Дерипаска сливает «Евросибэнерго» китайцам.

«Евросибэнерго» Олега Дерипаски, планировавшее в ближайшие две недели провести IPO в Гонконге, на фоне ухудшения ситуации на азиатских рынках перенесло размещение. Одновременно компания объявила о создании СП с китайской государственной China Yangtze Power. По данным источников «Коммерсант», Yangtze станет стратегическим инвестором «Евросибэнерго» и именно из-за нее IPO откладывается на два-три месяца.
Вчера ОАО «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски) сообщило о подписании соглашения с китайской государственной China Yangtze Power. Компании намерены создать на паритетной основе СП для строительства гидро- и тепловых электрический станций. Речь следует о реализации в течение трех лет шести проектов по строительству электрический станций на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока суммарной мощностью около 10 ГВт. Компании планируют, что часть энергии новых ГЭС будет экспортироваться из Рф в энергодефицитные северные и северо-восточные провинции Китая.

Источник «Коммерсант», знакомый с ситуацией, уточнил, что China Yangtze Power станет одним из стратегических инвесторов «Евросибэнерго». По его словам, китайцы хотят купить акции компании на $168 млн в рамках ее готовящегося IPO, но для этого им требуется разрешение правительства Китая.

О планах «Евросибэнерго» провести IPO стало известно в начале г.. На прошлой неделе организаторы — Deutsche Bank и Bank of China International — провели предварительные встречи с инвесторами. По словам источников «Коммерсант», близких к размещению, «Евросибэнерго» собиралось провести IPO в Гонконге до конца г. и рассчитывало получить $1,5 млрд за 25% акций, то есть оценивало себя в $6 млрд.

Размещение «Евросибэнерго» планировалось завершить 15 декабря, но вчера стало известно, что IPO откладывается. Собеседник «Коммерсант» утверждает, что причиной стало как раз соглашение с China Yangtze Power, которая не успевает получить разрешение на покупку акций «Евросибэнерго». «Сразу после получения разрешения можно будет проводить IPO,— говорит собеседник «Коммерсант».— Скорее всего, оно состоится в начале следующего г.». В самой компании ситуацию не комментируют.

На балансе «Евросибэнерго», на 100% принадлежащего En+ Group, находятся контрольные пакеты акций ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ООО «Автозаводская ТЭЦ», сбытовые ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ЗАО МАРЭМ+, а также инжиниринговая компания ООО «Евросибэнерго-инжиниринг». Уст. мощность электрический станций составляет 19,5 ГВт.

«Интерфакс» со ссылкой на источники в финансовых кругах еще одной причиной переноса IPO называет низкий спрос. «Формально не было ценового диапазона. Фактически организаторы спрашивали инвесторов, есть ли желание брать, хотя бы исходя из оценки $3,5 млрд за всю компанию»,— сообщил собеседник агентства. Ряд источников «Коммерсант» уточняют, что проблемой является плохая конъюнктура на азиатских рынках.

В результате коррекции, которая наблюдается на протяжении трех недель, гонконгский индекс Hang Seng потерял более 7%, корейский KOSPI — около 4%, китайский SSE Composite — более 9%. На настроения инвесторов оказали влияние несколько факторов. В первую очередь ужесточение монетарной политики в Кнр. За этот месяц Народный банк Китая дважды повышал нормы резервирования местных финансовых организаций. С начала г. регулятор пошел на повышение норм в 5-ый раз. Кроме того, долговая проблема ряда европейских стран — снижение интереса инвесторов к рискованным активам по всему миру. Тем не менее с начала осени гонконгский фондовый рынок вырос на 13%.

Источник «Коммерсант», знакомый с ходом подготовки IPO, утверждает, что за счет прихода China Yangtze «Евросибэнерго» надеется увеличить интерес к себе и других инвесторов. По оценке Екатерины Трипотень из БКС, исходя из максимальной оценки стоимости «Евросибэнерго» в $6 млрд, за $168 млн китайская компания получит 2,8% акций. Если же «Евросибэнерго» оценят в $3,5 млрд, доля вырастет почти до 5%. Екатерина Трипотень согласна, что приход China Yangtze может повлиять на мнение колеблющихся покупателей, которые в результате с большей вероятностью приобретут бумаги «Евросибэнерго».

Александр Селезнев из «Уралсиба» считает, что одним из основных интересов китайской стороны является перспектива экспорта российской электрической энергии. Сейчас монополистом по экспорту-импорту является ОАО «Интер РАО(ртс:IUES)», но там комментировать перспективу экспортных поставок со стороны «Евросибэнерго» отказались..

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.