частный инвестор делает однозначно выбор в пользу именно газовой генерации. Сооружение объектов ведётся в более сжатые сроки, при этом киловатт установленной мощности — самый низкий в электроэнергетике.

На российском рынке сложилась достаточно высокая конкуренция среди производителей оборудования для газогенерации. Нелишне добавить, что природный газ обладает как экономическими, так и экологическими преимуществами. Эмиссия вредных выбросов при использовании природного газа — в разы ниже, чем, например, при угольной генерации. Таким образом, существуют все предпосылки для дальнейшего наращивания доли газовой генерации в общем балансе электрической энергетики страны. Здесь, правда, надо решить важную задачу — и сегодня мы этим занимаемся, — я имею в виду синхронизацию ввода объектов электрогенерации, расширение газотранспортной системы. Ещё одним направлением потребления газа должен стать автомобильный транспорт: газомоторное топливо — наиболее экологичный, широко используемый за рубежом вид топлива, который занимает существенную долю рынка моторных топлив. Выбросы вредных веществ при работе двигателя на сжиженном углеводородном газе (СУГ) или компримированном газе в десятки раз ниже показателей бензиновых двигателей.

Учитывая в первую очередь экологические преимущества, необходимо, на наш взгляд, создание инфраструктуры для перевода общественного транспорта в первую очередь, муниципальной, коммунальной спецтехники в крупных городах на применение СУГ и компримированного природного газа. Опыт применения у нас такой уже есть. При соответствующей государственной поддержке, по нашим оценкам, уровень потребления газомоторного топлива к 2020 г. уже может составить 5,5 млн тонн, то есть возрасти в 4 раза.

Теперь что касается химических производств. Одним из новых факторов, влияющих на перспективу развития отрасли, является ввод в разработку месторождения с многокомпонентным составом пластовой смеси. Если в настоящий момент доля газа с высоким содержанием ценных компонентов, как этан, бутан, пропан и другие, составляет около 24% в общем объёме добываемого газа, то к 2030 г. его доля вырастет до 62%. Это даёт возможность для развития новой технологической платформы отрасли, следующего глубокого технического передела и диверсификации расширенной продуктовой линейки.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.