Дмитрий Александров: частные недропользователи — необходимый инструмент эффективной работы с ресурсной базой

Россия обладает весьма ограниченной ресурсной базой по нефти. По сравнению с большинством конкурентов, месторождения Рф удалены от центров потребления и требуют более сложной инфраструктуры.
Добыча в Рф ведётся с высокой интенсивностью и обеспеченность запасами находится на весьма низком уровне, по сравнению с подавляющим большинством конкурентов.
Вывод: российская нефтяная ресурсная база не даёт конкурентных преимуществ своему обладателю.
В то же время, по сравнению с крупнейшими мировыми частными транснациональными компаниями, занятыми в сегменте нефтегазодобычи, российские ВИНК обладают очень значительными запасами сырья.
Таким образом, ключ к успешному развитию отрасли лежит не в столько в увеличении ресурсной базы, сколько в увеличении финансовой отдачи от имеющихся разрабатываемых активов.
Выход в новые районы добычи, удалённые от основных рынков сбыта и расположенные в трудных метеоклиматических условиях, может быть преждевременным шагом, уводящим от выполнения задачи максимального извлечения ресурсов на действующих месторождениях.
Значительные объёмы сырья в пределах государственных границ Рф содержатся в виде битумных и высоковязких нефтей, что требует применения специальных методов добычи, а апробация всего объёма международного опыта оптимальна в случае привлечения к разработке данного вида сырья большого числа участников с гарантиями стабильности налоговых условий.
За последнее время, примерно с середины 2000-х годов, наметился определённый рост в объёмах открытия новых месторождений на территории Рф. Тем не менее, даже сейчас объём открытий в штуках находится лишь на уровне 2000-2001 г. и уступает показателям 1990-1991 годов.
При этом качество ресурсной базы снижается, средний размер открываемых месторождений в течение последних 10 лет снижается.
Вывод: законодательство необходимо готовить под стимулирование работ на большом числе месторождений с малым объёмом запасов (1-5 млн тонн).
Отсутствие у недропользователя уверенности в том, что налоговое окружение не будет ухудшено в перспективе, охватывающей время подготовки месторождения к эксплуатации и выхода на плановый уровень добычи, дестимулирует разработку прежде всего малых месторождений и силами небольших местных и региональных нефтяных компаний.
Выход из данной ситуации возможен либо при чрезвычайно благоприятной и долговременной динамике на сырьевых рынках, либо при создании налогового поощрения преимущественного ввода в эксплуатацию подобных участков недр.
Требуется создание преференций по части включения расходов на ГРР как понижающей компоненты (или коэффициента) в расчёт базы налога на прибыль, предоставления безусловной гарантии преимущественного права открывателя на разработку участка недр, введения льготного периода обложения по нулевой ставке НДПИ.
Отечественные компании, сосредоточенные главным образом на экспорте сырой нефти и первичной переработке (в примерной пропорции 50/50), существенно проигрывают крупнейшим зарубежным аналогам в размере выручки от основной деятельности.
Расширение деятельности на вторичные процессы и производство продукции высокого передела позволяет иностранным аналогам не только увеличивать собственные денежные потоки и повышать финансовую и операционную устойчивость.
Кроме того, в результате происходит вовлечение в производство и формирование большого числа новых смежных предприятий, что позволяет мультиплицировать эффект в высокотехнологичном секторе экономики, превращая увеличившуюся выручку нефтяных компаний в рабочие места и чистую прибыль их контрагентов по экономическому циклу. Для РФ стремление к данной модели видится не только целесообразным, но и возможным.
Вместе с тем, несмотря на чрезвычайно высокую по мировым меркам и неблагоприятную по своей структуре налоговую потребление, прибыльность отечественных компаний является довольно высокой, что должно способствовать увеличению финансовой устойчивости компаний отрасли и их способности принимать на себя финансирование дорогостоящих проектов, требующих значительных объёмов капитальных вложений, причём как за счёт собственных, так и привлечённых ресурсов.
Чистая прибыль российских ВИНК, однако, отстаёт от иностранных отраслевых аналогов, даже с учётом поправки на объёмы добычи.
Тем не менее, даже текущие уровни финансовых результатов и корпоративного долга позволяют говорить о способности российских ВИНК работать как на brownfield, так и на greenfield активах, однако для этого требуется получение гарантии финансовой отдачи и прогнозируемость условий по внутреннему и экспортному налогообложению.
При соответствующих гарантиях и/или целевом государственном субсидировании значительные объёмы заёмного финансирования могут быть привлечены и мелкими независимыми игроками.
Небольшой размер операционной и чистой прибыли заставляет нефтяные компании избирательно подходить к вопросу освоения новых участков недр. Следовательно, интенсификация работ может быть достигнута при наличии госгарантий и стимулировании привлечения иностранных партнёров, которые могут предоставить не только финансирование и технологии, но и выход на собственный рынок в downstream-сегмент.
Ситуация на рынке нефти и газа указывает на то, что растущий мировой спрос на энергоносители довольно быстро и устойчиво смещается в сторону последнего. Динамика цен по данному сырью характеризуется сходной, но несколько меньшей волатильностью. Характерно, что С.П.Г. с первой половины 2000-х годов перестал быть более дорогим источником энергии, чем нефть.
При разработке стратегии необходимо учитывать, что все нефтяные компании, как ВИНК, так и малые игроки, будут и далее стремиться расширить своё присутствие в сегменте газодобычи.
Более высокая прибыльность данного бизнеса может позволить им нести дополнительные издержки по освоению нефтяных месторождений со сравнительно низкой рентабельностью, особенно в том случае, если газоконденсатные и нефтяные месторождения будут следовать в едином лоте. Однако, здесь необходимым условием является законодательно закреплённый свободный и приоритетный доступ в систему магистральных трубопроводов.
Степень освоения новой ресурсной наиболее велика у ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза, несмотря на лидерство Роcнефти(Ртс:Rosn) по общим объёмам извлечения нефтяного сырья из недр.
Государственные компании за последнее время продемонстрировали очень сильное движение в сторону повышения качества корпоративного управления и организации бизнес-процессов. Тем не менее, именно высокая конкуренция в нефтяной отрасли является залогом дальнейшего активного развития всех её представителей.
Для успешного и устойчивого развития нефтяной отрасли РФ в дополнение к уже озвученным и принятым положениям видится крайне желательным:

Стабильное в горизонте минимум 10 лет законодательство в части налоговой нагрузки и экспортных пошлин;
Гарантии преимущественного права получения или соучастия в разработке недропользователем разведанного им участка недр;
Создание единой электронной обновляемой базы данных по недрам, позволяющей упростить процедуру администрирования, как лицензионного, так и налогового;
Расширение лицензии на нижние горизонты и непокрытую лицензией территорию в случае обнаружения там естественного геологического продолжения залежей УВ, покрываемых выданной лицензией;
Поощрение частных компаний в сегменте ВЭД, поскольку задача эффективного маркетинга продукции вторичных процессов и глубокого передела решаема только с участием негосударственных ВИНК и малых игроков (например, в сегменте СУГ);
Поощрение роста диверсификации выпускаемой продукции и видов деятельности в downstream (переработка, производство и сбыт новых видов промежуточной и конечной продукции) и upstream (газодобыча), поскольку данный процесс ведёт к росту денежного потока компаний, в том числе свободного, и позволяет расширить капитальные вложения, в том числе в развитие ресурсной базы.
Александров Дмитрий Андреевич,
начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал»

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.