«Добыча сланцевого газа в Европе едва ли станет угрозой для экспорта российского газа»

Старший аналитик по энергетическим вопросам IHS Energy ЭНДРЮ НЕФФ — об американском феномене добычи сланцевого газа и перспективах его добычи в Рф.


— Сейчас США являются мировым лидером по добыче сланцевого газа, ежегодный рост добычи составляет примерно 7-8%. Будет ли сохраняться эта тенденция?

— Вероятнее всего, добыча сланцевого газа в США будет расти быстрыми темпами, но, возможно, не такими, какими она росла в последние годы. Однако причина этого не в недостатке ресурсов, а в том, что сейчас цены на газ ниже. Они оставались слабыми на протяжении последних двух лет из-за глобальной рецессии и медленного восстановления экономики США.

— Можно ли считать добычу специфической ситуацией только для США или в ближайшем будущем добыча начнется и, например, в Европе или Азии?

— Все-таки эта ситуация характерна больше для Северной Америки — для США и Канады. Европа и Азия сейчас пытаются воспроизвести у себя то, что происходит в секторе добычи нетрадиционного газа в Северной Америке. Однако я думаю, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать каких-либо быстрых результатов. В среднесрочной перспективе, ну, скажем, г. к 2020-му, разработка может принести какие-то плоды, в частности, в Польше. Но даже там правительство рассчитывает на то, что добыча сланцевого газа будет покрывать лишь одну треть нужд потребителей. Еще треть придется на сжиженный природный газ и оставшаяся треть — на импорт газа по трубопроводам.

— Добыча сланцевого газа актуальна для Рф и в Рф?

— У Рф значительные запасы обычного газ, и «Газпром» сдержанно отзывался о возможном влиянии запасов сланцевого газа в Северной Америке на стратегию роста компании (с точки зрения будущего экспорта газа в Северную Америку, Азию и Европу). Поэтому выглядело бы немного странно, если бы «Газпром» сделал разворот на 180 градусов и занялся инвестициями в добычу сланцевого газа и газа в плотных породах у себя дома в Рф (особенно если учитывать тот факт, что у компании уже есть инвестиционные обязательства на миллиарды долларов в создание инфраструктуры сети трубопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые будут зависеть от производства обычного газа, а также на полуострове Ямал).

— Если в Европе начнут добывать , сможет ли он составить серьезную конкуренцию российскому природному газу?

— Добыча сланцевого газа в Европе едва ли станет угрозой для экспорта российского газа «Газпромом» в ближайшие годы. «Газпрому» следовало бы больше беспокоиться по этому поводу (возможно, он и беспокоится больше, чем показывает). Однако в ближайшей перспективе более реальной угрозой для экспорта российского газа в Европу является скорее слабый спрос, чем добыча сланцевого газа в европейских странах. Добыча обычного газа в Европе переживает глубокий спад, поэтому даже если начнется добыча сланцевого газа, она просто восполнит существующую недостачу, а не повысит общий объем производства газа в Европе.

Другой вопрос — влияние растущего объема добычи сланцевого газа в Северной Америке (и все более глобальный характер газового рынка) на стратегию «Газпрома» — и в том, что касается ограничения возможностей «Газпрома» в продаже российского газа Соединенным Штатам, и в необходимости направлять в другие места сжиженный природный газ, который другие страны изначально планировали продать США, а сейчас этот СПГ ищет выход в Европу и Азию (и оказывает серьезное давление на спотовые цены, которые, в свою очередь, давят на стратегию привязки «Газпромом» цен на газ в долгосрочных контрактах к ценам на нефть).

— В каком случае интерес к добыче сланцевого газа (а цена его добычи в несколько раз выше, чем цена добычи природного газа) может возникнуть у «Газпрома»?

— Я думаю, что для «Газпрома» интереснее всего было бы личное участие в секторе добычи сланцевого газа в Северной Америке как способ выхода на американский газовый рынок (и углубление опыта добычи сланцевого газа для лучшего понимания его экономической эффективности и того, насколько его добыча может конкурировать с добычей обычного газа, а таким образом того, как это скажется на бизнес-модели «Газпрома» и его долгосрочной стратегии деятельности и инвестиций)

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.